Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Кто будет устанавливать форму задания на проектирование

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ ‎«О внесении изменения в Положение о Министерстве строительства ‎и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».

 

Фото: www.gis96.ru

 

Федеральным законом 408-ФЗ от 06.12.2021 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) дополнена ч. 12.4.

В соответствии с ней уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти устанавливается форма задания застройщика или технического заказчика на проектирование объекта капитального строительства (ОКС), строительство, реконструкция, капремонт которого осуществляются с привлечением средств бюджетной системы РФ.

 

 

Таким федеральным органом исполнительной власти является Минстрой России. Поэтому проект Постановления дополняет Положение о Минстрое России, утвержденное Постановлением Правительства РФ №1038 от 18.11.2013 дополнительным полномочием по установлению формы задания на проектирование.

По мнению Минстроя России, установление единой формы задания застройщика или технического заказчика ‎на проектирование объекта капстроительства, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которого осуществляются ‎с привлечением средств бюджетной системы РФ, поможет идентификации проектируемых ОКС в соответствии с классификатором ОКС по их назначению и функционально-технологическим особенностям.

 

Фото: www.сметчик.рф

 

Кроме того, это позволит корректно отобразить все технико-экономические показатели проектируемых ОКС, в том числе в едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 28 января 2022 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

BIM-проектирование станет обязательным для застройщиков, привлекающих средства дольщиков

«Нулевая» стадия экспертизы оценки задания на проектирование: нюансы и подробности

Проектная документация будет включаться в информационную модель ОКС только в случае, если это определено заданием на проектирование

В Градостроительном кодексе вводится институт образцового проектирования

Как будут обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Утверждена форма графика выполнения мероприятий по проектированию и строительству

В России утвержден первый свод правил проектирования зданий из крупногабаритных модулей

РСПП и НОЗА поддержали законопроект о типовом проектировании

+

ВТБ смягчает условия по рыночной ипотеке

С 30 мая минимальная ставка по ней, как для новостроек, так и для вторичного рынка, будет снижена на три процентных пункта (п.п.) — до 10,9% годовых, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

 

Фото: www.thumbor.forbes.com

 

В сообщении уточняется, что такая ставка будет доступна (с учетом дисконта в 0,3 п.п.) для клиентов, которые в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации либо получают зарплату на карту ВТБ.

 

Фото: www.euroexbank.ru

 

С 30 мая кредиты на покупку машино-мест и кладовок будут выдаваться по ставке от 11,3%, а на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — от 10,9%.

В банке подчеркивают, что речь идет о рыночной ипотеке — вне льготных госпрограмм субсидирования ставки.

Заемщики, которые получили одобрение своих кредитных заявок по предыдущим ставкам, могут переоформить их на более выгодных условиях, уточняют в руководстве ВТБ.

 

Фото: www.rbk.ru

 

По словам заместителя президента — председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова (на фото) смягчение условий по ипотеке стало возможным в результате очередного снижения 26 мая ключевой ставки ЦБ — с 14% до 11%. 

 

Фото: www.sakhalife.ru

 

«В этом году Банк России уже дважды снижал ключевую ставку, что заметно повлияло на стоимость кредитов и поведение заемщиков — только в мае мы зафиксировали двукратный рост спроса на ипотеку», — отметил Печатников.

 

Фото: www.restate.ru

 

Согласно прогнозу топ-менеджера, в целом по итогам текущего года активность ипотечных заемщиков будет ниже, чем в 2021, но курс руководства страны на поддержку ипотечного кредитования, а также политика ЦБ, нацеленная на смягчение условий кредитования позволят сохранить приемлемый для отрасли жилищного строительства спрос на ипотеку.

 

Фото: www.cs4.pikabu.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ снизил ключевую ставку до 11% годовых (график)

ВТБ снизил ставку по льготной ипотеке на новостройки до 8,7%

Эксперты: вряд ли снижение ключевой ставки ЦБ до 17% сделает рыночную ипотеку заметно более доступной

После снижения Банком России ключевой ставки ВТБ решил уменьшить ставки по ипотеке

ВТБ расширил условия ипотеки с господдержкой на покупку частных домов с земельным участком, включив в нее ИП