Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

К концу года в жилищном строительстве останется 107 процедур

Об этом и о многом другом говорилось на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в строительной отрасли, в котором приняли участие представители руководства ФАС и Минстроя России.

 

Как будет развиваться регулирование административных процедур в строительстве

Первый вопрос повестки дня заседания касался устранения административных барьеров в строительной отрасли и внедрении в регионах РФ целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование».

К 2019 году из исчерпывающих перечней процедур планируется исключить все региональные (дополнительные) процедуры в сфере строительства, — сообщила статс-секретарь — заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина (на фото). «Мы надеемся, что сроки прохождения процедур будут сокращаться. В 13 регионах сроки получения разрешения на строительство уже существенно сокращены. Мы запланировали, что в 2019 году не будет никаких дополнительных процедур. Они будут встроены в федеральное законодательство, либо будут вообще исключены», — заявила Наталья Антипина. Как уточнили в пресс-службе Минстроя РФ, речь идет о 10 региональных процедурах в сфере строительства.

Фото: www.ancb.ru

Докладчик сообщил о проблемах качества регламентации самих процедур, над которыми сейчас активно работает ведомство. Вот типичные нарушения, выявленные в ходе мониторинга и оценки административных регламентов:

- некорректно определен круг заявителей, на которых распространяется административный регламент;

- в перечне оснований для предоставления муниципальной услуги указываются недействующие нормативно-правовые акты;

- срок предоставления услуги не соответствует законодательству;

- расширен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления услуги, которые заявитель должен предоставить самостоятельно;

- в публичном доступе (на официальных сайтах, на порталах государственных и муниципальных услуг, на сайтах МФЦ) размещена неактуальная либо отсутствует информация о порядке и сроках предоставления услуги.

Требуют развития вопросы межведомственного и межуровневого взаимодействия. Типичные нарушения, выявленные в ходе мониторинга и оценки, таковы:

- уполномоченные органы власти требуют с заявителей копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, копии учредительных документов, паспортов, чертежи ГПЗУ, материалы топографической съемки, документы, содержащие сведения об объектах, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия, правоустанавливающие документы на земельный участок и т.п.;

- право предоставить документ «трансформируется» в обязанность заявителя предоставить необходимый документ;

- низкий уровень внедрения межведомственного электронного взаимодействия со стороны федеральных органов исполнительной власти (подведомственных им учреждений), участвующих в согласовании — Роспотребнадзор, Росрыболовство, Росавиация, МЧС России, Росавтодор, Роснедра, Минкультуры России.

Одной из важнейших задач является перевод всех процедур в строительстве в формат дистанционного общения с застройщиками. В частности, не менее 70% процедур к 2019 году должны быть переведены в электронный вид, оставшиеся 30% процедур будут проходить через МФЦ. 

Общий срок получения разрешения на строительство по РФ должен быть сокращен до 82 дней с момента запроса на получение ГПЗУ. А в результате оптимизации процедур в сфере жилищного строительства их число уже к концу 2017 года должно сократиться до 107.

Наталья Антипина отметила улучшение ситуации в сфере экспертизы проектной документации. «В большинстве субъектов мы видим, что в отношении объектов жилищного строительства экспертиза проводится за 45 дней, а в 9 субъектах Российской Федерации срок сокращен до 30 дней. Это, в частности, Костромская, Магаданская, Мурманская, Новгородская и Пензенская области, Москва, республики Калмыкия и Татарстан», — добавила замминистра.

По вопросу обжалования актов и действий уполномоченных органов в сфере градостроительных отношений и организаций, эксплуатирующих сети, выступил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы РФ Олег Корнеев (на фото).

Фото: www.en.fas.gov.ru

Было отмечено, что с 2016 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 №250-ФЗ, которым внесены изменения в закон «О защите конкуренции», ФАС рассматривает жалобы по поводу действий (бездействия) уполномоченных органов власти в сфере градостроительных отношений и организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей. Однако механизм обжалования процедур в строительстве пока не заработал в полной мере, в том числе по следующим причинам:

- не все исчерпывающие перечни вступили в силу;

- в статье 18.1 250-ФЗ отсутствуют основания для обжалования действий уполномоченных органов в части незаконного отказа в приеме документов, предъявления незаконных требований к заявителю и/или документам;

- нормативные акты субъектов РФ и муниципальных образований не приведены в соответствие с федеральным законодательством;

- хозяйствующие субъекты недостаточно информированы о новом механизме обжалования процедур в строительстве.

В ходе обсуждения этого вопроса было решено рекомендовать членам Экспертного совета из числа общественных и некоммерческих организаций, профессиональных объединений и ассоциаций информировать членов этих организаций о порядке обжалования актов и действий (бездействия) уполномоченных органов в сфере градостроительных отношений и организаций, эксплуатирующих сети.

Как планируется развивать конкуренцию в строительстве

Второй вопрос повестки дня заседания Экспертного совета касался Плана развития конкуренции (дорожной карты) в строительстве на 2017—2018 годы. По этому вопросу выступили замначальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давид Акопян, замдиректора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Александр Беспалов, член Комитета Российского союза строителей по развитию конкуренции в строительной отрасли Анна Колесникова и др.

