Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

GMKTalks «Новый мир. Новый девелопмент»

Цикл мероприятий GMKTalks в 2022 году завершится дискуссией «Новый мир. Новый девелопмент». Она пройдет в Москве 6 декабря. В этот раз участники не будут подводить традиционные итоги года: вместо этого организаторы пригласили аналитиков для оценки экономической ситуации и застройщиков с кейсами о стратегиях развития на сложном рынке.

  

  

Организатор дискуссии — консалтинговое агентство GMK, которое уже более 17 лет развивает девелопмент и предлагает застройщикам полный комплекс услуг по сопровождению их проектов.

Период турбулентности больше не период, это жизнь. Новая реальность — новая норма рынка. Пора учиться у тех, кто уже перестроил свою работу и не боится вызовов времени. На площадке столкнутся два видения: оптимизм и реализм. Какой стратегии придерживаются девелоперы и что по этому поводу думают эксперты? Какие возможности и барьеры есть у застройщиков?

   

  

Модераторы дискуссии — директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев (на фото) и управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах (на фото ниже).

Он стал постоянным гостем декабрьских GMKTalks: ежегодно Антон дает оценку текущей ситуации на рынке и делает прогнозы по развитию отрасли.

  

Фото: www.if24.ru

  

GMKTalks — серия федеральных конференций для застройщиков России и СНГ. Мероприятия проходят в формате дискуссий, форсайт-сессий, мастермайндов с участием ведущих девелоперов и экспертов отрасли.

В конференциях принимает участие топ-менеджмент ПИК, ГК Самолет, ГК ФСК, ГК Кортрос, Группа Эталон, Брусника, ГК ИНГРАД, BI Group, A101 Девелопмент и других компаний — лидеров рынка, а также ДОМ.РФ, ЕРЗ.РФ, представители муниципальных и региональных властей.

  

 

Во второй части дискуссии девелоперы расскажут о нетипичных кейсах:

 Покупка активов зарубежных компаний. Смелый шаг в непростой для рынка ситуации: девелоперы расскажут, зачем наращивать активы, когда продажи недвижимости серьезно сократились по всей стране;

• Выход в новые регионы. Многие девелоперы отмели тактику «замереть и ждать, пока пройдет» и перешли к активным действиям — выходом в новые регионы отметились как федеральные игроки, так и небольшие компании;

• Международная экспансия. Даже региональная экспансия сейчас выглядит рискованно, что говорить о выходе в другие страны. А возможно, наоборот, такая диверсификация убережет девелопера от потерь при снижении спроса в России?

• Ребрендинг компании. Кроме нового логотипа это означает и крупные денежные вливания в маркетинг и продвижение. Почему именно сейчас девелоперы предприняли такой серьезный шаг? Узнаем из первых уст.

         

Фото: www.benua.org

 

Подробности о мероприятии, спикеры и программа, а также регистрация на участие в дискуссии — на сайте проекта.

Можно посетить конференцию очно, посмотреть онлайн-трансляцию или получить видеозапись дискуссии с презентациями спикеров.

Спонсор мероприятия Банк ВТБ.

  

 

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

GMKTalks о финансах в девелопменте: от эскроу до частных инвесторов

Эксперты поделились на GMKTalks прогнозами и способами борьбы с кризисом

Как изменится девелоперский продукт: свежие решения обсудят на GMKTalks

Эксперты поделились на GMKTalks прогнозами и способами борьбы с кризисом

Рестарт девелопмента: на GMKTalks расскажут об адаптации к новым условиям рынка

Пульс жилищной отрасли: обвал или новый виток развития?

+

Депутаты Госдумы не поддержали инициативу коллег дополнительно ограничить плавающие ставки по ипотеке

Парламентарии отклонили в первом чтении законопроект, внесенный в нижнюю палату представителями фракции «Новые люди» и допускающий лишь снижение переменных ставок по уже выданным ипотечным кредитам, сообщает информагентство «Прайм».

  

Фото: www.poluchenie-kreditov.ru

    

Данный документ, уточняется в сообщении, направлен на ограничение роста плавающих процентных ставок при ипотеке жилых домов и квартир.

Согласно предложенному к рассмотрению законопроекту, если заключенный ранее договор предусматривает переменную процентную ставку, то она может меняться исключительно в сторону понижения, причем на срок, который установит Правительство РФ.

Напомним, что коммерческие банки могут увеличивать ставки и, соответственно, повышать ежемесячные платежи по кредитным договорам, условия которых предусматривают изменение процентных ставок со стороны банка-кредитора в зависимости от экономической ситуации в стране (т.н. плавающие ставки).

   

Фото: www.duma.gov.ru

   

Против инициативы фракции «Новые люди» выступил Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку. Его представители сочли законопроект неактуальным, обратив внимание на тот факт, что весной 2022 года уже был принят федеральный закон (71-ФЗ), ограничивающий порог плавающей процентной ставки по кредитным договорам, заключенным с физлицами до 27 февраля 2022 года и обеспеченным залогом жилья.

Плавающая процентная ставка по такому договору не может превышать значение, установленное по состоянию на 27 февраля 2022 года. А для расчета ее максимального размера на весь срок действия кредитного договора, в соответствии с 71-ФЗ, должна применяться ключевая ставка ЦБ, действующая по состоянию на указанную дату. То есть 9,5% годовых, вне зависимости от ее возможного повышения в последующие годы.

   

Фото: www.otbetbl.com

       

Напомним, что принятие 71-ФЗ стало следствием того, что с 28 февраля прошлого года Банк России экстренно повысил до исторического рекорда ключевую ставку — с 9,5% до 20% (как известно, далее, по мере стабилизации экономической ситуации в стране ЦБ опустил ключевую ставку вплоть до 7,5%).

Но тогда, в I квартале 2022 года, регулятор обосновал свои действия тем, что в условиях новых экономических санкций со стороны Запада, вызванных проведением РФ специальной военной операции, резкое увеличение ключевой ставки позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность в России и защитить сбережения граждан от обесценивания.

Вскоре вслед за экстренным увеличением ключевой ставки ЦБ российские банки начали поднимать ставки по кредитам, в том числе ипотечным. 71-ФЗ был нацелен на то, чтобы ограничить ажиотажное стремление банков увеличить долговую нагрузку на ипотечных заемщиков.

  

Фото: www.mshj.ru

    

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

ЦБ вновь оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых (график)

Кредиты с плавающей ставкой, включая ипотечные, можно будет выплачивать в течение трех месяцев по ставке меньшей, чем ключевая ставка ЦБ

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых (график)

Ключевая ставка ЦБ с 28 февраля выросла более чем вдвое — с 9,5% до 20% годовых (график)