Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Фонд защиты дольщиков подал иск о банкротстве 5 компаний Urban Group

Использовать механизм банкротства решено для защиты прав и интересов граждан, которые купили квартиры в объектах Urban Group, пояснили в пресс-службе госкорпорации.

   

Фото: www.novostroyki-oren.ru

  

Иски поданы к компаниям «ООО «Экоквартал» (строит ЖК «Митино О2»), ООО «Ваш город» («ЖК «Видный город»), АО «Континент проект» (ЖК «Солнечная система»), «ООО «Хайгейт» («ЖК «Опалиха О3» и «ЖК «Лесобережный»), «ООО «Ивастрой» (ЖК Город-событие «Лайково»).

«Основанием для подачи заявлений стали выявленные в ходе проверки признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества указанных компаний», — говорится в сообщении Фонда.

В рамках процедуры банкротства существует возможность привлечь к достройке проблемных объектов нового застройщика, пояснили в пресс-службе. Если структуры Urban Group будут признаны банкротами, финансирование стройки может возобновиться в течение двух-трех месяцев с использованием средств Фонда, говорится в сообщении.

  

Фото: www.avaho.ru 

  

Таким образом, компания может стать вторым крупным девелопером после СУ-155, объекты которого придется достраивать государству. К слову, именно недостроенные объекты СУ-155 «потянули на дно» и Urban Group. В качестве причин, приведших к возникновению кассового разрыва и последовавшей за этим блокировки Росреестром регистрации новых ДДУ по проектам Urban Group и отзыва Сбербанком аккредитации по ипотечному кредитованию проектов застройщика, владелец и гендиректор Александр Долгин назвал просчеты с достройкой ЖК «Лайково» (на фото). По его словам, компания переоценила свои силы в санации СУ-155 и в проекте «Лайково», приняв на себя финансовые обязательства, которые не смогла выполнить.

Напомним, что Urban Group, о проблемах которой неоднократно рассказывал портал ЕРЗ, один из крупнейших застройщиков жилья в Подмосковье. Группа занимает 8‑е место по объемам текущего строительства в РФ и 2-е место в Московской области, уступая только ГК ПИК. По объему ввода жилья в 2017 году застройщик занял 21-е место в РФ и 5-е место в Московской области.

Общий объем портфеля компании достигает 2,137 млн кв. м, в том числе 774 тыс. кв. м — в стадии строительства. Портфель проектов, строительство которых пока не начато, — 1,35 млн кв. м. По оценке «Коммерсанта», Urban Group имеет заключенные ДДУ с более чем 20 тыс. дольщиков на сумму порядка 80 млрд руб. При этом объем обязательств Группы составляет более 1 млн кв. м жилья в 80 домах, из них по 75-ти адресам работы в настоящее время не ведутся. 

  

Фото: www.hbon.ru

  

В апреле внешний аудит выявил грубые ошибки и нарушения в системе управления и руководства компанией. Были обнаружены необъективная отчетность, нецелевое расходование средств, немотивированное распределение бюджетов. Александр Долгин объясняет это ошибками и просчетами прежнего, уже уволенного менеджмента компании.

1 июня ситуацию взяло под контроль Правительство РФ. Было принято решение о поддержке завершения строительства Фондом защиты дольщиков и правительства Московской области. Для оценки «необходимого объема средств на достройку проектов компании и определения формата работы» Фонд начал аудит Urban Group. Как отмечают СМИ, это будет уже третья проверка компании (ее проводит известный аудитор Ernst & Young по заказу «ДОМ.РФ»): первый аудит Urban Group провела самостоятельно, для второго наняла консультантов.

По словам гендиректора Фонда защиты дольщиков Александра Плутника (на фото), аудит Urban Group завершится в течение двух недель, а его результаты будут переданы в правоохранительные органы.

Компания через свой официальный сайт довела до сведения клиентов, что в связи с аудитом продажи недвижимости в жилых комплексах Urban Group временно приостановлены. «После завершения аудита и выпуска дорожной карты работы возобновятся в штатном режиме», — заверили в Группе.