Напомним, что План развития конкуренции в строительстве направлен на совершенствование госрегулирования в этой сфере, расширение участия негосударственного сектора экономики в строительной отрасли России, повышение качества проектирования и модернизации процедуры экспертизы проектной документации, снижение социальной напряженности в обществе.

Фото: www.sroportal.ru

Достичь этих целей планируется путем решения следующих задач:

- выявления причин, препятствующих развитию добросовестной конкуренции в сфере строительства;

- совершенствования нормативно-правовой базы в части снятия барьеров, препятствующих развитию конкуренции в строительстве.  

Между тем, как следует из материалов заседания, в строительной отрасли по-прежнему являются актуальными следующие проблемы:

- непрозрачность процедуры оформления разрешительных документов, необходимых для фактического начала инженерных изысканий, в том числе буровых работ;

- отсутствие единого порядка получения согласований, необходимых для начала инженерных изысканий;

- недостаточные условия для развития института использования проектной документации повторного применения.

Заместитель главы ФАС России Рачик Петросян раскритиковал представленный план. По его мнению, документ не содержит мероприятий, влияющих на конкуренцию. Он предложил разделить план на блоки: строительство, проектирование, девелопмент и т.д. И для каждого блока разработать перечень мероприятий, которые приведут к повышению конкуренции. 

Состоялась достаточно жаркая дискуссия, участники которой отметили, что сейчас непонятен общий тренд развития предпринимательской деятельности в  строительстве. С одной стороны говорится о развитии конкуренции, с другой — о необходимости укрупнения бизнеса, что по сути снижает конкуренцию.

По итогам обсуждения вопроса принято решение рекомендовать членам Экспертного совета направить предложения для включения в План развития конкуренции (дорожную карту) в сфере строительства на 2017—2018 годы ФАС России, в Минстрой России.

Другие публикации по теме:

В Подмосковье в электронный вид перевели четыре гоcуcлуги в строительстве

ФАС: институт внесудебного обжалования застройщиками незаконных действий при прохождении процедур активно работает

Правительство упростило процедуры взаимодействия застройщиков с сетевыми компаниями водоснабжения и водоотведения

+

Объявлены победители и призеры летнего конкурса ТОП ЖК-2022

Жюри конкурса определило лучшие проекты в 15 номинациях Летнего конкурса. Награждение победителей и призеров состоится 24 августа в Москве на конференции ЕРЗ.РФ «Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия "Строительство"» с участием руководства Минстроя России.

  

   

Для участия в Летнем конкурсе от застройщиков поступило 843 заявки по 15 номинациям. Из них были допущены до экспертной оценки 420 от 159 застройщиков из 47 регионов России.

 

 

«Конкурс показал существенный рост потребительских качеств современных жилых комплексов во всех крупных городах России.  Очевиден тренд на создание комфортной городской среды, а не просто спальных мест, как было в прошлом, —  отметил руководитель портала ЕРЗ.РФ, секретарь конкурсной комиссии ТОП ЖК Кирилл Холопик (на фото ниже). — Конкурс способствует выявлению самых современных решений, подсвечивает их, ускоряет массовое внедрение лучших практик», — подчеркнул он.

  

 

По его словам, презентации победителей и призеров будут опубликованы. Также планируется на основе итогов конкурса провести публичные слушания по лучшим практикам в каждой номинации.

Конкурс ТОП ЖК набирает популярность среди девелоперов, несмотря на спад активности рынка, рассказал эксперт. «С ростом популярности возросла и конкуренция: в среднем в каждой номинации на победу претендовало 56 заявок против 51 годом ранее», — отметил Холопик. — Самой напряженной она оказалась в номинации по лучшему дворовому пространству: на рассмотрение жюри поступило более 100 проектов. —  уточнил он.

 

Призеры и победители летнего конкурса ТОП ЖК-2022:

 

Лучший мастер-план жилого комплекса

Первое место

LIFE-Варшавская

г. Москва

Группа компаний Пионер

Второе место

Квартал Стрижи

Иркутская область

Группа компаний Восток Центр

Третье место

Флора

Краснодарский край

Неометрия

  

Лучшее дворовое пространство

Первое место

Akadem Klubb

Новосибирская область

ЁЛКА Девелопмент

Второе место

Clever Park

Свердловская область

A construction

Третье место

Архитектор

г. Москва

Группа Компаний ФСК

Третье место

Дом на Васильевском

г. Санкт-Петербург

Страна Девелопмент

  

Лучшее озеленение и ландшафтный дизайн территории жилого комплекса

Первое место

Svetlana Park

г. Санкт-Петербург

Холдинг Setl Group

Второе место

АВАНГАРД ФОРТ

Удмуртская республика

КОМОССТРОЙ®

Третье место

Посёлок-парк Весна

Приморский край

АРМГРУПП

  

Презентация ЖК LIFE-Варшавская — победителя в номинации «Лучший мастер-план жилого комплекса»

   

Лучшие условия для спорта

Первое место

Весна

Республика Татарстан

Унистрой

Второе место

Фрукты

Краснодарский край

Неометрия

Третье место

Чистое небо

г. Санкт-Петербург

Холдинг Setl Group

  

