Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как осуществляется оценка проектной документации на соответствие санэпидтребованиям

Минстрой в своем письме в адрес НОСТРОЙ от 12.11.2020 №145458-ОД/08 разъяснил ряд вопросов, касающихся оценки проектной документации на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

  

  

В соответствии с письмом строительного ведомства при проведении госэкспертизы оценка проектной документации на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые были установлены отмененными с 1 января 2021 года СанПиНами, будет осуществляться только в случае их действия на дату оценки проектной документации.

Минстрой напомнил, что согласно ч. 5.2 ст.49 ГрК РФ, оценка проектной документации производится на соответствие требованиям техрегламентов, действующих на дату выдачи градплана, а для линейных объектов — на дату утверждения проекта планировки территории.

 

  

При этом с даты выдачи градостроительного плана или утверждения проекта планировки территории может пройти не более полутора лет.

Напомним, что в рамках «регуляторной гильотины» Постановлением Правительства от 08.10.2020 №1631 было отменено 111 нормативных правовых акта в сфере санэпиднадзора. В том числе ряд нормативов, относящихся к строительной отрасли, в числе которых:

   

Фото: www.cf2.ppt-online.org

   

 СанПиН 2.1.2.729-99. 2.1.2. «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности. Санитарные правила и нормы» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.1999 №3);

 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.10.2001 №29);

  

  

 СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 №141);

 СанПиН 2.2.3.1385-03 «Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 №142);

 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врачом РФ от 10.06.2010 №64);

 СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2013 №68).

Указанные СанПиНы утратят силу с 1 января 2021 года.

          

Фото: www.omskrielt.com

    

  

  

  

  

Другие публикации по теме:  

Отменен ряд СанПиНов в сфере строительства

Обязательное размещение мусоропроводов в многоквартирных домах: большинство застройщиков против

Новый СанПиН работы детских учреждений от Роспотребнадзора не устраивает отраслевое сообщество

В России разрешено строить более высокие и вместительные школы

Минстрой разрешил строить школы выше и вместительней

Почему актуализированные СП устаревают раньше, чем вступают в действие: комментарий эксперта

Новое в применении светодиодных осветительных приборов в школах: комментарий эксперта

Требования к инсоляции снижены. Дома разрешили строить ближе к детским площадкам и школам

+

Марат Хуснуллин: Для сдерживания цен на жилье Правительство рассмотрит возможность увеличения предложения на рынке новостроек

Об этом профильный вице-премьер заявил в интервью в рамках Гайдаровского форума-2021.

     

Фото: www.n911.ru

     

«Сейчас стоит задача увеличить предложение на рынке новостроек России, чтобы жилья предлагалось столько, чтобы не росли цены», — цитирует вице-премьера ТАСС.

Марат Хуснуллин (на фото) обратил внимание на то, что в некоторых регионах госпрограмма льготной ипотеки под 6,5% на новостройки привела к небольшому росту цен из-за дефицита предложения самих новостроек.

    

Фото: www.twitter.com

       

«Потому что если в регионе ничего не строилось, и вдруг раз, у людей появились деньги, возможность купить дешевле, они пошли покупать, вырос спрос», — пояснил вице-премьер.

В то же время замглавы Правительства отметил, что на рост цен на жилье в большей степени повлияли следующие факторы:

    

Фото: www.storm24.media

   

• реальная инфляция на уровне 4%;

• перевод отрасли на схему проектного финансирования с использованием эскроу-счетов;

• ослабление курса рубля в 2020 году;

• пандемия коронавируса.

    

Фото: www.bogaziciis.com

   

Вице-премьер подчеркнул, что рост цен на рынке жилья — процесс объективный и объяснимый, но, тем не менее, в Правительстве сейчас думают, что можно сделать, чтобы сдержать его.

Полностью выступление Марата Хуснуллина на Гайдаровском форуме-2021 можно посмотреть здесь.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Эксперты: за год цены на жилье в новостройках в России выросли в среднем на 19% — до более 70 тыс. руб. за 1 кв. м

Эксперты: в 2021 году рост цен на жилье составит от 6% до 20%

Марат Хуснуллин: Рост цен на жилье в 2021 году будет чуть выше уровня инфляции

Андрей Костин (ВТБ): Рост цен на жилье надо остановить через смягчение условий кредитования застройщиков