Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Гендиректор ПИ «Гипрокоммундортранс» аргументировала важность внедрения BIM-технологий в практику проектирования, строительства и эксплуатации зданий

27 февраля, в рамках заседания Экспертного совета при губернаторе Воронежской области, генеральный директор проектного института «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева выступила с докладом на тему: «О мерах правительства Воронежской области по переходу к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения на этапах предпроектной проработки, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений технологий информационного моделирования (BIM-технологии)». Отметив актуальность этой задачи для строительной отрасли, Екатерина Алексеева напомнила, что цель внедрения данной системы – переход на качественно и технологически новый уровень организации взаимодействия участников градостроительной деятельности. При этом данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства строительных работ, государственного управления и оказания госуслуг, обеспечивающим повышение степени эффективности всех бизнес-процессов, рост капитализации и конкурентоспособности российских компаний.

«Для достижения поставленной государством цели необходимо обеспечить решение ряда задач, в числе которых внедрение информационного моделирования в практику проектирования, строительства и эксплуатации объектов капстроительства, – подчеркнула в своём выступлении член Экспертного совета Екатерина Алексеева. – Речь идёт о формировании правовых, нормативно-технических, методических и организационных основ, обеспечивающих возможность применения BIM-технологий в рамках управления жизненным циклом объектов капстроительства».

По словам гендиректора проектного института «Гипрокоммундортранс», решение одной из поставленных задач – создание системы управления жизненным циклом объекта капитального строительства, в основе которой цифровой формат взаимодействия в единой экосистеме, позволит перейти на тот самый качественный и технологически новый уровень организации взаимодействия участников градостроительной деятельности. В том числе: оптимизировать количество и сроки прохождения административных процедур за счет их перевода в цифровую форму; обеспечить достоверность и актуальность данных об объектах капстроительства на протяжении всего жизненного цикла, прозрачность системы формирования стоимости создания объектов государственной собственности; создать эффективный механизм постоянного контроля технико-экономических параметров и принятия решений с учётом их влияния на стоимость эксплуатации и общую экономику проекта.

Екатерина Алексеева отметила: «На заседаниях экспертного совета, в рамках обсуждения актуальных проблем строительной отрасли, мы неоднократно говорили о необходимости перехода к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования (BIM-технологий). Одним из инструментов служит при этом проектное управление. Переход к нему – это продолжительный процесс, требующий консолидации усилий всех участников инвестиционно-строительного комплекса».

В соответствии с Указом губернатора от 17 февраля 2020 года, создано Управление организации проектной деятельности правительства Воронежской области. В число основных задач новой структуры входит координация этой деятельности, включая реализацию нацпроектов в нашем регионе, а также ее аналитическое и методологическое обеспечение.

На заседании Экспертного совета Екатерина Алексеева выступила с конкретными предложениями относительно «дорожной карты» по переходу к системе управления жизненным циклом объектов капстроительства с применением BIM-технологий. «В рамках полномочий Управления, следует провести анализ управления проектами в департаменте строительной политики Воронежской области и по результатам подготовить методические рекомендации по организации проектной деятельности в строительно-инвестиционной сфере региона с применением технологий информационного моделирования. Также необходимо изучить и обобщить успешный опыт работы других субъектов РФ, в частности, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа, которые внедряют BIM-технологии с 2015 года», – подчеркнула Екатерина Борисовна. В качестве примера член Экспертного совета привела Екатеринбургский BIM-cluster, специалисты которого стоят у истоков и продолжают сопровождение целого ряда федеральных и муниципальных BIM-проектов. В их активе – отработанные дорожные карты и мероприятия по переходу на новый способ управления информацией о строительном объекте. BIM-cluster совместно с Управлением капитального строительства Екатеринбурга разработал требования к информационной модели. Были проведены аудит предприятия УКСа и обучение персонала. Все эти мероприятия позволили значительно сократить стоимость строительства и повысить качественный уровень реализации проектов. В феврале 2019 года опыт региона по использованию информационного моделирования признан одним из передовых на Госсовете по строительству. Гендиректор проектного института «Гипрокоммундортранс» заявила о важности привлечения к составлению дорожной карты мероприятий по переходу к системе управления жизненным циклом объектов капстроительства компаний, чьи компетенции подтверждены успешным опытом применения информационных технологий.