  

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

  

Каким образом может происходить достройка объектов Группы за счет Фонда и правительства Московской области, пока не совсем ясно. По мнению ряда экспертов, это может быть процедура, схожая с санацией. На днях Александр Плутник назвал компанию, которая с большой долей вероятности будет завершать стройки Urban Group. Это структура банка-санатора «СУ-155» «Российский капитал» ООО «РК-строй». При этом концепции жилых комплексов, разработанные по заказу Urban Group с участием известного архитектора Максима Атаянца, не изменятся, заверил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

На недавней встрече с дольщиками объектов компаний Группы Александр Плутник ответил на вопрос граждан, что делать в тех случаях, когда соинвесторы объектов Urban Group не пожелают ждать окончания их строительства, а захотят расторгнуть договоры долевого участия и получить компенсацию. «Расторжение такого рода будет возможно через 2—3 месяца», — пояснил Плутник, уточнив, что это касается как ДДУ, заключенных до 20 октября 2017 года (то есть до начала работы Фонда), так и после этой даты.

  

Фото: www.urbanus.ru

  

Дочерние компании Urban Group и их объекты 

Застройщик Уставный капитал, руб. Жилой комплекс Стадия строительства Объектов, шт. Квартир, шт. Жилая площадь кв. м
Ваш город 1 000 000 Видный город сдано 4 719 30 445
строится 20 3 500 147 877
Ивастрой 2 400 000 000 Город-событие Лайково строится 18 4 567 220 658
Континент проект 700 000 000 Солнечная система сдано 8 2 662 117 154
строится 7 3 214 134 214
Хайгейт 800 000 000 Лесобережный строится 17 2 403 117 095
Опалиха О3 сдано 10 2 936 120 127
строится 7 2 389 104 135
Экоквартал 745 000 000 Митино О2 строится 9 3 386 156 350
Экотаун 40 020 000 Город набережных сдано 28 2 889 138 978
Итог по Urban Group 4 686 020 000     128 28 665 1 287 033

 

СПРАВКА

С 01.01.2018 вступили в силу нормы, предусматривающие изменение Федерального закона о банкротстве (127-ФЗ) в части банкротства застройщиков. С этой даты Фонд защиты прав дольщиков вправе инициировать банкротство застройщика, не являясь его кредитором. При обращении Фонда в арбитражный суд с заявлением о признании застройщика банкротом должны приниматься во внимание представленные им доказательства наличия признаков неплатежеспособности.

С даты открытия конкурсного производства прекращаются выплаты по исполнительным документам в соответствии с требованиями участников строительства.

Не позднее трех месяцев с даты опубликования сведений о банкротстве аккредитованный Фондом конкурсный управляющий  принимает требования кредиторов для включения их в реестр требований кредиторов.

Не позднее четырех месяцев с даты закрытия реестра кредиторов конкурсный управляющий проводит собрание участников долевого строительства для решения следующих вопросов:

1. погашения требований участников долевого строительства путем передачи им объекта незавершенного строительства;

2. передачи жилых помещений;

3. привлечения иного застройщика.

Решение собрания участников долевого строительства принимается в отношении каждого многоквартирного дома.

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Urban Group имеет просрочку свыше 2 месяцев по кредиту в МИА Банке

Промсвязьбанк не подтвердил участие в достройке объектов Urban Group в качестве инвестора

Александр Долгин (Urban Group): Для решения проблем компании правильно вкладывать деньги бизнеса, а не тратить деньги государства

В Минстрое причинами проблем Urban Group назвали просчеты менеджмента

Дольщики Urban Group смогут расторгнуть договоры долевого участия

Объекты Urban Group достроят Фонд дольщиков и правительство Подмосковья

Urban Group подыскивает инвесторов для достройки своих объектов

Urban Group обвиняет в своих нынешних трудностях уволенных топ-менеджеров

Проблемы Urban Group будут решаться на уровне вице-премьера Виталия Мутко

Основатель и акционер Urban Group Александр Долгин стал ее гендиректором

Новое испытание для дольщиков «Царицыно» — санация Промсвязьбанка, кредитора достройки ЖК

+

Верховный Суд отказал бывшему конкурсному управляющему по банкротству Urban Group в восстановлении в должности

Таким образом, высшая судебная инстанция вынесла решение в пользу Фонда защиты прав дольщиков (в настоящее время — Фонд развития территорий, далее — Фонд), который в начале 2021 года аннулировал аккредитацию, необходимой для участия в делах о банкротстве застройщиков, у Светланы Аглинишкене, сообщает РИА Недвижимость.

