Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Фонд защиты дольщиков официально переименован в Фонд развития территорий

Об этом со ссылкой на зампреда Правительства по строительству Марата Хуснуллина сообщила в среду «Российская газета».

 

https://oldmsb.khabkrai.ru/media/news/644.jpg

Фото: www.oldmsb.khabkrai.ru

 

Теперь учрежденная государством с целью защиты интересов дольщиков организация называется «Фонд развития территорий».

 

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

«Решения по восстановлению прав будут приниматься с той же регулярностью, с которой это происходит сейчас, снижать темпы решения проблемы дольщиков мы не намерены», — цитирует правительственное издание Марата Хуснуллина (на фото).

 

 

Напомним, что Закон о создании Фонда развития территорий (436-ФЗ) был подписан Президентом РФ и вступил в силу в конце 2021 года. 

Речь в этом законодательном акте идет об объединении Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ для создания ППК «Фонд развития территорий» (далее Фонд).

К целям деятельности Фонда, о законодательном формировании которого неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, относятся (кроме защиты интересов и прав дольщиков): создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, содействие модернизации ЖКХ, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрению ресурсосберегающих технологий.

 

Фото: www.stroy-ek.ru

 

Также Фонд сможет осуществлять комплексное развитие территорий (КРТ) на основании решений Правительства, одновременно выполнять функции застройщика и технического заказчика, проводить строительный контроль.

 

 

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, на этой неделе в рамках проекта постановления Правительства были предложены устав и положение о наблюдательном совете вновь образованного на базе двух других Фонда.

 

Фото: www.versia.ru

 

Вице-премьер Марат Хуснуллин видит большое достижение в том, что теперь Фонд будет не только решать проблемы обманутых дольщиков, но также сможет с учетом накопленного опыта заниматься еще и вопросами комплексного развития территорий в рамках реализации градостроительной политики.

«То есть мы выходим на новый уровень человекоориентированности в строительстве», — подчеркнул зампредседателя Правительства.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Разработаны устав и положение о наблюдательном совете ППК «Фонд развития территорий»

Президент подписал закон о создании Фонда развития территорий

Как будет функционировать и управляться создаваемый Фонд развития территорий

В России создается новый фонд с расширенными полномочиями

В России появится Фонд развития территорий

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

Фонд защиты дольщиков и Фонд ЖКХ будут функционировать раздельно, пока не появится законодательная база для их объединения

Банк ДОМ.РФ объединят с МСП Банком, а Фонд защиты дольщиков — с Фондом ЖКХ

+

В Госдуму внесен законопроект, защищающий права кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства

В Госдуму РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статью 16 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"».

  

Фото: www.exchange.1maysk.ru

 

Законопроект устанавливает правовые гарантии защиты прав кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на объект незавершенного строительства (ОНС) и земельный участок (ЗУ), чьи требования не удовлетворены в деле о банкротстве застройщика.

Ранее портал ЕРЗ.РФ анализировал Постановление Конституционного Суда РФ от 21.07.2022 №34-П по делу о проверке конституционности частей 14 и 17 статьи 16 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"…».

 

Фото: www.exiora.ru

     

В своем решении КС РФ указал, что п. 5 ст. 201.10абз. второй п. 2 ст. 201.15пп. 1 п. 8 ст. 201.15-1 127-ФЗ не соответствуют Конституции РФ, поскольку они не предусматривают необходимых правовых гарантий защиты прав кредиторов, не являющихся участниками строительства, при прекращении их залоговых прав в связи с передачей ЗУ, ОНС фонду в рамках дела о банкротстве застройщика.

Однако признание этих положений не соответствующими Конституции РФ не должно означать восстановления залоговых прав кредиторов, не являющихся участниками строительства и приобретших права залогодержателей до принятия оспариваемого регулирования, поскольку это могло бы повлечь препятствия для завершения строительства в случае банкротства застройщика и удовлетворения потребностей граждан в жилище.

   

Фото: www.псбр.рф 

     

В целях устранения выявленных несоответствий законодатели предлагают установить, что требования кредиторов, не являвшихся участниками строительства, по обязательствам, которые были обеспечены залогом прав застройщика на ОНС и ЗУ, чьи требования не удовлетворены в деле о банкротстве, подлежат удовлетворению Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства (Фонд) или фондом субъекта РФ независимо от того, завершено ли производство по делу о банкротстве застройщика на момент вступления в силу проектируемого федерального закона, в том числе вне рамок дела о банкротстве застройщика.

При этом в случае получения указанными лицами полного или частичного удовлетворения своих требований в ходе процедуры банкротства застройщика либо полного или частичного удовлетворения своих требований Фондом или фондом субъекта РФ вне рамок дела о банкротстве застройщика сумма соответствующей выплаты подлежит соразмерному уменьшению.

    

   

Если производство по делу о банкротстве застройщика возбуждено до дня вступления в силу указанных выше положений, и на дату вступления в силу осуществлена передача ЗУ с находящимися на нем неотделимыми улучшениями, и обязательств застройщика, кредиторы, не являющиеся участниками строительства, по обязательствам, которые были обеспечены залогом, вправе не позднее 90 дней со дня вступления в силу данных положений предъявить требования к Фонду или фонду субъекта РФ в размере, установленном ст. 201.14 127-ФЗ.

Фонд или фонд субъекта РФ производят расчеты с указанными кредиторами в размере предъявленных требований в срок не позднее 60 дней со дня получения соответствующего требования.

Предполагается, что в случае принятия законопроекта он вступит в силу по истечении 30 дней с даты его официального опубликования.

    

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Новые полномочия ФРТ

Какие документы подтверждают изменение решения о выплате возмещения дольщикам решением о завершении строительства объекта

Обманутые дольщики смогут подавать заявление на выплату возмещения через портал госуслуг

Закон, совершенствующий нормы по защите прав дольщиков: основные положения

Эксперты: в России нарастает риск задержки ввода новостроек

ФРТ будет вправе вместо решения о достройке объекта восстанавливать права дольщиков в виде выплаты им возмещения

Верховный Суд ограничил права граждан-инвесторов в случае банкротства застройщика

Конституционный Суд: правовые гарантии защиты прав кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства, отсутствуют

Фонд развития территорий: застройщики-банкроты задолжали дольщикам 31 млрд руб.

Минстрой выступил за отмену моратория на банкротство застройщиков

Верховный Суд отказал бывшему конкурсному управляющему по банкротству Urban Group в восстановлении в должности

Фонд развития территорий: в восстановлении жилищных прав в РФ сегодня нуждаются более 111 тыс. дольщиков

Число новостроек-кандидатов в долгострои в России с начала года выросло почти вдвое

Минстрой получил право координировать действия госорганов для снижения количества долгостроев