Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как уточнен порядок определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации

Минстрой России опубликовал приказ №367/пр от 03.06.2024 «О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28 ноября 2023 г.  №848/пр».

  

Фото: fgiscs.minstroyrf.ru

 

Напомним, что определение сметной стоимости работ по подготовке проектной (ПД) и рабочей (РД) документации осуществляется в соответствии с положениями Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации, утвержденной приказом Минстроя России №707/пр от 01.10.2021.

Нормативные затраты на работы по подготовке ПД для строительства объектов жилищно-гражданского назначения установлены приказом ведомства №848. Эти затраты применяются при определении сметной стоимости проектных и рабочих документов для строительства, реконструкции и капитального ремонта таких объектов.

 

 

Приказ №367/пр уточняет порядок определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации для строительства объектов жилищно-гражданского назначения.

Согласно документу, с 22.11.2023 исключаются из федерального реестра сметных нормативов главы 2.1—2.10, 12 и таблицы 1—32, 39—42 главы 4 Справочника базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты жилищно-гражданского строительства», утвержденного приказом Минрегиона России №260 от 28.05.2010.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Определение сметной стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия при переходе на ресурсно-индексный метод

В Москве установлены новые требования к применению коэффициентов пересчета сметной стоимости строительства в текущий уровень цен

Индексы сметной стоимости строительства во II квартале 2024 года вновь пересмотрены

Минстрой опубликовал индексы по ГОСР для отдельных отраслей

Первые изменения индексов сметной стоимости строительства во II квартале 2024 года

Индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года в очередной раз меняются

Индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года вновь пересмотрены

Как скорректированы индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 год 

Утверждена методика определения стоимости работ по инженерным изысканиям

Как Минстрой скорректировал индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года

Минстрой изменил индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года

+

Депутаты уменьшили размер штрафа для застройщиков в 10 раз

Законопроект №635611-8, предлагающий вывести регулирование ответственности застройщиков перед покупателями жилья из-под действия Закона о защите прав потребителей, во вторник одобрен Госдумой РФ во втором и третьем чтениях.

   

Фото: medium.com

   

Изменения, предусмотренные законопроектом, о подготовке которого неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, призваны обеспечить единообразный подход к определению размера и пределов ответственности по договору участия в долевом строительстве жилья (ДДУ).

Положения документа консолидируют все нормы об ответственности застройщика перед участником долевого строительства согласно нормам 214-ФЗ.

В частности, в соответствии с принятым документом неустойка, которую девелопер выплачивает покупателю жилья при несоблюдении сроков устранения недостатков объекта долевого строительства (отказе возместить расходы на их исправление либо соразмерно уменьшить цену квартиры по договору), будет рассчитываться в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ.

  

  

Если объект приобретается для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, то размер неустойки определится двойной ставкой (1/150). При этом размер неустойки не сможет превышать стоимость расходов, необходимых для устранения дефектов.

Кроме того, законопроект предусматривает уменьшение размера штрафа за неисполнение требований дольщика в добровольном порядке в 10 раз — с 50% до 5%, а также сокращение срока действия гарантии застройщика на объект долевого строительства с пяти до трех лет.

Предполагается, что после одобрения Советом Федерации и подписи Президента закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Предложенные парламентариями поправки планируется распространить на ДДУ, заключенные до этой даты.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Завтра Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в закон об участии в долевом строительстве МКД

Как ограничат ответственность застройщиков за неисполнение условий ДДУ

Минстрой: передать объект долевого строительства отдельно от других можно до конца текущего года

Верховный Cуд указал, как в деле о банкротстве девелопера дольщик может получить квартиру у нового застройщика

Как изменится порядок передачи квартир дольщикам

Новые механизмы для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков

Правительство РФ: рекламные обещания застройщиков нельзя считать публичной офертой

В случае просрочки передачи объекта дольщику застройщики уникальных объектов будут выплачивать неустойку в ограниченном размере 

Ограничен размер неустойки для застройщиков уникальных объектов при просрочке передачи объекта дольщику

В июле вернулся прежний порядок приемки новостроек

Депутаты вновь возвращаются к законопроекту о «потребительском терроризме»