Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как защитили права дольщиков

21 апреля вступили в силу два постановления Правительства, регулирующих правоотношения, связанные с защитой прав дольщиков.

      

Фото: www.exchange.1maysk.ru

  

Первый документ, Постановление Правительства РФ от 09.04.2021 №566 «О внесении изменений в приложение к Правилам выплаты…», вносит изменения в методику расчета размера возмещения гражданам, являющимся членами ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива, которому были переданы права застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок.

Теперь при расчете размера возмещения будет учитываться доля гражданина — члена кооператива в праве собственности на жилое помещение, которой он обладал бы после госрегистрации права собственности.

Портал ЕРЗ.РФ ранее подробно анализировал этот документ.

  

 

Постановление Правительства РФ от 10.04.2021 №575 «О принятии публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства" решений…» расширяет полномочия Фонда защиты дольщиков.

Документ приводит Устав Фонда в соответствие новым функциям и полномочиям, которые были возложены него 542-ФЗ от 30.12.2020 «О внесении изменений в статью 201.15-2-2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 3 и 13.4 Федерального закона "О публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства"».

Портал ЕРЗ.РФ подробно рассказывал и об этом документе.

     

 

Согласно вступившим в силу изменениям, в 21.04.2021 при наличии условий нецелесообразности финансирования из числа установленных ч.3.3 ст.13.1 федерального закона 218-ФЗ от 29.07.2017, Фонд защиты прав дольщиков принимает решение о финансировании мероприятий, предусмотренных ч.2 ст.13.1 указанного закона при одновременном соблюдении следующих условий:

 на проектную документацию объекта капитального строительства получено положительное заключение экспертизы;

 объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, вид разрешенного использования которого допускает строительство на нем указанного объекта;

    

Фото: www.mosopora.ru

   

 объем строительно-монтажных работ, выполненных в отношении объекта незавершенного строительства, составляет не менее 50% объема строительства в соответствии с проектной документацией и подтвержден отчетом об оценке объема выполненных строительно-монтажных работ, предоставленным оценщиком;

 в отношении лица, привлекающего денежные средства и (или) имущество участников строительства, введена одна из применяемых в деле о банкротстве процедур и применяются правила банкротства застройщиков;

 строительство объекта незавершенного строительства в зонах с особыми условиями использования территорий осуществлялось с соблюдением установленных ограничений;

     

Фото: www.i.mycdn.me

   

 наличие действующих технических условий на подключение объекта незавершенного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

 документальное подтверждение субъектом РФ наличия в бюджете субъекта РФ бюджетных ассигнований на софинансирование расходных обязательств субъекта РФ по финансовому обеспечению реализации мероприятий, предусмотренных ч.2 ст.13.1 218-ФЗ от 29.07.2017;

 неприменение мер процессуального принуждения в ходе уголовного судопроизводства в виде наложения ареста на объект незавершенного строительства и (или) земельный участок, предназначенный для строительства такого объекта.  

    

   

   

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

Как расширят полномочия Фонда защиты дольщиков

Фонд защиты дольщиков выявляет на местах потенциальные долгострои среди возводимого жилья

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков

Арбитражный суд: действия Фонда защиты дольщиков по включению дома в реестр проблемных признаны незаконными

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

Для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков примут отдельный федеральный закон

Потери участников долевого строительства будут компенсировать более детально за счет средств Фонда защиты дольщиков

Как расширят полномочия Фонда защиты дольщиков

Многодетные смогут использовать разовые выплаты в 450 тыс. руб. на погашение ипотеки на строительство, достройку дома или на оплату взноса в ЖСК

Дорожные карты решения проблем обманутых дольщиков предусмотрят восстановление прав на жилье в ЖСК, нежилые помещения и машино-места

Скорректированы требования к гражданам, которые могут быть приняты в члены ЖСК

Как изменится методика определения порядка расчета размера возмещения гражданам Фондом защиты дольщиков

+

Основания для внесения проблемных объектов в реестр актуализируют

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «О внесении изменения в состав сведений единого реестра проблемных объектов, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 сентября 2019 г. №555/пр».

  

Фото: www.yk24.ru

  

Проектом приказа предлагается внести изменения в п. 11 приложения к приказу 555/пр, которым предусмотрены основания включения объекта в единый реестр проблемных объектов (ЕРПО).

Напомним, что 202-ФЗ от 13.07.2020 были внесены изменения в ч.1.1 ст.23.1 214-ФЗ, которыми была уточнена формулировка, устанавливающая, какие объекты являются проблемными.

  

  

Проект приказа, приводит формулировку п. 11 приказа №555/пр в соответствие с действующей ч. 1.1 ст. 23.1 214-ФЗ. В новой предлагаемой редакции указывается, что основания включения многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в ЕРПО предусмотрены ч. 1.1 ст. 23.1 214-ФЗ и ч. 23 ст. 16 151-ФЗ.

Ранее портал ЕРЗ.РФ публиковал мнения экспертов в сфере строительств и рынка недвижимости, назвавших признаки, по которым покупатели жилья могут обнаружить наличие экономических трудностей у той или иной девелоперской организации.

  

   

   

   

  

  

Другие публикации по теме:

Минстрой получил право координировать действия госорганов для снижения количества долгостроев

Что будет с незавершенными объектами капстроительства после включения их в реестр

Кто и как будет вести реестр незавершенных объектов капитального строительства

Экспертное мнение: Проблемного застройщика по ЕРПО видно…

Утверждена форма для исключения проблемных объектов из ЕРПО

ВРИ земельного участка считается установленным начиная с дня внесения сведений в ЕГРН

Эксперты: пандемия вымывает с рынка жилья небольших застройщиков

Недостроенные не будут считаться проблемными, если появится реальная возможность их достроить

Треть всего возводимого в России жилья относится к долгостроям

Девелоперское сообщество взяло курс на эффективное противодействие потребительскому терроризму