Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
Ошибка загрузки данных, повторите попытку чуть позже. Попробуйте еще раз
+

Новый порядок допуска энергоустановок в эксплуатацию

На портале правовой информации опубликован Приказ Ростехнадзора №194 от 28.05.2021 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Ростехнадзором государственной услуги по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей».

 

Фото: www.bitrix-cdn.ru

 

С 31.10.2021 вступает в силу новый административный регламент Ростехнадзора, который определяет:

 сроки и последовательность административных процедур (действий) Ростехнадзора и его территориальных органов;

 порядок взаимодействия между структурными подразделениями Ростехнадзора и его территориальными органами, их должностными лицами;

 порядок взаимодействия Ростехнадзора и его территориальных органов с заявителями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, учреждениями и организациями;

 при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок (далее — государственная услуга).

 

 

Регламентом устанавливается круг заявителей в рамках соответствующей государственной услуги.

Государственная услуга предоставляется территориальными органами Ростехнадзора.

Срок предоставления государственной услуги, установленный регламентом:

 для выдачи разрешения на допуск — в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о выдаче разрешения на допуск;

 для выдачи разрешения на допуск, если выдано временное разрешение на допуск, — в течение 7 рабочих дней со дня регистрации заявления о выдаче разрешения на допуск.

 

Фото: www.stk-bankrot.ru

 

Срок предоставления услуги может быть увеличен в случае выбора заявителем более поздней даты и времени проведения осмотра допускаемого объекта.

Устанавливается единая форма заявления о выдаче разрешения на допуск, а также перечень документов, которые необходимо приложить к данному заявлению.

Государственная пошлина или иная плата за предоставление услуги не взимается.

Подача заявления о выдаче разрешения возможна непосредственно в территориальный орган Ростехнадзора или через единый портал государственных услуг (ЕПГУ).

 

Фото: www.gorodkuzneck.ru

 

При подаче заявительных документов через ЕПГУ территориальные органы Ростехнадзора обеспечивают регистрацию заявительных документов не позднее одного рабочего дня со дня их поступления. В таком случае необходимость повторного представления заявительных документов на бумажном носителе отсутствует.

Разрешение на допуск или уведомление об отказе в выдаче разрешения оформляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью посредством ЕПГУ.

Общая продолжительность осмотра (присутствие непосредственно на месте расположения допускаемого объекта) ответственным должностным лицом не должна превышать 7 рабочих дней.

 

Фото: www.elex-group.ru

 

Акт осмотра подлежит подписанию ответственным должностным лицом (ответственными должностными лицами) территориального органа Ростехнадзора и заявителем, а также утверждению начальником структурного подразделения территориального органа Ростехнадзора, ответственного за предоставление государственной услуги, в срок:

 не позднее 4 рабочих дней со дня направления уведомления о приеме заявительных документов — для выдачи разрешения на допуск, если ранее выдано временное разрешение;

 не позднее 7 рабочих дней со дня направления уведомления о приеме заявительных документов — для выдачи разрешения на допуск;

 не позднее 14 рабочих дней со дня направления уведомления о приеме заявительных документов — для выдачи временного разрешения.

 

Фото: www.s9.stc.all.kpcdn.net

 

В случае фиксации в акте осмотра вывода о соответствии допускаемого объекта условиям выдачи разрешения на допуск в эксплуатацию (разрешения на период испытаний и (или) работ) не позднее одного рабочего дня, следующего за днем оформления акта осмотра, оформляется разрешение (временное разрешение) на допуск по установленной форме.

Если в акте осмотра зафиксировано несоответствие допускаемого объекта условиям выдачи разрешения на допуск не позднее одного рабочего дня, следующего за днем оформления акта, оформляется уведомление об отказе в выдаче разрешения. Исчерпывающий перечень оснований для отказа установлен в регламенте.

В случае если в выданном разрешении или уведомлении обнаружится опечатка или ошибка, заявитель вправе подать заявление об исправлении опечаток. Должностное лицо осуществляет исправление таких опечаток и (или) ошибок в выданном разрешении на допуск, оформляет уведомление об исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок, которое направляется заявителю в течение пяти рабочих дней со дня приема заявления.

 

Фото: www.31tv.ru

 

Заявители могут обратиться с жалобой на решения и действия (бездействие) территориального органа Ростехнадзора, его должностных лиц, принятые (осуществленные) в ходе предоставления государственной услуги, в том числе с использованием ЕПГУ.

Приказ вступает в силу с 31 октября 2021 года (за исключением отдельных положений, касающихся подачи заявления и взаимодействия через портал ЕПГУ, которые вступают в силу с 1 января 2022 года) и действует до 1 января 2027 года.

 

Фото: www.zanostroy.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Фонд ЖКХ профинансирует модернизацию инженерных сетей за счет средств ФНБ

Жилищный фонд в РФ, включая новостройки, оснастят инжиниринговыми системами умного дома

Новые правила подключения к газораспределительным сетям

В Правительстве проанализируют региональный опыт подключения бизнеса к инженерным сетям

Новая процедура заключения договора о техприсоединении

Заявку на подключение к сетям газораспределения можно будет подать через портал госуслуг

Какие изменения ожидают строительную отрасль с сентября

Минстрой разработал требования к комплексным схемам инженерного обеспечения

Интеллектуальные системы учета электроэнергии должны быть российского производства

Требования к составу и содержанию технических условий при реконструкции существующего линейного объекта

Ключевые показатели федерального государственного строительного надзора

Правительство утвердило новый перечень обязательных требований

Минстрой направил в Правительство новый перечень обязательных сводов правил

Александр Трембицкий назначен главой Ростехнадзора

Ростехнадзор: для принятия решения о выдаче займов членам СРО необходимо организовать общее собрание

Контроль за региональными стройнадзорами передадут Ростехнадзору