Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Где и по каким программам можно обучиться ТИМ в 2022 году

На сайте Минстроя России размещена информация о программах обучения в области применения ТИМ, реализуемые в 2022 г, а также Программы обучения в области ТИМ, планируемые к реализации в 20232025 гг.

  

Фото: www.pokter.ru

  

Согласно опубликованной информации, всего в 2022 году по разработанным программам смогут обучиться более 15 850 человек. Немаловажно, что часть учебных программ будет осуществляться за счет субсидий или средства организаций, проводящих обучение.

Согласно опубликованной программе, обучение по использованию ТИМ в строительстве проводят следующие организации:

 НИИСФ РААСН предлагает 19 программ обучения, среди них — Повышение квалификации, Научно-практическая конференция, Профессиональная переподготовка, Онлайн-курс (семинар). Всего в данной организации могут пройти обучение более 4 550 человек;

 ФАУ «РосКапСтрой» предлагает только одну программу повышения квалификации — «Применение ТИМ в строительной отрасли: организация электронного взаимодействия участников процесса строительства», которая проводится на коммерческой основе;

  

 

 АО «ДОМ.РФ» также предлагает одну программу — «ТИМ» (в жилищном, промышленном строительстве, на линейных объектах), которая проходит ежемесячно за счет средств АО «ДОМ.РФ»;

 АНО ВО «Университет Иннополис» предлагает три программы которые ориентированы на государственных и муниципальных служащих, государственных заказчиков.

 ФАУ «Главгосэкспертиза России» предлагает три программы повышения квалификации, одна из них проводится за счет средств ФАУ «Главгосэкспертиза России».

  

Фото: www.securitymedia.ru

  

Планируемые к реализации в 2023—2025 гг. программы будут проходить на базе НИУ МГСУ  при участии других организаций — членов Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура». Всего в указанный период запланировано 19 программ повышения квалификации (от 72 до 96 часов) и профессиональной подготовки (324 часа).

Планируемый источник финансирования — средства бюджетов бюджетной системы РФ. В качестве исполнителей указаны НИУ МГСУ, ФГБОУ ВО СпбГАСУ, КГАСУ, ПГУАС, НГАСУ (СИБСТРИН), ТГАСУ, НОСТРОЙ.

Более подробно с перечнем программ можно ознакомиться здесь.

 

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Где можно обучиться ТИМ в 2022 году

Утверждена методика определения нормативных затрат по лазерному сканированию и фотограмметрии

Минстрой разъяснил вопросы формирования и ведения информационной модели

Утвержден стандарт по ведению исполнительной документации в электронном виде

Обновленный свод правил предусматривает использование беспилотников на стадии строительного контроля

Опубликован перечень российского программного обеспечения для градостроительной деятельности

Для застройщиков, строящих по 214-ФЗ, информационное моделирование станет обязательным

Застройщиков многоквартирных домов обяжут перейти на ТИМ в 2023 году

Минстрой: введение обязательного 3D-моделирования государственных строек откладывается — ориентировочно на год 

Каждому объекту капстроительства присвоят уникальный идентификационный номер

ДОМ.РФ и Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) запустят серию обучающих семинаров для застройщиков по внедрению стандарта КРТ

Эксперты обучат застройщиков работе с ЕГРЗ

Для столичных застройщиков организована серия обучающих семинаров по предоставлению госуслуг в электронном виде

АИЖК вновь проведет обучение девелоперов работе с личным кабинетом застройщика в ЕИСЖС

+

НОЗА предлагает освободить от мобилизации особо ценных специалистов в строительстве, в том числе из системообразующих компаний

С соответствующим письмом к вице-премьеру Марату Хуснуллину обратился президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец. Документ имеется в распоряжении портала ЕРЗ.РФ.

 

Фото: www.prodonbass.ru

 

Поводом для обращения стало объявление частичной мобилизации в стране в соответствии с Указом Президента РФ №647 от 21.09.2022, а также тот факт, что данное мероприятие затрагивает в общем порядке представителей строительной отрасли, включая высококвалифицированных специалистов.

  

Фото: www.ekogradmoscow.ru

 

«Мобилизация в том числе охватывает сотрудников организаций в сфере строительства, являющихся особо ценными специалистами, которые обеспечивают выполнение государственных задач по своевременному строительству и вводу жилья, и, соответственно, по обеспечению граждан строящимся жильем, а также по поддержанию экономики Российской Федерации», — подчеркивает в своем послании зампреду Правительства Марату Хуснуллину руководитель Нацобъединения застройщиков жилья Леонид Казинец (на фото).

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Глава НОЗА выражает опасение, что изъятие из строительных и девелоперских организаций (в том числе системообразующих) высококвалифицированных специалистов может затормозить процесс строительства по всей стране, в том числе возведение жилья в рамках долевого строительства, и поставить под вопрос функционирования уже отлаженного механизма проектного финансирования.

Чтобы этого не допустить, Леонид Казинец призывает федеральные власти распространить также и на представителей строительной отрасли недавнее решение Минобороны РФ о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации специалистов отдельных отраслей (СМИ, финансовой, телекоммуникационной сферы и ряда других).

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

«Учитывая изложенное, прошу Вас инициировать вопрос предоставления отсрочки от мобилизации особо ценным специалистам строительной сферы, в том числе осуществляющим трудовую деятельность в системообразующих организациях российской экономики в сфере строительства (включая входящих с ними в одну группу лиц организаций-работодателей)», — говорится в письме вице-премьеру.

Такое решение, убежден президент НОЗА, обеспечит устойчивое функционирование строительной отрасли в целом, а значит — и выполнение «крайне важных для граждан и экономики в текущих условиях государственных задач по своевременному строительству и вводу жилья».

  

Фото: www.newsaim.ru

  

Напомним, что сам Марат Хуснуллин (на фото), которому адресовано письмо, в минувший вторник признал, что пока невозможно оценить влияние частичной мобилизации на темпы строительства в России.

  

Фото: www.biznes-gazeta.ru

  

Также вице-премьер сообщил о том, что в настоящее время на уровне Правительства и Минобороны рассматривается вопрос предоставления квот на отсрочку от частичной мобилизации для тех российских строителей, которые сегодня работают, восстанавливая жилье и инфраструктуру на освобожденных в ходе специальной военной операции территориях.

  

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Оценить влияние частичной мобилизации на темпы строительства в России пока не представляется возможным

Эксперты: мобилизация создает отложенный спрос на рынке новостроек

В Минстрое России создан департамент по Донбассу

Российские девелоперы поучаствуют в восстановлении разрушенной жилой и социальной инфраструктуры ЛНР и ДНР