Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Игорь Белокобыльский: Закон о реновации позволит преодолеть эгоизм отдельных собственников, тормозящих редевелопмент на местах

Председатель Комиссии по рассмотрению предложений в сфере градостроительной документации, территориального планирования, земельного администрирования в экспертной группе по ТДК при Правительстве РФ, гендиректор ГК Стрижи (7-е место в ТОП застройщиков Новосибирской области) в своем интервью интернет-порталу Континент Сибирь Online подробно объяснил, чем хорош внесенный в сентябре группой парламентариев в Госдуму законопроект о реновации в регионах.

   

    

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный законопроект — №1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» — неоднозначно восприняли в Госдуме и экспертной среде, но при этом поддержали в Минстрое и девелоперском сообществе.

     

 

   

Игорь Белокобыльский (на фото) рассказал, за что именно данный документ поддержали региональные застройщики.

Он напомнил, что законопроект напрямую ставит вопрос изъятия частной собственности в зоне действия программ комплексного развития территории (КРТ) или редевелопмента.

    

Фото: www.geoburo.ru

    

В соответствии с предложенными поправками субъекты РФ должны получить право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов (реновация по типу московской), а жильцы на общедомовом собрании смогут двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы.

     

Фото: stroi.mos.ru

    

«Согласитесь, когда человек слышит само слово "изъятие", его начинает трясти, — заметил Белокобыльский, добавив: — Но с другой стороны, сама по себе процедура проработана очень тщательно — на примере того же аварийного жилья. Собственники и резиденты получают либо адекватную замену, либо выкуп по справедливой цене».

Девелопер также обратил внимание на то, что все юридические определения в документе четко регламентированы, а возможность для злоупотреблений сведена к минимуму.

     

Фото: www.msk.mosreg.ru

    

«Раньше процедура изъятия была прописана только для отдельных объектов, относящихся к категории аварийного жилья, — пояснил генеральный директор ГК Стрижи. — Сейчас она разработана для всех, предусмотрена процедура голосования жителей и принятия (или непринятия) решения, в зависимости от его результата».

При он подчеркнул, что без одобрения большинства жителей «никто ничего сносить не будет», и запуск программы реновации, даже если она уже разработана, не состоится.

«Очень важный вопрос, который решает новый законопроект, — это проблема стоп-фактора в виде единичных собственников, заламывающих неадекватную цену и в итоге тормозящих все процессы, вопреки интересам большинства», — сделал акцент Белокобыльский.

   

 

  

Сибирский застройщик с удовлетворением отметил, что даже в нынешней редакции законопроекта (еще не прошедшей первого чтения, а потому открытой для уточнений и более детальной проработки) четко определен механизм разрешения конфликтных ситуаций с теми собственниками, кто не захочет покидать свою недвижимость в обмен на переселение или денежную компенсацию.

Как пояснил представитель девелоперского бизнеса, предлагаемая схема здесь такова:

• при отказе собственника вступает в силу законная процедура, определенная Земельным кодексом, где прописано определенное количество согласительных процедур;

• если согласия нет и далее — дело переходит в судебную плоскость и суд назначает стоимость, которую застройщик обязан выплатить собственнику;

• далее происходит оплата, и затем выселение — также в судебном порядке.

      

  

Белокобыльский подчеркнул, что в законопроекте прописана норма, согласно которой при реновации люди переселяются в границах своего муниципального района. Например, в Москве, отчасти послужившей образцом для законопроекта, уже сложилась практика, когда жильцов снесенных домов переселяют в границах административного округа.

«Мы в комиссии предложили развить эту ситуацию еще больше, сократив радиус переселения до непосредственной близости от старого места жительства, подлежащего реновации», — сообщил девелопер.

Он также указал на большую роль, возлагаемую законопроектом на региональные и муниципальные власти в деле инициирования реновации. «Только они могут принять решение: все, реновируем вот этот участок, — пояснил он, уточнив: — Полномочия у них будут».

Впрочем, поддержав законопроект, Игорь Белокобыльский признает, что в текущей редакции этот документ неидеален.

    

Фото: www.pbs.twimg

    

«Естественно, в нем много прорех и белых пятен, какие-то части еще не доработаны, отдельные вопросы, возможно, упущены, — заявил журналистам девелопер. — Но это не повод задвигать его на запасные пути, потому что проблема очень серьезная, и работать над ее решением нужно прямо сейчас», — резюмировал он.

Застройщик сообщил, что возглавляемая им профильная комиссия при Правительстве уже направила 12 предложений по сглаживанию шероховатостей законопроекта, за которые вся экспертная группа проголосовала.

Полный текст интервью Игоря Белокобыльского интернет-порталу Континент Сибирь Online доступен по ссылке.

   

Фото: www.flamp.ru

    

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Правительство и думский комитет поддержали законопроект о реновации в регионах

Минстрой и застройщики поддержали законопроект о реновации

Среди депутатов нет единства по поводу внедрения в остальных регионах России реновации по типу московской

Институт экономики города: законопроект о всероссийской реновации игнорирует базовые основы рыночной экономики

В Госдуму внесен законопроект о реновации в регионах

Законопроект о реновации в масштабах страны обсудят в ближайшее время

Марат Хуснуллин: Программу реновации нужно распространить на всю Россию

В Госдуму внесен уже второй законопроект, предлагающий распространить практику реновации на всю Россию

Реновацию запустят в регионах?

