Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Лидеры строительной отрасли провели экскурсии по своим объектам в рамках Первого Цифрового Урбан-Тура России

ГК Самолет, МОНОТЕК СТРОЙ и Группа Эталон продемонстрировали застройщикам России и СНГ практическое применение передовых цифровых инструментов, которые они используют в строительстве.

 

    

22—23 сентября прошел первый Цифровой Урбан-Тур, организованный проектом «ВСЁ О СТРОЙКЕ» при поддержке Минстроя России цифрового лидера строительной отрасли Gaskar Group.

Двухдневная программа мероприятия включала:

 цифровые экскурсии по площадкам внедрения цифровых экосистем ведущих застройщиков страны;

• крупнейшую конференцию года по цифровизации строительства, в которой принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик;

• праздничный гала-ужин.

Фотоотчет с мероприятия предоставило Агентство Медиакоммуникаций.

Экскурсии состоялись 22 сентября. На них застройщики провели участников Цифрового Урбан-Тура по собственным ЖК и презентовали технологии и сервисы, которые они применяют в строительстве.

 

 

В насыщенной экскурсионной программе приняли участие 83 девелопера, в том числе делегация застройщиков из Казахстана. Для посещения Цифрового Урбан-Тура в Россию прилетели представители Союза строителей Казахстана, двух крупнейших застройщиков страны, BI Group и BAZIS-A, и других девелоперов республики.

Экскурсанты посетили три площадки, где вживую ознакомились с цифровым оснащением объектов самых инновационных девелоперов России.

Свои площадки для показа открыли:

 ГК Самолет (2-е место в ТОП РФ по объему текущего строительства): на площадке ЖК Молжаниново;

 МОНОТЕК СТРОЙ на площадке Международного медицинского кластера ИЦ Сколково;

 Группа Эталон (7-е место по объему строительства в России) на площадке ЖК Серебряный фонтан.

 

 

К объектам гостей доставляли на шести микроавтобусах Mercedes-Benz Sprinter, обедали они в ресторане.

Особое внимание в своей экскурсии ГК Самолет уделила проектированию в ТИМ. Эксперты второго застройщика России рассказали о стандартах и требованиях в рамках системы 10D, презентовали библиотеку элементов, компонентов и узлов, а также продемонстрировали функционал модуля S.Project, который позволяет контролировать сроки, формировать единую среду данных и согласовывать все решения внутри системы.

 

 

На объекте экскурсантам были продемонстрированы:

• работа 3D-сканера;

• модуль управления краном и роботизированным станком резки-гибки арматуры;

• действие модуля S.Control на примере нарушения.

 

 

Компания МОНОТЕК СТРОЙ презентовала участникам софт для организации бизнес-процессов застройщика.

 

 

В числе презентованного ПО:

 Exon ПИР;

 Exon ИТД;

 Exon Стройконтроль;

• умная эксплуатация от Explo-IT;

• дронопорты Hive;

• модуль Синтека (процесс закупки, поставки, синхронизация с журналом поступления материала);

• сервис РУККИ.ПРО.

 

 

Также в рамках экскурсии девелоперам показали цифровую изнанку строительства Международного медицинского кластера в Сколково.

Самой увлекательной частью экскурсии Группы Эталон стала демонстрация возможностей умного дома. Например, застройщикам показали, как в ЖК Серебряный фонтан осуществляется бесконтактный проход в квартиру.

  

 

Кроме того, экскурсантам рассказали о применении роботизированной оценки участков и роботизации проектирования.

Формат цифровых экскурсий получил множество положительных отзывов от участников Цифрового Урбан-Тура. Презентованные застройщиками технологии сподвигли экскурсантов на более подробное ознакомление с сервисами с тем, чтобы внедрить подобные решения в своих компаниях.

Вклад девелоперов в просвещение отрасли оценили не только гости мероприятия — благодарственными письмами организаторов экскурсий наградил Константин Михайлик.

Награду получили:

ГК Самолет в лице Павла Гуштюка (на фото), директора по цифровым продуктам компании;

 

 

• Группа Эталон в лице Дениса Смирнова (на фото), руководителя службы развития продукта и BIM-технологий компании;

 

 

• МОНОТЕК СТРОЙ в лице Тимура Андрбаева, директора по строительству Фонда Международного медицинского кластера в Сколково.

Полный фотоотчет с экскурсий можно посмотреть по ссылке. Также в ближайшее время на Youtube-канале организатора появится полная запись конференции «Цифровая трансформация девелоперов».

Организаторы Цифрового Урбан-Тура планируют повторить успех цифровых экскурсий — ряд застройщиков уже готовы открыть свои площадки для участников мероприятий «ВСЁ О СТРОЙКЕ». Следите за анонсами проекта на сайте, чтобы посетить объекты лидеров рынка и из первых рук узнать секреты успешной цифровизации.

По вопросам участия и партнерства — директор проекта «ВСЁ О СТРОЙКЕ» Светлана Опрышко: (8-923) 614-90-45.