 

Фото: www.smolensk-i.ru

 

Судья ВС РФ Марина Пронина отклонила кассационную жалобу бывшего конкурсного управляющего по делу о банкротстве Urban Group, просившей отменить решения трех нижестоящих инстанций (Арбитражного суда города Москвы, Девятого арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда Московского округа) и передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам, говорится в сообщении.

 

Фото: www.i2.wp.com

 

В своем изначальном иске Светлана Аглинишкене (на фото) просила признать незаконным решение Фонда об отзыве у нее аккредитации арбитражного управляющего.

 

 

Как отмечается в определении ВС РФ, вышеперечисленные суды исходили из того, что «в рамках двух дел с участием Аглинишкене было установлено ущемление прав кредиторов, необоснованное расходование конкурсной массы застройщика, были выявлены факты ее привлечения к административной ответственности, а в деле о банкротстве АО "Пересвет-Инвест" Аглинишкене из-за нарушений даже была отстранена от исполнения обязанностей».

 

Фото: www.rbk.ru

 

Как ранее неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, Светлана Аглинишкене с лета 2018 года вела процесс распродажи имущества пяти застройщиков, входивших в обанкротившуюся Urban Group.

Речь идет о таких компаниях, как ООО «Хайгейт» (застройщик ЖК Опалиха О3 и ЖК Лесобережный), ООО Экоквартал (застройщик ЖК Митино О2), АО Континент проект (застройщик ЖК «Солнечная система»), ООО «Ивастрой» (застройщик ЖК «Город-событие Лайково»), ООО «Ваш город» (застройщик ЖК «Видный город»).

 

Фото: www.photos.wikimapia.org

 

Urban Group в целом имел обязательства перед несколькими десятками тысяч дольщиков на сумму около 80 млрд руб. Фонд развития территорий и власти Московской области взяли на себя завершение строительства 63-х многоквартирных жилых домов и инфраструктуры к ним в шести жилых комплексах обанкротившегося девелопера.

Покупателям квартир в двух домах ЖК «Солнечная система» (фрагмент на фото) было решено выплатить компенсации в соответствии с 218-ФЗ.

 

Фото: www.ivday.ru

 

Разногласия между Светланой Аглинишкене и Фондом проявились в публичной плоскости в конце 2020 года. В частности, Фонд выразил неудовольствие тем, что средства от продажи 24-х подмосковных земельных участков, принадлежавших обанкротившемуся летом 2018 года застройщику Urban Group, не поступили в Фонд.

В ответ Аглинишкене заявила, что по закону 80% стоимости имущества, находившегося в залоге, возвращается именно залоговому кредитору — в данном случае Сбербанку.

Также она пояснила, что во вторую очередь была погашена задолженность по зарплате входившего в Urban Group застройщика ООО «Хайгейт», а уже остаток средств распределен между прочими кредиторами банкрота, в том числе направлен в Фонд.

 

Фото: www.mirea.ru

 

В Федеральном реестре сведений о банкротстве зафиксировано, что в августе 2021 года Арбитражный суд Московской области отстранил Светлану Аглинишкене от исполнения обязанностей конкурсного управляющего всех пяти вышеперечисленных компаний-застройщиков Urban Group и утвердил в этом качестве Сергея Тулинова (на фото), члена Саморегулируемой организации арбитражных управляющих Центрального федерального округа (ПАУ ЦФО).

Таким образом, с того времени Фонд развития территорий взаимодействует с Тулиным как один из кредиторов в порядке, установленном 218-ФЗ.

   

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: кого можно признать участником строительства при банкротстве застройщика

Фонд защиты дольщиков официально переименован в Фонд развития территорий

Смена конкурсного управляющего обанкротившихся структур Urban Group никак не отразится на интересах дольщиков

Бывший руководитель Urban Group признан банкротом

У обанкротившейся более двух лет назад Urban Group будет новый арбитражный управляющий

Власти Подмосковья: Проблемы дольщиков решим до 2024 года

Дольщики Urban Group обращаются к Президенту и Правительству

ООО «Урбан-групп» пойдет с молотка за невыплаченный Банку ДОМ.РФ долг в 1,5 млрд руб.

До конца года в Подмосковье достроят 12 домов Urban Group

Структуры Urban Group признаны банкротами