Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

К юрлицам, владеющим земельными участками для ИЖС, применяется налоговая ставка до 1,5%

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо ФНС России №БС-4-21/2354@ от 28.02.2022 «О налоговой ставке в отношении земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства и принадлежащего коммерческой организации».

 

Фото: www.торги-россии.рф

 

Этим письмом ФНС России доводит до сведения сотрудников налоговых органов, обеспечивающих формирование сообщений об исчисленных суммах земельного налога, письмо Минфина России №30-05-03/623 от 31.01.2022.

В письме указано, что в соответствии с 3-м абз. пп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса (НК РФ) налоговые ставки по налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать 0,3% в отношении:

 

Фото: www.3-ndflka.ru

 

 земельных участков (ЗУ), занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на ЗУ, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду, и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса);

• ЗУ приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, за исключением ЗУ, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), используемых в предпринимательской деятельности.

 

Фото: www.amgkh.ru

 

Соответственно, согласно пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ, в отношении ЗУ, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и используемых в предпринимательской деятельности, налоговая ставка может устанавливаться в размере, не превышающем 1,5%.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ (в частности, определениям №307-ЭС20-16984 от 24.12.2020, №305-ЭС21-12984 от 06.08.2021), если банк, приобретая ЗУ, предназначенные для ИЖС, как инструмент платежа взамен исполнения денежного обязательства, исходит из коммерческих целей, в том числе целей их последующей перепродажи, не усматривая возможности дальнейшего использования ЗУ в соответствии с видом разрешенного использования, то условия для применения пониженной налоговой ставки (до 0,3%) им не соблюдены.

 

Фото: www.kadastr.tatarstan.ru

 

С учетом изложенного, по мнению финансового ведомства, принадлежность ЗУ на праве собственности коммерческой организации (в том числе банку), созданной для осуществления предпринимательской деятельности, обуславливает его налогообложение по налоговой ставке, установленной для соответствующих земельных участков, используемых в предпринимательской деятельности (до 1,5%).

При этом Минфин России отмечает, что при наличии документированных сведений, подтверждающих в соответствии с законодательством РФ размещение на налогооблагаемом ЗУ жилых помещений (например, сведений ЕГРН, документов, подтверждающих государственный учет и (или) техническую инвентаризацию ранее учтенных объектов недвижимости), налоговая ставка не может превышать 0,3%, независимо от того в чьей собственности, юридического или физического лица, находятся ЗУ, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Особенности налогообложения застройщиков, работающих в рамках 214-ФЗ

Разработаны критерии аналогичности проектируемого объекта капстроительства

Закон о налоговых льготах для семей с детьми при продаже жилья: подробности

Застройщики смогут привлекать денежные средства на строительство малоэтажных жилых комплексов аналогично ДДУ

Новые налоговые льготы для граждан при продаже жилья

Минфин: НДС начисляется на всю цену договора, в том числе и страхование гражданской ответственности

Какие семьи с детьми и на каких условиях будут освобождены от уплаты НДФЛ при продаже жилья

Земельные участки, расположенные в зонах санитарной охраны водоемов, планируют ввести в торговый оборот

+

Землю под строительство в 20 регионах передаст инвесторам ДОМ.РФ

Пять новых проектов комплексного развития территорий (КРТ), которые передаются ДОМ.РФ для реализации на аукционах, были утверждены на последнем заседании правительственной комиссии. Кроме того, Институт развития получил агентские полномочия в отношении неиспользуемых федеральных участков и объектов в 19 регионах России, сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ.

 

Фото: www.sdelanounas.ru

 

Реализация очередных проектов КРТ запланирована в Иркутской, Челябинской, Ярославской областях и Республике Марий Эл, уточнили в пресс-службе.

В общей сложности под комплексное развитие ДОМ.РФ передал 184 га земли, градостроительный потенциал этих территорий составляет более 1,2 млн кв. м жилья.

 

Фото: www.msfo.ru

 

Помимо строительства жилья разного типа и этажности здесь планируется разместить инфраструктурные и социальные объекты, провести благоустройство.

Реализацию проектов рекомендуется вести с применением Стандарта КРТ, разработанного ДОМ.РФ, а также с соблюдением ГОСТ Р 70346-2022 — «зеленого» стандарта для многоквартирного жилья, который действует с 1 ноября 2022 года.

  

Фото: www.wiki-land.ru

 

Кроме того, для реализации на аукционах ДОМ.РФ будет передано еще более 270 га земель под строительство жилья и другие нужды.

Причем будущие лоты представлены как незастроенными земельными участками, так и имущественными комплексами, помещениями и другими видами недвижимости, включая объекты культурного наследия, отметили в ДОМ.РФ

  

Фото: www.academdom.ru

 

«Решение правкомиссии простимулирует развитие комплексного жилищного строительства в 20 регионах, — подчеркнул управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов (на фото). — ДОМ.РФ со своей стороны займётся градостроительной подготовкой земельных участков, возьмет на себя часть согласований с местными властями и предложит инвесторам набор механизмов, которые снизят издержки застройщиков, повысят привлекательность жилья для покупателей и в целом упростят бизнес-процессы».

По его словам, аукционы по проектам КРТ вызывают повышенный интерес у инвесторов. В 2022 году было проведено 16 таких аукционов в 13 регионах под строительство 1,54 млн кв. м жилья, уточнил топ-менеджер госкорпорации.

  

  

Сегодня на землях от ДОМ.РФ по итогам аукционов ведутся работы по реализации 18 проектов КРТ в 15 регионах с градпотенциалом более 2,2 млн кв. м жилья. Всего в работе находится 90 подобных проектов в 43 регионах на участках общей площадью более 5,4 тыс. га. Их градостроительный потенциал составляет около 18,3 млн кв. м жилья.

  

Фото: www.stroy-ek.ru

 

В ближайшее время Институт развития проведет еще несколько аукционов на право заключения договоров КРТ. В частности, 17 февраля состоятся торги по участкам в Ростовской и Владимирской областях, Алтайском крае, 3 марта — в Республике Дагестан и Красноярском крае, 17 марта — в Республике Калмыкия, 24 марта — в Республике Башкирия, 31 марта — в Рязанской области, 14 апреля — в Ярославской области.

 

Фото: www.ocenka74.nethouse.ru

 

СПРАВКА

В соответствии с 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» ДОМ.РФ обладает полномочиями агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями.

До 2030 года с участием ДОМ.РФ в регионах должно быть построено не менее 100 млн кв. м жилья.

  

 

Фото: www.note.taable.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Ввод жилья при участии ДОМ.РФ с 2021 года превысил 7,7 млн кв. м, среди регионов-лидеров — Москва, Тюменская область, Подмосковье и Кубань

Сроки предоставления государственных земельных участков сокращены

ДОМ.РФ сможет самостоятельно разрабатывать документы по планировке земельных участков под комплексную застройку

Объявлены конкурсы на выбор застройщиков для возведения качественного и доступного жилья по программе «Дальневосточный квартал»

Насколько сократят сроки предоставления государственных земельных участков

Растут объемы строительства жилья на федеральных землях, переданных ДОМ.РФ регионам под жилищное строительство

Количество выданных разрешений на строительство за год увеличилось в России почти на четверть

На землях ДОМ.РФ в этом году построено более 1,6 млн кв. м жилья

ФРТ будет самостоятельно готовить проекты решений Правительства РФ о комплексном развитии территории