Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Константин Тимофеев: С 1 июля 2019 года начнется спад разрешений на строительство, который продлится 6—8 месяцев

Такой прогноз глава Москомстройинвеста сделал в связи с тем, что ровно через год использование эскроу-счетов для застройщиков становятся обязательными.  

   

Фото: www.imageup.ru

   

Как заявил журналистам в среду председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, тенденция роста обращений за разрешениями на строительство жилья от застройщиков в Москве в ближайший год будет продолжена. И если за последние два месяца девелоперы получили разрешение на строительство 6 млн кв. м жилья, то по итогам года этот показатель может достичь 12 млн кв. м, прогнозирует чиновник.

Как считает глава комитета, данная тенденция связана с тем, что многие девелоперские компании не хотят финансировать строительство жилой недвижимости со счетов эскроу. При этом он напомнил, что обязательным использование эскроу-счетов станет только с 1 июля 2019 года, а с 1 июля 2018 года финансирование строительства при помощи эскроу-счетов является добровольным.

Те застройщики, которые не работают с эскроу-счетами, обязаны страховать свою ответственность перед участниками долевого строительства в Фонде защиты прав дольщиков по ставке 1,2%. В то же время стоимость банковского сопровождения, необходимого для открытия эскроу-счетов намного выше: 6—7%.

   

Фото: www.sevizm.mos.ru

   

«Поэтому с 1 июля 2019 года, когда эскроу-счета становятся обязательными, мы увидим спад новых разрешений на строительство, который будет продолжаться 6-8 месяцев», — прогнозирует Константин Тимофеев (на фото).

Чиновник добавил, что в течение 4—5 ближайших лет на рынке будут действовать старые правила ответственности застройщика перед дольщиками — со страховкой в Фонде защиты прав дольщиков или у страховых компаний. И только с середины 2024 года в Москве останутся в продаже новостройки, где права дольщиков будут полностью защищаться лишь счетами-эскроу.

До этого времени нагрузка на Фонд защиты дольщиков, по мнению главы ведомства, будет очень велика. «Поэтому я считаю ставку в 1,2% несоразмерной для таких рисков. Соразмерной  была бы ставка, которую требуют банки при выдаче банковской гарантии», — резюмировал руководитель Москомстройинвеста.

   

Фото: www.etpmtg.ru

   

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Президент подписал закон с поправками в 214-ФЗ, которые вступили в силу 1 июля

К банковскому сопровождению застройщиков будет допущено не более 60 банков (список)

Сбербанк: рынок жилищного строительства станет цивилизованнее, потеряв примерно 15% застройщиков

ВТБ предложил снизить расходы, связанные с введением эскроу-счетов для дольщиков

Депутаты отказались от увеличения взносов застройщиков в компенсационный фонд

Застройщики Северной столицы массово получают разрешения впрок

Реализуя стремление застройщиков получить разрешения до 1 июля, необходимо избежать коррупции

За 5 лет в Москве выдано около 13 тыс. разрешений на строительство и ввод объектов в электронном виде

Минстрой России разъяснил, как застройщик может подтвердить опыт строительства объектов

В Калининградской области зафиксирован бум обращений за разрешениями на долевое строительство

Москомстройинвест и Клуб инвесторов Москвы: Введение требования об одном разрешении на строительство на одну компанию надо отменить

Москомстройинвест подготовил поправки в критерии признания дольщиков пострадавшими

Константин Тимофеев (Москомстройинвест) о последствиях реализации в Москве принципа «одно разрешение на строительство – один застройщик»

+

Порядок ведения информационной модели

На портале проектов нормативных правовых актов размещен для обсуждения проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил формирования и ведения информационной модели, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель…».

   

Фото: www.altayrealt.ru

    

Портал ЕРЗ продолжает следить за внедрением технологии BIM (Building Information Modeling) или информационного моделирования жизненных циклов зданий, входящим в число приоритетных задач нацпроекта «Жилье и городская среда».

Очередной проект постановления Правительства РФ утверждает «Правила формирования и ведения информационной модели» (далее — Правила), а также «Требования к составу и форматам сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель и представляемых в форме электронных документов» (далее — Требования).

    

 

  

Согласно Правилам, формирование и ведение информационной модели обеспечивают:

• лица, подготавливающие обоснование инвестиций для принятия решения о целесообразности создания объекта,

• застройщик, техзаказчик на этапах изысканий, проектирования, строительства, реконструкции, сноса объекта,

лицо, ответственное за эксплуатацию объекта.

    

Фото: www.stroykat.com

  

Формирование и ведение информационной модели должно осуществляться в электронном виде, с использованием классификатора строительной информации и усиленной квалифицированной электронной подписи.

Актуализация сведений об объекте строительства, содержащаяся в информационной модели, должна производиться в течение 10 рабочих дней со дня изменения таких сведений.

В зависимости от вида объекта (федерального, регионального значения или иные), для формирования и ведения информационных моделей могут использоваться различные информационные системы.

   

Фото: www.minstroyrf.ru

    

Согласно Требованиям, состав обязательных элементов информационной модели устанавливается сводами правил, утверждаемыми Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Указанный проект акта вводит возможность предоставления материалов и результатов инженерных изысканий и проекта, в том числе и для проведения государственной экспертизы, в форме информационной модели.

Обсуждение проекта Постановления Правительства завершится 19 декабря 2019 года.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

    

   

   

    

  

Другие публикации по теме:

Подготовлены правила формирования и ведения классификатора строительной информации

Минстрой: BIM-технологии станут основой всех производственных процессов в строительстве

Правительство утвердит сроки начала применения обязательного информационного моделирования

Стоимость BIM моделирования будет рассчитываться на основании приказа Минстроя России от 29 декабря 2009 года №620

Как в Москве будут внедрять BIM-технологии

Повсеместное внедрение BIM-технологии в РФ начнется не раньше 2023 года