В Госдуму внесен законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации»

+

С потребительским экстремизмом в строительстве будет покончено

Минстрой совместно с застройщиками доработают требования к качеству отделки квартир в новостройках, чтобы исключить их неоднозначное толкование.

   

Фото: www.openfile.ru

  

О необходимости принятия такой меры заявили в пятницу участники круглого стола, посвященного соблюдению баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества жилья в новостройках.

    

Фото: www.council.gov.ru

    

Мероприятие проходило в Совете Федерации под руководством председателя Комитета верхней палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко (на фото).

Кроме парламентариев в круглом столе приняли участие представители Минстроя, отраслевой общественности, Счетной палаты и Торгово-промышленной палаты РФ, эксперты. Речь шла о поиске путей решения такой злободневной для застройщиков проблемы, как «потребительский экстремизм».

    

Фото: www.yurist-zhkh.ru

      

Как не раз информировал своих читателей портал ЕРЗ.РФ, эта проблема во многом обусловлена тем, что некоторые дольщики, обнаружив недостатки в принимаемой квартире, не торопятся в соответствии с действующим 214-ФЗ в досудебном порядке договориться с застройщиком о безвозмездном устранении недочетов, соразмерном уменьшении цены договора или о возмещении своих расходов на устранение недостатков.

    

Фото: www.metrprice.ru

    

Такие дольщики часто идут на поводу корыстных юридических компаний, убеждающих их сразу подавать в суд. Тем самым девелопер оказывается втянут в затяжные временные и финансовые расходы.

В случае выигрыша в суде дольщики получают с него неустойку, и значительную ее часть отдают своим юристам-консультантам.

По оценке зампреда комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и руководителя аппарата НОЗА Кирилла Холопика, (на фото ниже), рентабельность такого сомнительного правового бизнеса составляет сегодня более 500% в год.

   

Фото: РБК Недвижимость 

   

По мнению ведущего круглого стола сенатора Олега Мельниченко, необходимо в законодательном порядке выработать такой правовой подход, который бы, «с одной стороны, обеспечивал реальное соблюдение и защиту прав потребителя, а с другой стороны, не допускал злоупотребления правом с намерением получения необоснованной выгоды и причинения вреда застройщику».

Правила игры в строительной сфере должны в равной мере отвечать интересам всех участников правоотношений, подчеркнул глава профильного комитета верхней палаты.

   

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

   

Замглавы Минстроя Дмитрий Волков (на фото) предложил на основе консультаций с участниками рынка составить четкий перечень замечаний к новому жилью, которые являются критическими и влияют на качество строительства, но при не относятся к нормам технического регулирования, применяемым в проектировании и строительстве.

Замминистра убежден, что таким образом можно было бы сузить предмет возможных споров и «выбить почву из-под ног у недобросовестных посредников и юристов», пытающихся заработать в судах на неустойке.

Кроме того, по словам Волкова, следовало бы определить соответствующие требования к экспертным организациям.

   

Фото: www.rbsmi.ru

    

Член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева (на фото), в свою очередь, предложила усилить роль приобретателей жилья в процессе приемки жилых домов.

В частности, речь идет о том, чтобы наделить дольщиков правом осматривать дом перед его приемкой комиссией и фиксировать в протоколе замеченные недостатки, пояснила эксперт.

Разворотнева также выступила за то, чтобы будущие владельцы квартир получили возможность осматривать общее имущество дома — чердаки и подвалы.

   

Фото: www.respectrb.ru

    

По мнению Кирилла Холопика, выражавшего интересы застройщиков, для решения проблемы потребительского экстремизма необходимо реализовать следующие меры:

1) ввести обязательный досудебный претензионный порядок, предполагающий, что устранение недостатков будет возложено на подрядчика (как это уже предусмотрено в договорах между застройщиком и его подрядчиком);    

2) уменьшить размеры неустойки для застройщика с нынешних более 500% годовых до уровня порядка 15,5% годовых с тем, чтобы демотивировать «юристов-экстремистов» втягивать девелоперов в судебные тяжбы.

Данные предложения были единодушно поддержаны участниками круглого стола и вынесены в качестве рекомендаций Правительству РФ для решения данной проблемы.

    

Фото: www.pbs.twimg.com

   

Кроме этого Кабмину также было рекомендовано:

• рассмотреть вопрос о лицензировании деятельности по проведению строительно-технических экспертиз объектов недвижимости, определить требования к экспертам и экспертным организациям;

• провести актуализацию Классификатора основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов, утвержденного Главной инспекцией Госархстройнадзора РФ 17 ноября 1993 года;

• рассмотреть вопрос о разработке перечня дефектов объектов долевого строительства, согласно которому такой объект может быть признан непригодным для предусмотренного договором использования;

• рассмотреть вопрос о создании единого государственного реестра экспертов и экспертных организаций в области строительства с указанием их специализации.

     

Фото: www.gov.ru

   

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

НОСТРОЙ предложил ввести досудебный порядок разрешения споров между застройщиками и дольщиками

Материалы Экспертной группы дорожной карты (плана мероприятий) «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность»

Госдума поставит заслон потребительскому экстремизму дольщиков

Опрос застройщиков: несмотря на кризис, у девелоперов выросла уверенность в завтрашнем дне

Владимир Якушев: Процедура передачи жилья дольщикам должна быть жестко регламентирована

Никита Стасишин: Потребительских экстремистов уймем законодательным путем

Виталий Мутко: Чтобы не было исковых атак на застройщиков, необходимо определиться с критериями того, как надо строить