Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как продавать новостройки в кризис: рекомендации крупнейших девелоперов и агентств недвижимости в эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ»

В новом выпуске видеопроекта среди участников выступили директора девелоперских компаний по маркетингу. Эксперты рассказали зрителям, какие методы помогают лидерам рынка удерживать позиции по сделкам в 2022 году.

 

      

9 августа прошел круглый стол отраслевого видеопроекта «ВСЁ О СТРОЙКЕ» на тему: «Маркетинг новостроек. Что продавать и как».

На повестке эфира стояли следующие вопросы:

 что происходит с продажами недвижимости;

• насколько эффективны вложения в маркетинг;

• как распределяют бюджет застройщики в условиях ограниченности ресурсов;

• дают ли сверхрезультат собственные агентства недвижимости;

• кейсы крупнейших застройщиков по маркетингу.

На круглом столе выступили:

Антон Мороз, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) ;

Юлия Бочарникова, член управляющего комитета, директор по маркетингу федеральной компании Этажи;

Евгения Тодорова, директор по маркетингу ЮгСтройИмпериал;

Иван Захаров, коммерческий директор Капитал — строитель жилья;

Анжелика Альшаева, генеральный директор Агентства недвижимости КВС;

Марина Панова, руководитель операционного маркетинга федерального девелопера Неометрия;

Салават Назаров, директор по маркетингу ГК Первый Трест;

Дарья Ильина, руководитель службы маркетинга и коммуникаций девелоперской компании Унистрой;

Дмитрий Павлов, директор по маркетингу BM Group;

Ольга Сидоренко, директор по развитию Сделка.РФ.

Эфир прошел при поддержке Минстроя России, НОСТРОЙ и ВЭБ.РФ. Информационные партнеры проекта: портал ЕРЗ.РФ«Строительная газета», портал «Цифровое строительство».

  

 

Эфир провела директор проекта Светлана Опрышко (на фото).

  

 

Эфир открыл Антон Мороз (на фото).

«Тема организации продаж и маркетинга — особая для каждого серьезного застройщика, — сказал он. — Я видел успешные кейсы, которые позволяют девелоперам идти на шаг впереди. Надеюсь, сегодня мы также увидим такие кейсы, и будем с удовольствием транслировать их для всех наших коллег», — добавил он.

  

 

Аналитику результатов работы федеральной компании Этажи представила Юлия Бочарникова (на фото).

«В сегменте новостроек мы еще не вышли на докризисный уровень, — сообщила она. — Мы рухнули в продажах в апреле на 40%, и июль стал первым месяцем, когда мы зафиксировали прирост в размере 6%. Он был обеспечен за счет среднего чека», — уточнила специалист.

Наращивать динамику продаж на рынке первичной недвижимости компании помогает субсидированная ставка по ипотеке и переориентация входящего потока со «вторички» на новостройки: в подборки таким клиентам менеджеры также добавляют лучшие предложения от застройщиков.

  

  

О трансформации маркетинговых показателей в КВС рассказала Анжелика Альшаева (на фото).

«Мы стали работать на широкой воронке, при этом конверсия и коэффициент отработки обращений становятся достаточно низкими, — поделилась она. — Чтобы выполнять план продаж, этих обращений должно быть все больше и больше».

Эксперт сообщила, что ГК КВС стала уделять больше внимания развитию лояльности действующих клиентов и дольщиков: застройщик работает на увеличение количества повторных покупок и покупок по «сарафанному радио». Одна из мер в рамках этого направления — бонусная программа, действующая при покупке по рекомендации знакомых.

  

 

В Унистрой произошло перераспределение структуры маркетингового бюджета. Дарья Ильина (на фото) сообщила, какие каналы продвижения компания стала использовать более активно.

«У нас исчезли основные лидогенерирующие каналы в виде некоторых зарубежных соцсетей, — проинформировала эксперт. — При этом существенно выросла доля продвижения в Яндексе, более чем в два раза увеличилась доля рекламы во ВКонтакте. Также увеличилась доля MyTarget, которая сейчас занимает 9% от общего бюджета на маркетинг».

  

 

Застройщик продолжает использовать собственные аккаунты в соцсетях. Например, несмотря на снижение просмотров прямых эфиров на 15%, данный инструмент приносит девелоперу значительный приток новых лидов. Это люди, которые ранее не контактировали с Унистрой, уточнила Ильина.

  

 

В южных регионах от 20% до 40% в структуре продаж застройщиков занимают сделки с иногородними покупателями, сообщила Евгения Тодорова (на фото).

«Работа с данным сегментом в текущем году существенно усложнилась, — заявила она, пояснив: — С одной стороны, формируется и накапливается отложенный спрос. С другой — абсолютное большинство иногородних клиентов хотят прилететь в локацию и увидеть объект своими глазами, однако сейчас на юге сложно с логистикой, поэтому приезд доступен не всем покупателям».

