Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Герман Греф: Госпрограмму льготной ипотеки на новостройки стоит продлить после 1 июля 2022 года, но придать ей адресный характер

Такое заявление глава Сбербанка сделал в начале этой недели в ходе своей пресс-конференции.

 

Фото: www.in-news.ru

 

«В каком-то виде, может быть, не 100%, но для определенных категорий людей, может быть, для определенных регионов такую программу вполне можно было бы сохранить [и после 1 июля 2022 годаофициальной даты окончания ее действияРед.], — цитирует Германа Грефа (на фото) РИА Недвижимость.

 

Фото: www.ria.ru

 

Глава Сбербанка отметил, что госпрограмма льготной ипотеки на новостройки (запущенная Федеральным центром в апреле 2020 года с целью поддержать спрос на рынке жилья в период затухания экономической активности на фоне пандемии) показала «очень хорошие эффекты».

Хотя сейчас она обходится дороже из-за роста ключевой ставки Банка России, признал Греф и добавил, что если ключевая ставка «пойдет вниз», то программа будет очень выгодна для государства с точки зрения низких затрат на нее.

 

Фото: www.cian.ru

 

Напомним, что начиная с июля этого года решением Правительства и по инициативе Президента РФ указанная программа субсидирования ипотечных ставок была продлена на год, но ее условия несколько ужесточены: льготная ставка повышена до 7%, а максимальный размер кредита уменьшен с 6—12 млн до 3 млн руб.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, стремление президента Сбербанка продлить госпрограмму льготной ипотеки на новостройки разделяют в руководстве Торгово-промышленной палаты РФ и Группы ВТБ, но не разделяют в руководстве Банка России.

 

Фото: Владислав Шатило / РБК

 

Глава последнего — Эльвира Набиуллина (на фото) — указывает на то, что «у нас есть и другие льготные программы — более адресные», направленные на то, чтобы «поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо».

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ получит бюджетные ассигнования на возмещение банкам недополученных доходов по льготным ипотечным программам

ИЖК в III квартале: количество кредитов снижается, доля льготной ипотечной госпрограммы — падает

Банк России: госпрограмму льготной ипотеки на новостройки продлевать не нужно. ВТБ и ТПП считают по-другому

Банк ДОМ.РФ снизил минимальную ставку по льготной ипотеке на новостройки до 5,1%

Герман Греф: Ипотека вскоре вернется к прежним объемам и наряду со строительством станет драйвером роста экономики 

Виталий Мутко: Размер кредита по льготной ипотеке можно увеличить до 4 млн руб. Минфин: А во сколько это обойдется бюджету?

+

Эксперты: в преддверии планового завершения госпрограммы льготной ипотеки спрос на нее рекордно увеличился

В общем объеме заявок на ипотечное кредитование от россиян почти половина приходится на заявки на льготную ипотеку с госсубсидированием, сообщили «Известиям» в федеральной компании «Этажи».

 

Фото: www.in-news.ru

 

На фоне ожидаемого прекращения действия этой программы в конце декабря, а также в условиях предстоящего вытеснения с рынка по инициативе ЦБ околонулевой ипотеки от застройщиков россияне стали массово подавать заявки на льготные кредиты.

При этом доля спроса на ипотеку с господдержкой по ставке до 7% в ноябре достигла рекордных 48,5%, уточнили эксперты в сфере недвижимости.

  

Фото: www.samregion.ru

   

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки, запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

  

www. kvobzor.ru

 

«Сейчас мы отмечаем реальный бум спроса на данную ипотеку», — приводит издание оценку ситуации на рынке ИЖК, сделанную заместителем руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяной Решетниковой (на фото).

Она отметила, что даже в мае текущего года, когда ставки на вторичное жилье резко выросли, доля заявок на ипотеку с господдержкой в общем объеме заявлений на предоставление ИЖК не превышала 43,4%.

  

Фото: www.kubnews.ru

 

Эксперт также назвала доли спроса на другие действующие ипотечные госпрограммы субсидирования ставок по состоянию на конец ноября: 34,3% заявок — на получение обычной ипотеки с рыночной процентной ставкой, 15% — на получение «Семейной ипотеки, 1,5% — «Дальневосточной ипотеки», 0,7% — «Ипотеки для IT-специалистов».

«Сейчас ипотека с господдержкой фактически формирует около половины спроса на кредитные программы для приобретения первичного жилья, и любые ограничения в ее выдаче существенно [в сторону сниженияРед.] отразятся на спросе, причем во всех сегментах, поскольку часть сделок встречные», — пояснила эксперт.

  

     

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

Эльвира Набиуллина: меры против околонулевой ипотеки вступят в силу в начале 2023 года

Девелоперы предостерегли ЦБ от ввода запрета на околонулевую ипотеку от застройщика