Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как расширены полномочия Фонда защиты дольщиков

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление, которое позволит расширить возможности Фонда защиты прав дольщиков по завершению строительства проблемных домов и выплате возмещения обманутым гражданам, сообщил сайт Правительства.

    

Фото: www.pbs.twimg

    

Ранее портал ЕРЗ.РФ подробно рассказывал о проекте данного Постановления Правительства РФ.

Документ приводит Устав Фонда в соответствие новым функциям и полномочиям, которые были возложены него от 542-ФЗ от 30.12.2020 «О внесении изменений в статью 201.15-2-2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 3 и 13.4 Федерального закона "О публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства"».

     

  

Постановление наделяет Фонд полномочиями по:

• осуществлению строительства на земельных участках, переданных Фонду;

• реализации совместных с органами исполнительной власти (ОИВ) субъектов РФ программ, направленных на строительство (завершение строительства) многоквартирных домов на земельных участках, принадлежащих Фонду; с последующей передачей части жилых помещений ОИВ субъектов РФ для их предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам, имеющим низкий уровень дохода, гражданам, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний, многодетным семьям;

   

Фото: www.mosopora.ru

    

• обращению в арбитражный суд с иском о ликвидации жилищно-строительного кооператива, в случае, если погашены требования всех участников строительства и отсутствуют требования иных кредиторов;

• обращению в арбитражный суд с иском о банкротстве жилищно-строительного кооператива, в случае, если погашены требования не всех участников строительства или имеются требования иных кредиторов.

    

  

Кроме того, Постановление вносит изменения ‎в типовую форму соглашения о предоставлении субсидии в виде взноса в имущество Фонда из бюджета субъекта РФ, утвержденную Постановлением Правительства РФ ‎от 12.09.2019 №1192, изложив ее в новой редакции, предусматривающей внесение изменений в условия предоставления Фонду субсидии в части дополнения требований, которым должен соответствовать Фонд в целях получения субсидии, определение конкретных, измеримых результатов предоставления данной субсидии.

     

  

     

   

   

  

  

Другие публикации по теме:

Как расширят полномочия Фонда защиты дольщиков

Фонд защиты дольщиков выявляет на местах потенциальные долгострои среди возводимого жилья

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков

Арбитражный суд: действия Фонда защиты дольщиков по включению дома в реестр проблемных признаны незаконными

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

Для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков примут отдельный федеральный закон

Потери участников долевого строительства будут компенсировать более детально за счет средств Фонда защиты дольщиков

+

Основания для внесения проблемных объектов в реестр актуализируют

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «О внесении изменения в состав сведений единого реестра проблемных объектов, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 сентября 2019 г. №555/пр».

  

Фото: www.yk24.ru

  

Проектом приказа предлагается внести изменения в п. 11 приложения к приказу 555/пр, которым предусмотрены основания включения объекта в единый реестр проблемных объектов (ЕРПО).

Напомним, что 202-ФЗ от 13.07.2020 были внесены изменения в ч.1.1 ст.23.1 214-ФЗ, которыми была уточнена формулировка, устанавливающая, какие объекты являются проблемными.

  

  

Проект приказа, приводит формулировку п. 11 приказа №555/пр в соответствие с действующей ч. 1.1 ст. 23.1 214-ФЗ. В новой предлагаемой редакции указывается, что основания включения многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в ЕРПО предусмотрены ч. 1.1 ст. 23.1 214-ФЗ и ч. 23 ст. 16 151-ФЗ.

Ранее портал ЕРЗ.РФ публиковал мнения экспертов в сфере строительств и рынка недвижимости, назвавших признаки, по которым покупатели жилья могут обнаружить наличие экономических трудностей у той или иной девелоперской организации.

  

   

   

   

  

  

Другие публикации по теме:

Минстрой получил право координировать действия госорганов для снижения количества долгостроев

Что будет с незавершенными объектами капстроительства после включения их в реестр

Кто и как будет вести реестр незавершенных объектов капитального строительства

Экспертное мнение: Проблемного застройщика по ЕРПО видно…

Утверждена форма для исключения проблемных объектов из ЕРПО

ВРИ земельного участка считается установленным начиная с дня внесения сведений в ЕГРН

Эксперты: пандемия вымывает с рынка жилья небольших застройщиков

Недостроенные не будут считаться проблемными, если появится реальная возможность их достроить

Треть всего возводимого в России жилья относится к долгостроям

Девелоперское сообщество взяло курс на эффективное противодействие потребительскому терроризму