Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Какие требования предъявят к достройщикам проблемных объектов

На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект приказа Минстроя «Об установлении обязательных квалификационных требований к участникам закупок, связанных с поставкой товаров, выполнением работ или оказанием услуг, необходимых для завершения строительства объекта незавершенного строительства или объекта инфраструктуры, права на которые переданы в порядке, предусмотренном статьями 201.15-1 — 201.15-2-1 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”».

   

Фото: www.ianed.ru

К участнику госзакупок, проводимых Фондом защиты прав дольщиков в целях завершения строительства проблемных объектов, будут предъявляться следующие требования:

  • - соответствие требованиям, установленным к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки (наличие лицензии или допуска, членства в СРО);
  • - непроведение ликвидации участника закупки и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника закупки несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства;
  • - неприостановление деятельности участника закупки;
  • - отсутствие у участника закупки недоимки по налогам и сборам в бюджеты, размер которой превышает 25% балансовой стоимости активов участника закупки;

 

 

  • - отсутствие у участника закупки — физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица — участника закупки судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 УК РФ (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации;
  • - участник закупки — юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ;
  • - обладание участником закупки исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты;

 

Фото: www.gov.cap.ru

 

  • - отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов;
  • - участник закупки не является офшорной компанией;
  • - отсутствие у участника закупки ограничений для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации.
  • - наличие у участника закупки финансовых ресурсов для исполнения контракта;
  • - наличие на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов для исполнения контракта;
  • - наличие у участника закупки опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации;
  • - наличие у участника закупки необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта.

  

Фото: www.i.mycdn.me

Заказчик вправе также установить требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки — юридического лица.

Напомним, что согласно федеральному закону 127-ФЗ приобретателем имущества и обязательств застройщика может быть федеральный Фонд защиты прав дольщиков либо Фонд защиты прав дольщиков субъекта РФ. В свою очередь Фонд может принять решение о финансировании завершения строительства либо выплате возмещения участникам строительства.

Портал ЕРЗ.РФ ранее информировал об изменениях в Правилах выплат Фондом защиты прав дольщиков возмещений участникам долевого строительства и гражданам, являющимся членами ЖСК.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 6 октября 2020 года.

 

 

     

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как изменится методика определения порядка расчета размера возмещения гражданам Фондом защиты дольщиков

Выплаты обманутым дольщикам из региональных фондов освободят от налогообложения

Более 630 новостроек в России — потенциальные долгострои

Счетная палата: Существует риск не решить в намеченные сроки проблему обманутых дольщиков

Правительство РФ установило правило выплаты возмещения дольщикам вместо достройки объектов

Обзор нововведений в законодательство о долевом строительстве: 202-ФЗ

Члены ЖСК, созданные в рамках банкротства застройщика, смогут получить возмещение от Фонда защиты прав дольщиков

Правительство определило порядок расчета выплат Фондом защиты дольщиков возмещения пострадавшим гражданам

+

Частные дома будут серийно производить на заводах

Минстрой России разработал стандарты развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС), предполагающие строительство таких домов индустриальным способом, то есть на базе быстровозводимых типовых проектов.

     

Фото: www.static.tildacdn.com

      

Об этом в пятницу на круглом столе «Вовлеченность регионов и муниципалитетов в формирование жилищной политики», который состоялся в Общественной палате РФ, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин (на фото).

     

Фото: www.minstroyrf.ru

   

«Мы разработали и скоро внедрим стандарты развития ИЖС, — цитирует ТАСС замглавы Минстроя.  — Мы считаем, что помимо хозспособа нужно строить индустриальным способом ИЖС», — уточнил чиновник.

     

Фото: www.stroigrad-dv.ru

    

Стасишин предположил, что индустриальный (серийный) способ производства частных домов с привлечением при содействии Минпромторга специализированных предприятий позволит изготавливать их в среднем не за два года, как сегодня, а за несколько месяцев.

     

Фото: www.cian.ru

    

Чиновник также подчеркнул, что развитие ИЖС в России должна стимулировать:

• субсидированная государством ипотека «с правильным формированием предмета залога»;

     

Фото: www.progoroduhta.ru

    

• предоставление проектного финансирования застройщикам, реализующим проекты в этом сегменте;

• меры поддержки со стороны Минпромторга на модернизацию отрасли.

   

 

По сути, замминистра строительства и ЖКХ напомнил основные пункты проекта госпрограммы поддержки развития ИЖС в России, разработанного Минстроем еще в марте этого года совместно с госкомпанией ДОМ.РФ в рамках реализации нацпроекта  «Жилье и городская среда».

  

Фото: www.avtopravo51.ru

   

Ожидается, что предложенный Минстроем проект развития ИЖС, нацеленный на увеличение доступности жилья в РФ и доведение годового объема ввода частных домов до 40 млн кв. м к жилья до 2030 года, будет в ближайшие месяцы утвержден соответствующим Постановлением Правительства в статусе госпрограммы — то есть превратится в прямое руководство к действию.

   

Фото: www.omskrielt.com

   

    

    

  

   

Другие публикации по теме:

Меры господдержки молодых семей распространят на строительство объекта ИЖС

Ввод жилья в Российской Федерации за январь-май 2020 года упал в основном за счет ИЖС (графики)

В Минстрое прогнозируют взрывной рост ИЖС

Нюансы госпрограммы развития ИЖС: комментарии застройщиков

Коронавирус спровоцировал всплеск интереса к покупке загородной недвижимости

Возведение частных домов обеспечит профильная ипотека, а строить их будут серийно — в соответствии со стандартом КРТ

Жилье по ипотеке на курортах Кубани под 2,7% годовых: теперь это не фантастика

Росстат: ввод жилья в 2019 году превысил 80 млн кв. м. Спасибо ИЖС

Ввод жилья населением бьет рекорды