Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как осуществляется оценка проектной документации на соответствие санэпидтребованиям

Минстрой в своем письме в адрес НОСТРОЙ от 12.11.2020 №145458-ОД/08 разъяснил ряд вопросов, касающихся оценки проектной документации на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

  

  

В соответствии с письмом строительного ведомства при проведении госэкспертизы оценка проектной документации на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые были установлены отмененными с 1 января 2021 года СанПиНами, будет осуществляться только в случае их действия на дату оценки проектной документации.

Минстрой напомнил, что согласно ч. 5.2 ст.49 ГрК РФ, оценка проектной документации производится на соответствие требованиям техрегламентов, действующих на дату выдачи градплана, а для линейных объектов — на дату утверждения проекта планировки территории.

 

  

При этом с даты выдачи градостроительного плана или утверждения проекта планировки территории может пройти не более полутора лет.

Напомним, что в рамках «регуляторной гильотины» Постановлением Правительства от 08.10.2020 №1631 было отменено 111 нормативных правовых акта в сфере санэпиднадзора. В том числе ряд нормативов, относящихся к строительной отрасли, в числе которых:

   

Фото: www.cf2.ppt-online.org

   

 СанПиН 2.1.2.729-99. 2.1.2. «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности. Санитарные правила и нормы» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.1999 №3);

 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.10.2001 №29);

  

  

 СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 №141);

 СанПиН 2.2.3.1385-03 «Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 №142);

 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врачом РФ от 10.06.2010 №64);

 СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2013 №68).

Указанные СанПиНы утратят силу с 1 января 2021 года.

          

Фото: www.omskrielt.com

    

  

  

  

  

Другие публикации по теме:  

Отменен ряд СанПиНов в сфере строительства

Обязательное размещение мусоропроводов в многоквартирных домах: большинство застройщиков против

Новый СанПиН работы детских учреждений от Роспотребнадзора не устраивает отраслевое сообщество

В России разрешено строить более высокие и вместительные школы

Минстрой разрешил строить школы выше и вместительней

Почему актуализированные СП устаревают раньше, чем вступают в действие: комментарий эксперта

Новое в применении светодиодных осветительных приборов в школах: комментарий эксперта

Требования к инсоляции снижены. Дома разрешили строить ближе к детским площадкам и школам

+

Марат Хуснуллин поручил создать штаб по анализу роста цен на рынке жилищного строительства

Об этом курирующий жилищную строительную отрасль вице-премьер заявил на проведенном им совещании, где обсуждался рост цен на жилье. В штаб войдут представители Минстроя, ФАС и Главгосэкспертизы.

       

Фото: www.сз-саратов.рф

   

Открывая совещание, в котором приняли участие руководитель ФАС Максим Шаскольский, первый замминистра строительства Александр Ломакин, заместители руководителя ФАС и министра строительства, зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин напомнил его участникам, что на днях Президент России обратил внимание на рост цен на жилье и поручил разобраться в его причинах.

При этом Владимир Путин не исключил и картельного сговора участников рынка, призвав «посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС».

    

Фото: Данила Егоров / Коммерсантъ

    

«Мы уже проанализировали всю картину по ценам на жильё и видим, что ключевое влияние на них оказывает комплекс факторов, среди которых и рост цен на строительные материалы, и нехватка рабочей силы, и льготная ипотека, и ковид, и переход на проектное финансирование, — заявил Марат Хуснуллин (на фото). — Могу сказать, что по тем же строительным материалам ситуация непростая, кроме роста цен на жильё, это может привести к росту цен по госконтрактам».

   

Фото: www.topdialog.ru

      

Максим Шаскольский (на фото) отметил, что «в целом рынок жилищного строительства достаточно конкурентный, и случаи картельных сговоров встречаются нечасто», тем не менее ФАС проведет всестороннюю детальную проверку, дабы определить все причины роста цен на жилье, резюмировал руководитель антимонопольной службы.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Минстрой выступает за регулирование цен на все стройматериалы

Марат Хуснуллин: Рост цен на жилье обусловлен объективными факторами

Президент поручил ФАС разобраться с причинами существенного роста цен на жилье

В Минстрое предложили конкретные меры по сдерживанию цен на стройматериалы

Эксперты: в I квартале новостройки продолжили дорожать по всей стране

Эксперты: цены на новостройки вновь растут

Владимир Путин потребовал остановить рост цен на рынке жилья за счет увеличения объема предложения