Губернатор Александр Гусев полностью поддержал предложения Екатерины Алексеевой, отметив, что управление проектами в строительной отрасли региона необходимо, и поскольку нормативная база для этого в Воронежской области уже создана, надо переходить к конкретным действиям по организации проектной деятельности в строительно-инвестиционной сфере с применением BIM-технологий.

Ирина Размустова

Справочная информация

Экспертный совет, созданный по инициативе Александра Гусева, начал свою работу в ноябре 2019 года. В эту структуру вошли наиболее авторитетные специалисты в разных сферах деятельности, а также представители общественных организаций. Члены совета изучают наиболее актуальные проблемы и задачи, стоящие перед регионом и помогают органам власти найти оптимальные решения, корректируя предложения и проекты с учетом интересов жителей Воронежской области.

+

Условия госпрограммы льготной ипотеки под 7% для новостроек распространили и на объекты ИЖС

Об этом в среду на очередном заседании Правительства РФ сообщил глава Кабмина Михаил Мишустин.

 

Фото: www.avtopravo51.ru

 

«По поручению Президента Правительство расширяет льготную ипотеку. Теперь эти средства можно направить на покупку частных домов», — приводит пресс-служба Кабмина слова премьера.

 

Фото: www.government.ru

 

Михаил Мишустин (на фото) напомнил, что госпрограмма льготной ипотеки (с субсидированием ставок ИЖК для банков-кредиторов) на новостройки была запущена в конце 2020 года как одна из мер поддержки населения и строительной отрасли и вызвала большой интерес у россиян.

 

Фото: www.pbs.twimg.com

 

До 1 июля 2020 года приобрести жилье по ней можно было по ставке не более 6,5% годовых, с лимитом по кредиту в 6 млн или 12 млн руб. (в зависимости от наличия столичного статуса у региона, на территории которого расположена новостройка).

Со 2 июля 2021 года решением Правительства условия госпрограммы были несколько ужесточены: ставка повышена до 7%, лимит по кредиту уменьшен до 3 млн руб. для всех субъектов РФ.

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

«Такие условия теперь будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — проинформировал Председатель Правительств. — Ими сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме», — добавил он.

В госкорпорации ДОМ.РФ, которая является оператором данной госпрограммы, уточнили, что в соответствии с готовящимся к выходу Постановлением Правительства РФ оформить кредиты по ставке не выше 7% теперь можно на строительство частных домов либо покупку готовых объектов у застройщиков.

По словам управляющего директора ДОМ.РФ Алексея Ниденса (на фото), социологические опросы показывают, что более 45 млн россиян хотели бы жить в собственном доме.

 

 

Частное домостроение является важным ресурсом для наращивания ввода жилищного строительства в стране, но препятствием к раскрытию потенциала рынка ИЖС являются высокие ипотечные ставки, посетовал Ниденс.

«Поэтому решение Правительства является своевременным и позволит большему количеству российских семей улучшить свои жилищные условия», — резюмировал топ-менеджер госкорпорации.

Более подробный юридический анализ указанного решения Правительства б портал ЕРЗ.РФ сделает в ближайшее время. 

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На портале строим.дом.рф в один клик можно запустить строительство частного дома

Правительственная инициатива по развитию ИЖС «Мой частный дом» будет включена в нацпроект «Жилье и городская среда»

Виталий Мутко: 108 тыс. российских семей ежегодно готовы брать ипотеку на ИЖС по ставке 8—9% годовых

ДОМ.РФ: Индивидуальное жилищное строительство необходимо в законодательном порядке перевести на эскроу

Доля ИЖС в объеме ввода жилья выросла за год на 2,1%