Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ГК ФСК определила победителей архитектурного конкурса

ГК ФСК выбрала победителей архитектурного конкурса на создание концепции обустройства старого железнодорожного моста в районе Покровское-Стрешнево. Речь идет об объекте, расположенном на принадлежащем девелоперу участке (Строительный проезд, д.9), рядом со строящимся ЖК бизнес-класса Sky Garden. 

Победителем конкурса стал проект молодого московского бюро GEGMA BUREAU, выполненный совместно с TETRIZ ARCHITECTS. Авторы идеи предложили концепцию функционального обустройства моста с элементами геопластики, дополнительным озеленением и архитектурной подсветкой. Проект реконструкции моста отсылает к концепции благоустройства будущего жилого комплекса и значительно улучшает архитектурный облик района.

Второе место занял футуристический проект архитектурного бюро TIK-PRO «Карп съел мост». Его идея основана на использовании металлического каркаса обтекаемой бионической формы, символизирующей синтез будущего и прошлого. Третье место получил проект от бюро LifeForms. Им разработано эргономическое общественное пространство с большими лампами-полусферами, создающими ощущение домашнего уюта.

«Всего на конкурс было подано порядка 20 заявок. Выбор оказался непростым. Это очень сильные и интересные работы, которые продуманы до мелочей. При отборе финалистов мы ориентировались на несколько факторов — это креативная идея, бюджет проекта, сложность реализации и обслуживания. Авторы лучших работ получат денежное вознаграждение, а победитель сможет поучаствовать в дальнейшей разработке рабочего проекта», — говорит директор проектов ГК ФСК Александр Анищенко.

По условиям конкурса, золотой призер получит вознаграждение в размере 300 тыс. рублей. Бюро, занявшее второе место, – 200 тыс. рублей, третье, – 100 тыс. рублей. 

Основная задача проекта состояла в выработке целостного решения, позволяющего реконструировать старый железнодорожный мост через реку Сходня в арт-объект для создания уникальной точкой притяжения городского ландшафта и более комфортного доступа к ЖК Sky Garden от станции метро «Тушинская».

+

С декабря в квартирах можно размещать хамам и сауны

С 1 декабря текущего года вступают в действие изменения №3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» утвержденные приказом МЧС России №610 от 15.06.2022.

  

Фото: www.roomplan.ru

 

Напомним, что применение СП 4.13130.2013 обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных 123-ФЗ.

В новой редакции исключено положение, о том, что СП применяется при эксплуатации здания.

В СП актуализировано большинство нормативных ссылок на стандарты и своды правил. Кроме того, СП дополнен новыми положениями, устанавливающими противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей.

Также в документе откорректированы положения, устанавливающие противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов в зонах индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов.

 

Фото: www.na-dache.pro

   

Также внесены изменения, касающиеся проектирования зданий класса Ф1.3 с встроенными и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями общественного назначения. Такие помещения следует отделять от жилой части противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа) без проемов.

Устанавливаются запрет на размещение в жилых многоквартирных зданиях:

 магазинов по продаже мебели, при этом выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов размещать допускается;

 бань и саун (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах).

  

Фото: www.realty.ya.ru

 

Также пересмотрены нормы, устанавливающие размещение внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов, а также помещений предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов.

Для организации торговли и общественного питания установлены требования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).

Полностью в новой редакции изложен раздел 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям». 

Внесено множество других изменений, на которые стоит обратить внимание проектировщикам.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Минстрой России рекомендует не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Росстандарт опубликовал ГОСТ Р Здания многоквартирные жилые «зеленые»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе