Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Госдума: ипотечные долги погибших и ставших инвалидами мобилизованных участников СВО не спишут при одном условии

Согласно принятому на днях Госдумой закону, такого списания не произойдет, если кредитный договор с банком был заключен заемщиком после получения им мобилизационного предписания, пояснил РИА Недвижимость заместитель Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

 

Фото: www.s16.stc.yc.kpcdn.net

  

Напомним, что в России на прошлой неделе была объявлена частичная мобилизация в соответствии с Указом Президента РФ №647 от 21.09.2022.

Ее цель — обеспечить пополнением контингент Вооруженных Сил РФ, участвующий в специальной военной операции (СВО).

Спустя неделю Госдума приняла в трех чтениях закон о предоставлении кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам мобилизованным гражданам, участникам СВО (независимо от даты их призыва) и членам их семей.

  

  

Законом предусмотрено, в частности, что в случае смерти военнослужащего в ходе СВО или получения им I группы инвалидности дальнейшие обязательства по его кредиту (обязательства перед банком) прекращаются.

При этом в п. 2 ст. 8 закона говорится о том, что списание долгов распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля текущего года (даты начала СВО).

  

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

  

Анатолий Аксаков (на фото) уточнил, что в указанном пункте подразумевается период смерти заемщика или получения им инвалидности, а не момент заключения кредитного договора с банком.

Долговые обязательства мобилизованных и членов их семьи должны возникнуть до получения мобилизационного предписания, подписания военного контракта или отправления в зону боевых действий, подчеркнул глава профильного думского комитета.

  

Фото: www.kubnews.ru

  

«Если кредит был взят сегодня, а завтра получено мобилизационное предписание, то мера будет распространяться. В случае, если человек сегодня получит мобилизационное предписание, а завтра возьмет кредит, то попадать под льготы он не будет», — подчеркнул Аксаков

Напомним, что нагрузка по списанию долгов, скорее всего, ляжет на банки-кредиторы, поэтому они, по свидетельству целого ряда экспертов, уже начали отказывать в выдаче ипотеки заемщикам-мужчинам призывного возраста.

  

Фото: www.mshj.ru

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Forbes: не желая брать на себя риски, банки стали чаще отказывать в ипотеке россиянам, подпадающим под военный призыв

НОЗА предлагает освободить от мобилизации особо ценных специалистов в строительстве, в том числе из системообразующих компаний

Принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных и военнослужащих

Основные положения закона о кредитных каникулах для мобилизованых и военнослужащих

Эксперты: мобилизация создает отложенный спрос на рынке новостроек

Какие гарантии поддержки получат россияне, призванные на военную службу по мобилизации

+

ДОМ.РФ сможет самостоятельно разрабатывать документы по планировке земельных участков под комплексную застройку

Это одна из мер, которые госкорпорация предлагает принять в законодательном порядке для усовершенствования механизма комплексного развития территорий (КРТ).

 

Фото: www.minvr.gov.ru

 

Как сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ, специалисты госкорпорации подготовили законопроект, в соответствии с которым ДОМ.РФ сможет получать от застройщика часть квартир в возводимых по проектам КРТ многоквартирных домах в рамках так называемых аукционов «за долю».

Эти квартиры позже могут быть переданы без торгов регионам и муниципалитетам по ценам Минстроя России для решения социальных задач на местах.

    

Фото: www.gorliniya.ru

   

Такие аукционы, позволяющие девелоперским компаниям сокращать издержки на начальном этапе реализации проекта — при приобретении земельных участков, уже проводятся, но они не сопряжены с проектами КРТ.

«Интересы людей мы учитываем прежде всего, поэтому в рамках интеграции наших аукционов „за долю“ с механизмом КРТ в том числе предлагаем меры по упрощению процедуры выкупа нового жилья под социальные нужды регионов», — так заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов (на фото) отметил важность законопроекта, который в скором времени будет внесен в Правительство.

 

Фото: www.kommersant.ru

   

Он также сообщил, что в числе законодательных инициатив, согласованных с Минфином, Росимуществом, Росреестром, ФАС и Минюстом, — наделение ДОМ.РФ возможностью самостоятельно разрабатывать документы по планировке территории под КРТ, а субъектов РФ — правом реализовывать такие проекты на участках, по которым им переданы соответствующие полномочия.

Одновременно, по словам Филиппова, с регионами обсуждается возможность расширения категорий участков под КРТ, порядок исключения ограничений в реализации таких проектов в части сервитутов, способы обеспечения жилищных прав граждан — правообладателей участков и объектов ИЖС, отводимых под КРТ, а также снятие ограничений в части предоставления проектного финансирования при реализации проектов комплексной застройки.

   

www.council.gov.ru

   

Принятие всех вышеперечисленных мер в законодательном порядке позволит, по мнению председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко (на фото), расширить сферу применения механизма КРТ.

В частности, речь идет об устранении административных препятствий для комплексной застройки приаэродромных территорий, стимулировании процессов расселения ветхого жилого фонда и т.д.

  

Фото: www.stroy-ek.ru

 

СПРАВКА

Механизм КРТ является одним из способов вовлечения земель в регионах в жилищное строительство. Он регламентирован соответствующим стандартом, разработанным несколько лет назад специалистами Минстроя и ДОМ.РФ, а также 494-ФЗ, принятым в конце 2020 года и нацеленным на совершенствование института комплексной застройки и механизмов расселения не только аварийного, но и ветхого жилья.

В то же время ДОМ.РФ как государственный Институт развития в жилищной сфере в соответствии со 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» является агентом по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками в большинстве субъектов РФ, находящимися в федеральной собственности и не используемыми по назначению.  В настоящее время градостроительный потенциал таких земель превышает 155 млн кв. м жилой недвижимости.

Специалисты госкорпорации проводят большую работу по градостроительной подготовке участков, берут на себя первичное согласование параметров развития территории, консультируют застройщиков по применению Стандарта КРТ. К концу текущего года нарастающим итогом с 2021 года ввод жилья на этих участках в рамках долгосрочной программы развития госкорпорации должен превысить 8,5 млн кв. м жилья.

  

 

Фото: www.note.taable.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Депутаты: механизм КРТ нужно усовершенствовать за счет включения в него аукционов за «долю» и авансирования застройщиков, занятых в редевелопменте

Договоры о развитии застроенной территории по инициативе застройщика можно будет продлевать на три года

Для более эффективного решения жилищного вопроса механизмы КРТ объединят с аукционами «за долю»

Затраты застройщика на расселение аварийного жилого фонда в рамках КРТ будут возмещать в авансовом порядке

На землях ДОМ.РФ в этом году построено более 1,6 млн кв. м жилья

Правительство будет принимать решения о КРТ на местах даже при отсутствии соответствующей инициативы со стороны регионов

Уточненные требования к ГПЗУ при оформлении разрешения на строительство для объектов, расположенных на двух земельных участках