Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Форма требования о передаче средств компенсационных фондов исключенных СРО

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ «Об утверждении формы требования о переводе на специальный банковский счет (счета) Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации». 

 

Фото: www.us86.ru

 

Согласно положениям, ч.6 ст.55.16-1 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ), при исключении СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций права на средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая СРО.  

Кредитная организация переводит средства компенсационных фондов на специальный банковский счет (счета) Национального объединения СРО, после получения требования о переводе. Проект Постановления устанавливает форму данного требования.  

 

Фото: www.07portal.ru

 

В описательной части требования указывается, что СРО исключена из государственного реестра, в связи с чем средства фондов (указывается вид компенсационного фонда СРО) переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций.

В требовании устанавливается срок, в течение которого кредитная организация должна перевести средства. Напомним, что, согласно ч. 14 ст. 55.16 ГрК РФ, этот срок составляет неделю с даты исключения таких сведений. 

 

:

Фото: www.consulspb.ru

 

К требованию прилагаются:  

 копия уведомления федерального органа исполнительной власти об исключении сведений о СРО из государственного реестра; 

 карточка с образцами подписей и оттиска печати Национального объединения СРО, заверенная в установленном порядке; 

 копия устава Национального объединения СРО; 

 

Фото: www.900igr.net

 

 документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших требование. 

Ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал о проекте приказа Минстроя России, который устанавливает перечень оснований для принятия Национальным объединением саморегулируемых организаций решения об отказе в удовлетворении заявления индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица о перечислении средств компенсационного фонда на счет СРО, которой принято решение о его приеме в члены, в случае исключения сведений об этой саморегулируемой организации, чьими членами они являлись, из государственного реестра СРО.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Президент подписал закон о поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций

Александр Шохин: Альтернатив системе саморегулирования в строительстве нет

Какие документы будут подтверждать соответствие специалистов для включения их в национальные реестры

Разработан перечень оснований для отказа юрлицам в перечислении средств компенсационного фонда на счет новой СРО

Минстрой разработал порядок ведения единого реестра о членах СРО

Какую ответственность за причинения вреда несет застройщик, не являющийся членом СРО

Президент подписал закон о совершенствовании саморегулирования в сфере строительства

Принят закон об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в сфере строительства

Регламент Минстроя о контроле деятельности СРО утратит свою силу

Требования к кредитным организациям, в которых СРО размещают средства компенсационных фондов

Порядок возврата бывшим членам СРО взносов в компенсационный фонд

Установлен порядок осуществления контроля деятельности национальных объединений СРО

Разработан порядок контроля деятельности национальных объединений СРО 

Цели заимствований для членов СРО расширят

+

За упущения с информацией о возводимых объектах в ЕИСЖС ФРТ заблокировал продажи 339 застройщикам

Количество таких блокировок снизилось почти вдвое за последние неполных три года, отмечают в руководстве Фонда, связывая эту тенденцию с улучшением дисциплины среди девелоперов.

  

Фото: www.strategy24.ru

  

В пресс-службе Фонда развития территорий (ФРТ), призванного обеспечивать соблюдение застройщиками прав дольщиков и предупреждение долгостроев в соответствии с 214-ФЗ и 218-ФЗ, напомнили, что за этой госструктурой на законодательном уровне закреплена функция мониторинга застройщиков на предмет правильного составления проектной документации, отсутствия девелоперов в реестрах недобросовестных поставщиков и участников аукциона и т.д.

  

Фото: www.yandex.ru

  

Соответствующую отчетную информацию застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС. За несоблюдение данного требования ФРТ может заблокировать продажи объектов застройщика.

Согласно данным Фонда, сегодня эта мера применена в отношении 731 домов, которые строят 339 девелоперов. Это почти вдвое меньше, чем в начале 2020 года (1 343 дома и 583 застройщика соответственно).

   

www.cheremush.mos.ru

  

По словам генерального директора ФРТ Константина Тимофеева (на фото), такая динамика объясняется тем, что за неполные три года отчетная дисциплина среди представителей девелоперского бизнеса значительно улучшилась.

Тем не менее, уточнил Тимофеев, по результатам последнего мониторинга застройщиков на предмет соблюдения обязательных требований законодательства о долевом строительстве сотрудники ФРТ направили уведомления о необходимости устранения нарушений в адрес 862 девелоперских компаний.

  

Фото: www.dneprovec.by

  

«После предписаний со стороны Фонда 248 застройщиков своевременно устранили допущенные нарушения, еще 275 девелоперов по 582 объектам сделали это только после того, как мы вынуждены были заблокировать их продажи», — сообщил глава ФРТ.

Он пояснил, что, если застройщик не размещает или не обновляет данные в ЕИСЖС, то ему направляется уведомление о необходимости устранить нарушение в 20-дневный срок, после чего Фонд вправе заблокировать продажи по объекту во избежание появления новых обманутых дольщиков.

 

Фото: www.voms.ru

      

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Фонд развития территорий: в восстановлении жилищных прав в РФ сегодня нуждаются более 111 тыс. дольщиков

При синдицированном кредитовании застройщик размещает информацию об этом в проектной декларации и ЕИСЖС

Какую информацию теперь обязаны размещать в ЕИСЖС застройщики многоквартирных домов