Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как ускорят переселение граждан из аварийного жилищного фонда

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"».

 

Фото: www.cdnmyslo.ru

 

Документ устанавливает возможность финансирования за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства расходов на приобретение (строительство) жилых помещений для граждан, подлежащих расселению из аварийного жилищного фонда.

Эта возможность предоставляется в том случае если общая площадь жилых помещений, которые требуется расселить, не соответствует минимально допустимому значению, установленному строительными нормами и правилами, предъявляемыми к жилым многоквартирным зданиям. 

 

 

В таких случаях приобретение (строительство) жилых помещений будет осуществляться в соответствии с минимально допустимыми значениями общей площади жилых помещений, установленными строительными нормами и правилами. 

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, с 01.01.2022 года вступил в силу 436-ФЗ от 30.12.2021 об объединении Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ для создания публично-правовой компании «Фонд развития территорий» (Фонд).

 

Фото: www.msk.mosreg.ru

 

В настоящее время, согласно СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные», Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, рекомендуемая площадь устанавливается:  

 для однокомнатной квартиры — 28—38 кв. м; 

• для двухкомнатной квартиры — 44—53 кв. м; 

• для трехкомнатной квартиры — 56—65 кв. м; 

• для четырехкомнатной квартиры — 70—77 кв. м; 

• для пятикомнатной квартиры — 84—96 кв. м; 

• для шестикомнатной квартиры — 103—109 кв. м.  

 

Фото: www.news.sarbc.ru

 

Для конкретных регионов и городов число комнат и площадь квартир допускается уточнять по согласованию с органами местного самоуправления с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства. 

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, Минстрой разработал проект Постановления Правительства РФ, которые определяют порядок предоставления Фонду финансовой поддержки бюджетам субъектов РФ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Новый порядок признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу

Разработан порядок предоставления субъектам РФ финансовой поддержки на расселение аварийного жилфонда

Фонд защиты дольщиков официально переименован в Фонд развития территорий

Разработаны устав и положение о наблюдательном совете ППК «Фонд развития территорий»

Президент подписал закон о создании Фонда развития территорий

Как будет функционировать и управляться создаваемый Фонд развития территорий

В России создается новый фонд с расширенными полномочиями

В России появится Фонд развития территорий

Финансовую поддержку на расселение аварийного жилья распределят между всеми регионами

Как изменится процедура признания многоквартирного дома аварийным

+

За упущения с информацией о возводимых объектах в ЕИСЖС ФРТ заблокировал продажи 339 застройщикам

Количество таких блокировок снизилось почти вдвое за последние неполных три года, отмечают в руководстве Фонда, связывая эту тенденцию с улучшением дисциплины среди девелоперов.

  

Фото: www.strategy24.ru

  

В пресс-службе Фонда развития территорий (ФРТ), призванного обеспечивать соблюдение застройщиками прав дольщиков и предупреждение долгостроев в соответствии с 214-ФЗ и 218-ФЗ, напомнили, что за этой госструктурой на законодательном уровне закреплена функция мониторинга застройщиков на предмет правильного составления проектной документации, отсутствия девелоперов в реестрах недобросовестных поставщиков и участников аукциона и т.д.

  

Фото: www.yandex.ru

  

Соответствующую отчетную информацию застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС. За несоблюдение данного требования ФРТ может заблокировать продажи объектов застройщика.

Согласно данным Фонда, сегодня эта мера применена в отношении 731 домов, которые строят 339 девелоперов. Это почти вдвое меньше, чем в начале 2020 года (1 343 дома и 583 застройщика соответственно).

   

www.cheremush.mos.ru

  

По словам генерального директора ФРТ Константина Тимофеева (на фото), такая динамика объясняется тем, что за неполные три года отчетная дисциплина среди представителей девелоперского бизнеса значительно улучшилась.

Тем не менее, уточнил Тимофеев, по результатам последнего мониторинга застройщиков на предмет соблюдения обязательных требований законодательства о долевом строительстве сотрудники ФРТ направили уведомления о необходимости устранения нарушений в адрес 862 девелоперских компаний.

  

Фото: www.dneprovec.by

  

«После предписаний со стороны Фонда 248 застройщиков своевременно устранили допущенные нарушения, еще 275 девелоперов по 582 объектам сделали это только после того, как мы вынуждены были заблокировать их продажи», — сообщил глава ФРТ.

Он пояснил, что, если застройщик не размещает или не обновляет данные в ЕИСЖС, то ему направляется уведомление о необходимости устранить нарушение в 20-дневный срок, после чего Фонд вправе заблокировать продажи по объекту во избежание появления новых обманутых дольщиков.

 

Фото: www.voms.ru

      

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Фонд развития территорий: в восстановлении жилищных прав в РФ сегодня нуждаются более 111 тыс. дольщиков

При синдицированном кредитовании застройщик размещает информацию об этом в проектной декларации и ЕИСЖС

Какую информацию теперь обязаны размещать в ЕИСЖС застройщики многоквартирных домов