  

  

О динамике показателей эффективности маркетинга в «Капитал — строитель жилья» сообщил Иван Захаров (на фото).

«Частотность запросов изменилась не особо значительно — спрос остается на прежнем уровне, — рассказал эксперт. — Посещаемость сайта снизилась, но не критично, количество заявок снизилось заметно, а конверсия в продажу упала до критических значений».

Также в компании отмечают сокращение эффективности большинства современных методов интернет-маркетинга. «Рекламная система Яндекса — это основное, что приносит лиды, — добавил Захаров. — Офлайн-маркетинг мы практически не запускаем и тратим большую часть бюджета на работу с партнерскими каналами», — заключил он.

  

 

В ГК Первый Трест стоимость сделки за первые 7 месяцев 2022 года выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.  Салават Назаров (на фото) рассказал, какие методы для роста продаж использует застройщик.

«Увеличивать бюджет на маркетинг сложно, поскольку в проектном финансировании на эти затраты отведена определенная доля, — пояснил он, добавив: — Мы начали активно работать с внутренней базой, которая позволяет нам сокращать расходы на маркетинг».

  

 

Нетипичный тренд для рынка недвижимости России отметила Марина Панова (на фото).

«В Сочи обороты растут — там мы не только не просели, но и выросли, — проинформировала эксперт, заметив: — В этом городе, как и в Москве, люди вкладываются в недвижимость с точки зрения инвестиций».

По словам Пановой, после ухода ряда зарубежных соцсетей компания Неометрия стала активнее применять PR-посевы и подключила продвижение в Telegram. В результате суммарная доля трафика из этих каналов  составила порядка 50%.

  

  

Первые итоги одного из маркетинговых экспериментов BM Group представил Дмитрий Павлов (на фото).

«Сейчас мы сотрудничаем с командой Ильи Пискулина, — сказал он. — Отдали DeVision часть проектов, и сравниваем, как работает наша команда и как работает агентство. Благодаря тому, что в BM Group настроены CRM и сквозная аналитика, мы можем отследить разницу».

Так агентство принесло застройщику более дешевый трафик, но трафик, сгенерированный внутри компании, оказался более конвертабельным и «теплым».

  

 

Ольга Сидоренко (на фото) перечислила возможности, на которые застройщикам стоит обратить внимание при выстраивании маркетинговой стратегии в новых реалиях.

«Вклады населения находятся на рекордно высоком уровне, поэтому в маркетинговых посылах можно закладывать идею о том, что недвижимость надежна и приносит хорошую доходность», — поделилась инсайтом Сидоренко.

  

 

Презентации экспертов и запись выпуска «ВСЁ О СТРОЙКЕ» от 9 августа доступны по ссылкам:

 просмотр выпуска на Youtube;

 просмотр выпуска на Rutube;

 презентации.

Следующий круглый стол пройдет 16 августа в 11:00 (мск). Его тема: «Качество строительства vs потребительский экстремизм». Бесплатная регистрация для зрителей предстоящего эфира открыта на сайте проекта. Присоединитесь к эфиру и узнайте, какими на самом деле должны быть новостройки.

  

 

 

 

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

К импортозамещению готовы, но нужно время: Константин Михайлик оценил реалии и перспективы «цифры» в рамках круглого стола с девелоперами

Лидеры рынка и их цифровые экосистемы: кейсы Самолета, Setl Group и Брусники в эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ»

Чем застройщиков удивили дронопорты. Отечественные разработчики представили 11 продуктов для цифровизации на битве IT-решений 

Как девелоперу оценить эффективность приложения: разработчики презентовали 4 сервиса для взаимодействия с жителями

BIM используют редко: застройщики Казахстана рассказали об уровне цифровизации отрасли в стране

Циркадные ритмы в архитектуре новостроек. Какие уникальные опции предлагают покупателям застройщики

Импортозамещение. Что не удалось заменить: кейсы застройщиков

Нужны ли новостройки россиянам? Минстрой обозначил цели отрасли на 2022 год

Девелоперы Казахстана рассказали о «тапочковой доступности» и других трендах строительства в стране

Девелоперы из России и Казахстана оценили 10 цифровых сервисов для стройнадзора

Топ-менеджеры Сбербанка и ДОМ.РФ обсудили с девелоперами проблемы проектного финансирования

Застройщики сошлись во мнении, что оптимальная ставка по льготной ипотеке должна быть не выше 5% 

Директора IT-подразделений застройщиков поделились опытом цифровизации своих компаний

13 отечественных производителей и IT-компаний представили на суд застройщиков свои разработки

«Хорошо не будет»: застройщики поделились прогнозами об изменении спроса и цен на новостройки

Застройщики обсудили, чем заменить импортные решения и материалы, которые покинули российский рынок

Девелоперы рассказали, насколько выросла себестоимость новых проектов за последние месяцы

В Сургуте поговорили о цифровизации строительной отрасли и вручили награды победителям и призерам премии ТОП ЖК