 

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой: с середины 2024 года вся строительная отрасль обязана перейти на технологии информационного моделирования

22—23 сентября в Москве пройдет Цифровой Урбан-Тур с главной конференцией 2022 года по «цифре» для застройщиков

Лучшие продукты для работы с ТИМ: выбор застройщиков на битве IT-решений

Минстрой: нет препятствий для запланированного перевода отрасли на ТИМ с 2023 года. Застройщики другого мнения

Где и по каким программам можно обучиться ТИМ в 2022 году

К импортозамещению готовы, но нужно время: Константин Михайлик оценил реалии и перспективы «цифры» в рамках круглого стола с девелоперами

Лидеры рынка и их цифровые экосистемы: кейсы Самолета, Setl Group и Брусники в эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ»

Чем застройщиков удивили дронопорты. Отечественные разработчики представили 11 продуктов для цифровизации на битве IT-решений

Как девелоперу оценить эффективность приложения: разработчики презентовали 4 сервиса для взаимодействия с жителями

BIM используют редко: застройщики Казахстана рассказали об уровне цифровизации отрасли в стране

+

Минстрой: с середины 2024 года вся строительная отрасль обязана перейти на технологии информационного моделирования

Об этом на конференции проекта «Всё о стройке» «Цифровая трансформация девелоперов» в Сколково заявил замглавы ведомства Константин Михайлик.

  

Фото: www.securitymedia.ru

  

Поправки о полном переводе отрасли на технологии информационного моделирования (ТИМ) уже подготовлены и будут внесены в действующее с начала года профильное постановление Правительства России №331, уточнил замминистра строительства и ЖКХ.

  

Фото: пресс-служба компании «Россети»

   

По словам Константина Михайлика (на фото), согласно поправкам, с 1 июля 2024 года требования о переводе на ТИМ будут распространяться также на все объекты, возводимые в соответствии с положениями 214-ФЗ, то есть в рамках долевого строительства.

В Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) отметили, что разделяют планы Правительства и Минстроя по переводу всей отрасли на ТИМ, поскольку данное решение учитывает позицию представителей этого профессионального объединения.

  

Фото: www.sroprp.ru

  

«С 2023 года, по нашему мнению, необходимо инициировать пилотные проекты с возможностью государственного субсидирования перехода застройщиков на ТИМ, это порядка 2—3 % от финансирования строящегося объекта», — заявил президент НОТИМ Михаил Викторов (на фото).

В то же время он отметил, что оставшиеся чуть более 1,5 лет можно — это очень сжатый период, в который «можно вписаться», чтобы будет перевести всю отрасль на ТИМ. Ранее представители Ассоциации отводили на реализацию этой задачи пять-восемь лет.

Для поддержки и помощи регионам НОТИМ запланирован пул мероприятий, в том числе очные выезды специалистов в регионы в 2022—2023 гг., а также всероссийские форумы и конференции, сообщил глава НОТИМ. 

  

Фото: www.andmoor1.wordpress.com

 

Михаил Викторов привел данные ДОМ.РФ, согласно которым сегодня в России около 3,5 тыс. застройщиков и заказчиков, и многие из них настроены консервативно, а поэтому еще не приступали к освоению новых технологий информационного моделирования.

Как ранее неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, быстрота перехода отрасли на ТИМ также затрудняется уходом из России на волне санкционного давления многих западных разработчиков соответствующего программного обеспечения.

  

Фото: www.pokter.ru

 

Начиная с весны-лета нынешнего года Минстрой координирует работу по развитию российского программного обеспечения для технологий информационного моделирования.

К декабрю 2022 года планируется сформировать набор программных продуктов и решений от отечественных разработчиков «для эффективного, бесшовного и прозрачного процесса строительства и эксплуатации объектов посредством ТИМ».

  

Фото: www.stroykat.com

  

СПРАВКА

ТИМ, или BIM (Building Information Modeling) — это подход к проектированию, возведению, эксплуатации и ремонту объектов капстроительства (зданий и сооружений), при котором с помощью информационной модели (как правило, 3D) можно управлять всеми этапами жизненного цикла такого объекта, объединить всю документацию и сметы по нему.

Предполагается, что внедрение технологий информационного моделирования позволит предотвратить ошибки в документации, обеспечит безопасную эксплуатацию зданий, экономию средств бюджетов разного уровня и бизнеса, а также ускорение строительных процессов на 10—30%.

В июне 2022 года Центр компетенций технологий информационного моделирования в гражданском строительстве ДОМ.РФ представил первые сценарии применения технологии по созданию «цифровых двойников» в гражданском строительстве, при разработке которых были учтены лучшие российские и международные практики.

Предполагается, что эти сценарии лягут в основу разрабатываемого специалистами ТК 505 предварительного национального стандарта (ПНСТ), который будет содержать требования к информационным моделям жилых зданий.

  

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

НОТИМ: переход от цифрового проектирования к цифровому строительству займет 5—8 лет

В России появится обучающий курс применения отечественного программного обеспечения в области ТИМ

Минстрой: нет препятствий для запланированного перевода отрасли на ТИМ с 2023 года. Застройщики другого мнения

Где и по каким программам можно обучиться ТИМ в 2022 году

Информационные модели жилых зданий будут создаваться по единому стандарту

Минстрой: до конца года будет подобран российский софт под нужды информационного моделирования в строительстве

Минстрой: введение обязательного 3D-моделирования государственных строек откладывается — ориентировочно на год

Каждому объекту капстроительства присвоят уникальный идентификационный номер

Какие поручения по поддержке строительной отрасли дал Президент

Отраслевая наука-2021: от BIM-технологий до деревянного домостроения

Какие ученые степени будут получать специалисты в области BIM-технологий