Лучшая среда для формирования добрососедства

Первое место

Жилой район Видный

Тюменская область

Брусника

Второе место

Совушки

Свердловская область

Холдинг Партнер

Третье место

Ньютон

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

    

Вклад застройщика в благоустройство общественной зеленой зоны

Первое место

Суворовский

Ростовская область

Объединение застройщиков ВКБ-Новостройки

Второе место

МКР Родные Просторы

Краснодарский край

Строительная компания ЮгСтройИмпериал

Третье место

Символ

г. Москва

ДОНСТРОЙ

   

Презентация ЖК «Весна» — победителя в номинации «Лучшие условия для спорта»

  

Лучшие входная группа и подъезд

Первое место

WOW

г. Москва

Страна Девелопмент

Второе место

Режиссер

г. Москва

Группа компаний ФСК

Третье место

Вместе

Ростовская область

Неометрия

  

Лучший отдельностоящий детский сад от застройщика

Первое место

Европейский квартал

Тюменская область

Брусника

Второе место

LIFE Варшавская

г. Москва

Группа компаний Пионер

Третье место

Белые Росы

Краснодарский край

Строительная компания ЮгСтройИмпериал

  

Лучшая школа от застройщика

Первое место

Символ

г. Москва

ДОНСТРОЙ

Второе место

Новые Ватутинки

г. Москва

Инвесттраст

Третье место

DOGMA-Самолёт (г. Краснодар) 

Краснодарский край

DOGMA

    

Презентация Жилого района Видный — победителя в номинации «Лучшая среда для формирования добрососедства»

     

Лучшая эксплуатационная документация

Первое место

Ньютон

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

Второе место

Новые Горки

Республика Татарстан

Строительная компания Грань

Третье место

Anapolis Residence

Краснодарский край

Новый Лазурит

 

Лучшая организация подрядных работ в жилищном строительстве

Первое место

Ньютон

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

Второе место

Anapolis Residence

Краснодарский край

Новый Лазурит

Третье место

Новая Дерябиха

Ивановская область

Группа компаний Центр Строительных Услуг

   

Лучшая организация управления многоквартирными домами

Первое место

ART City

Республика Татарстан

Унистрой

Второе место

Заволжский (Новый город)

Тверская область

Группа компаний Новый город

Третье место

Z-town

Воронежская область

Девелоперская компания Новый код

      

Презентация ЖК «Суворовский» — победителя в номинации «Вклад застройщика в благоустройство общественной зеленой зоны»

   

Лучший проект смешанной застройки (mixed-use)

Первое место

Romanovo City

Липецкая область

Группа компаний Ремстройсервис

Второе место

4 Ленина

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

Третье место

Екатеринбург-Сити

Свердловская область

УГМК-Застройщик

   

Лучшая эксплуатируемая кровля в жилом доме

Первое место

Наследие Современности

Рязанская область

Инвестиционно-строительная группа Мармакс

Второе место

Стрижи Сити

Иркутская область

Группа компаний Восток Центр

Третье место

ART City

Республика Татарстан

Унистрой

  

Лучшая организация приквартирных террас

Первое место

Эталон на Неве

г. Санкт-Петербург

Группа Эталон

Второе место

Role Clef

Краснодарский край

 AVA Group

Третье место

Северный квартал

Свердловская область

Брусника

  

Награждение победителей и призеров конкурса состоится 24 августа в Москве на конференции ЕРЗ.РФ «Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия "Строительство"». На церемонию награждения приглашен министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

  

 

Организаторы конкурса: Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА). Оператор: Институт развития строительной отрасли (ИРСО). Партнер: Школа Девелопера. Информационные партнеры: Интерфакс-Недвижимость, Строительная газета.

 

Презентация ЖК Символ — победителя в номинации «Лучшая школа от застройщика»

  

СПРАВКА

Летний этап является частью самого масштабного в России конкурса новостроек ТОП ЖК. Он призван выявить лучшие практики по отдельным элементам жилых комплексов (дворовое пространство, озеленение и ландшафтный дизайн, создание условий для занятий спортом и пр.).

Всего в рамках премии ТОП ЖК определяются победителя по 170 номинация, из них по 155 номинациям в ноябре-марте, еще по 15 — в летние месяцы. Ежегодно в конкурсе участвует более 1 тыс. проектов от 700—800 застройщиков.

  

Презентация ЖК Наследие современности — победителя в номинации «Лучшая эксплуатируемая кровля в жилом доме»

 

В оценке жилых комплексов-новостроек участвуют более 400 экспертов из 52 регионов России. Большинство параметров для оценки жилых комплексов заимствованы из Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ.

Подробнее на сайте http://www.топжк.рф.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Представители Школы Девелопера возглавили экспертные группы в номинациях летнего конкурса ТОП ЖК

Застройщики подали более 100 заявок на участие в летнем конкурсе ТОП ЖК-2022

Начался прием заявок на летнюю премию ТОП ЖК-2022

На РСН-22 состоялось торжественное награждение победителей и призеров премии ТОП ЖК