«ЕРЗ О ГЛАВНОМ»: недружественные страны — как будут совершаться сделки с недвижимостью с участием нерезидентов

Компания «Базис.Недвижимость» приглашает посетителей РСН-2022 на закрытый бизнес-ужин «Цифровизация строительства» в Москве

+

Стройка прирастает бетоном и кирпичом, но убывает техникой

Об этом свидетельствуют очередные данные Росстата, аналитикой которых специалисты Российского союза строителей (РСС) любезно поделились с порталом ЕРЗ.РФ.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Как видно из таблицы, в период с января по август объемы выпуска выросли относительно аналогичного периода 2021 года по 12-ти из 25-ти основных видов товарной номенклатуры. Рост составил от 2% до 12,2%.

    

Выпуск основных видов строительных материалов, изделий и конструкций за январь-август 2022 года (Росстат)

Основные виды строительных материалов, изделий и конструкций

2022

% к
2021

1.

Портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый и аналогичные цементы, млн т

41,8

106,5

2.

Бетон готовый к заливке (товарный бетон), млн куб. м

32,1

112,2

3.

Плиты из цемента, бетона, искусственного камня, млн кв. м

25,3

109,8

4.

Кирпич керамический неогнеупорный строительный, млн усл. кирпичей

3671,0

108,4

5.

Стекло листовое термически полированное и с матовой или полированной поверхностью, млн кв. м

108,1

108,3

6.

Кирпич строительный (включая камни) из цемента, бетона или искусственного камня, млн усл. кирпичей

1571,0

108,3

7.

Пески природные, млн куб. м

194,3

106,8

8.

Блоки и прочие изделия сборные строительные, млн куб. м

17,2

106,0

9.

Гранулы, крошка и порошок; галька, гравий, млн куб. м

240,7

105,4

10.

Плитки керамические для полов, млн кв. м

74,6

105,0

11.

Гранит, песчаник и прочий камень, млн. т

58,2

104,9

12.

Материалы и изделия минеральные, теплоизоляционные, млн куб. м

32,4

102,0

13.

Двери и их коробки деревянные, млн кв. м

13,1

99,3

14.

Окна и их коробки деревянные, тыс. кв. м

299,7

98,6

15.

Дома деревянные заводского изготовления, тыс. кв. м общей площади

115,5

98,2

16.

Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен, млн кв. м

47,5

97,7

17.

Блоки стеновые силикатные, млн усл. кирпичей

3227,0

97,5

18.

Плиты древесноволокнистые, млн усл. кв. м

468,9

96,9

19.

Плиты древесностружечные, млн усл. куб. м

6,7

90,1

20.

Плитки керамические фасадные и ковры из них, млн кв. м

6,7

88,8

21.

Материалы рулонные кровельные, млн кв. м

298,1

87,3

22.

Паркет щитовой в сборе, млн кв. м

10,2

82,8

23.

Обои, млн усл. кусков

99,8

79,0

24.

Фанера, тыс. куб. м

2337,0

76,1

25.

Стекло листовое литое, прокатное, тянутое или выдувное, но не обработанное другим способом, млн кв. м

34,8

61,4

Экскаваторы, шт.

1238

61,5

Лифты, тыс. шт.

13,1

61,4

     

В лидерах по росту производства — товарный бетон, цементные бетонные и каменные плиты, строительный кирпич, листовое термически полированное стекло.

  

Фото: www.tochka-raz.ru

   

По семи позициям объемы выпуска незначительно отстают от аналогичных показателей прошлого года. В первую очередь это деревянные двери, окна, модульные дома заводского изготовления и керамические плиты.

Существенно (более чем на 20% год к году) снизились объемы производства обоев, фанеры, листового прокатного стекла.

          

Фото: www.yandex.net

    

В статистических данных также зафиксирована динамика производства по таким важным для строительства технике и оборудованию, как кскаваторы и лифтам.

По обеим позициям падение объема производства составило год к году более 38%.

    

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Стройиндустрия: самые проблемные позиции — лифты, экскаваторы, листовое стекло и обои

За год производство лифтов упало более чем на 40%, а выпуск стекла, деревянных домов быстрой сборки и экскаваторов — на четверть

Росстат: производство лифтов и экскаваторов за год упало на десятки процентов

Минпромторг: за месяц объем выпуска листового стекла в России снизился на 20%

Эксперты: дефицита стройматериалов не избежать, прежде всего в элит- и премиум-сегментах девелопмента, где доля импорта превышает 40%

Девелоперы: необходимо развивать собственное производство стройматериалов и оборудования, которые ранее поставлялись из-за рубежа

Стройиндустрия за 8 месяцев 2021 года: российские стройки прирастают бульдозерами и термически полированным стеклом

Производство строительных экскаваторов выросло более чем на 75%

Стройиндустрия в январе-июле 2021 года: цемента, бульдозеров и лифтов стало больше