Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как скорректировали правила разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены СП

Эти изменения содержит Постановление Правительства РФ от 14.07.2021 №1186 «О внесении изменений в Правила разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил», которые были утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 №624.

 

Фото: www.юкщит.рф

 

Постановлением предусматривается сокращение отдельных сроков, и регламентация сроков, которые ранее не предусматривались Правилами. В частности:

 Срок доработки проекта свода правил (СП) сокращается с 90 до 60 дней со дня завершения публичного обсуждения. При этом проект СП подлежит согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, техническими комитетами по стандартизации (проектными техническими комитетами по стандартизации), область деятельности которых он затрагивает (заинтересованными органами) и срок такого согласования составляет не более 30 дней.

 Срок вступления в силу свода правил сокращается с 6 до 1 месяца с даты его утверждения.

 

Фото: www.minstroyrf.ru

 

При разработке и утверждении изменений, вносимых в свод правил, в связи с включением в него содержащихся в согласованных в установленном порядке специальных технических условиях (СТУ) требований к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки:

 срок публичного обсуждения проекта изменений составляет не менее 10 календарных дней;

 срок доработки проекта изменений разработчиком с учетом полученных от заинтересованных лиц замечаний составляет не более 10 календарных дней со дня завершения публичного обсуждения проекта изменений;

 срок согласования проекта изменений с заинтересованными органами, составляет не более 10 календарных дней;

 

Фото: www.cf2.ppt-online.org

 

 срок проведения экспертизы проекта изменений, оформления и направления разработчику экспертного заключения составляет не более 7 рабочих дней;

 зарегистрированные федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации изменения вступают в силу со дня их опубликования.

При разработке и утверждении изменений, вносимых в СП в целях исправления технической ошибки (описки, опечатки, грамматической или арифметической ошибки либо подобной ошибки) или уточнения терминологии:

 публичное обсуждение проекта изменений, согласование проекта изменений с заинтересованными органами не проводятся;

 

Фото: www.gis96.ru

 

 срок проведения экспертизы проекта изменений, оформления и направления разработчику экспертного заключения составляет не более 7 рабочих дней со дня поступления проекта изменений в технический комитет по стандартизации (проектный технический комитет по стандартизации), к области деятельности которого относится объект регулирования проекта изменений;

 зарегистрированные федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации изменения вступают в силу со дня их опубликования.

Кроме того, сокращается перечень оснований для отмены СП.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как изменятся требования пожарной безопасности

РСПП и НОЗА поддержали законопроект о типовом проектировании

Сроки разработки и изменения сводов правил в сфере строительства будут сокращены до 30—60 дней

Как сократятся требования Техрегламента о безопасности зданий и сооружений

Девелоперов обяжут оборудовать новостройки выше 9 этажей противопожарными зонами спасения на крышах

Какие СНиПы станут необязательными c 1 июля 2021 года

Правительство в рамках «регуляторной гильотины» отменило ряд неактуальных актов в сфере строительства и ЖКХ

Михаил Мишустин: Инвестиционно-строительный цикл в строительстве сократится минимум на год

С 1 августа обязательных СНиПов в строительстве станет на треть меньше

Владимир Путин: Треть нормативных требований в сфере строительства переведем в разряд рекомендаций

+

Очередные изменения индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

Опубликовано письмо Минстроя России №63817-ИФ/09 от 29.11.2022 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ».

  

Фото: www.obrazilla.ru

  

Письмо подготовлено в дополнение к письмам Минстроя №58497-ИФ/09 от 08.11.2022, №60112-ИФ/09 от 14.11.2022 и №63135-ИФ/09 от 27.11.2022.

Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (ИИСС), утвержденной приказом Минстроя России от 05.06.2019 №326/пр, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов РФ за III квартал 2022 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

 

 

В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине ИИСС в IV квартале 2022 года, в том числе о величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР), индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ПНР).

В качестве приложения к данному письму включены:

 ИИСС по элементам прямых затрат по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на IV квартал 2022 года для Центрального федерального округа (ЦФО), Северо-Западного федерального округа (СЗФО), Южного федерального округа (ЮФО), Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), Приволжского федерального округа (ПФО), Уральского федерального округа (УФО), Сибирского федерального округа (СФО).

  

  

• ИИСС СМР по объектам строительства «Электрификация железных дорог» и «Железные дороги», на IV квартал 2022 года для ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО, ПФО, УФО, СФО.

• Индексы изменения сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом на IV квартал 2022 год для ЦФО, СЗФО, ЮФО, ПФО, УФО, СФО.

 

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале пересматриваются

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале в очередной раз изменились 

Первые изменения индексов сметной стоимости в IV квартале

Минстрой изменил индексы сметной стоимости в III квартале

Индексы сметной стоимости строительства в III квартале: очередные изменения

Индексы сметной стоимости строительства в III квартале вновь изменены

Индексы сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года: новые корректировки

Индексы сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года: очередные изменения

Корректировка индексов сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года

Индексы сметной стоимости строительства в III квартале вновь пересмотрели