Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-август 2022 года показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург

Снижение объема ввода многоквартирных домов застройщиками в Москве за 8 месяцев по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 12,6%. Из десяти ключевых регионов рост объема ввода многоквартирных домов застройщиками зафиксирован в семи субъектах, в трех регионах — падение.

 

По данным Росстата по итогам 8 месяцев 2022 года в ТОП‑10 регионов по объему ввода многоквартирных домов застройщиками вошли Москва, Московская область, Санкт‑Петербург, Краснодарский край, Новосибирская, Ленинградская и Свердловская области, Республика Татарстан, Ростовская область и Республика Башкортостан.

 

 

Наилучшую динамику объема ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к аналогичному периоду прошлого года демонстрирует Новосибирская область, где по данным Росстата за первые 8 месяцев 2022 года объем ввода многоквартирных домов застройщиками увеличился на 61,9%.

  

Место

Регион

Ввод МКД, тыс. м²

Прирост, %

За 8 мес. 2021 г.

За 8 мес. 2022 г.

1

  0 к концу 2021 года
  0 к прошлому месяцу

Москва

3 854

3 366

-12,6%

2

  0 к концу 2021 года
  0 к прошлому месяцу

Московская область

2 006

2 971

48,1%

3

  0 к концу 2021 года
  0 к прошлому месяцу

Санкт‑Петербург

2 119

2 151

1,5%

4

  0 к концу 2021 года
  0 к прошлому месяцу

Краснодарский край

1 698

1 574

-7,3%

5

+1 к концу 2021 года
+1 к прошлому месяцу

Новосибирская область

532

862

61,9%

6

+3 к концу 2021 года
−1 к прошлому месяцу

Ленинградская область

728

822

12,9%

7

−2 к концу 2021 года
+2 к прошлому месяцу

Свердловская область

736

762

3,6%

8

+2 к концу 2021 года
−1 к прошлому месяцу

Республика Татарстан

800

743

-7,1%

9

−2 к концу 2021 года
−1 к прошлому месяцу

Ростовская область

530

690

30,2%

10

−2 к концу 2021 года
  0 к прошлому месяцу

Республика Башкортостан

586

642

9,6%

 

 

 

 

 

© erzrf.ru

  

Худшую динамику показывает Москва, где по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ввода многоквартирных домов застройщиками уменьшился на 12,6%.

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-июль 2022 года показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-июнь 2022 года показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-май 2022 года показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург

+

Застройщики Москвы: отрасль нуждается в дебюрократизации, развитии цифровизации и продлении мер господдержки

Такая позиция столичных девелоперов отражена в результатах социологического исследования «Административные барьеры в строительстве: опрос московских застройщиков», ежегодно проводимого ВЦИОМ в целях организации эффективного и качественного диалога между бизнесом и властью. 

     

Фото: www.engcad.ru

    

Итоги опроса, проведенного в сентябре этого года, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров (на фото ниже справа) представил 23 сентября на пресс-брифинге «Снижение административных барьеров в строительстве: практика города Москвы», проходившем в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Другим основным спикером мероприятия был руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин (на фото ниже слева).

 

Фото: www.stroi.mos.ru

    

Создание единого цифрового реестра документов — самый популярный запрос у застройщиков, желающих с помощью такого высокотехнологичного инструмента упорядочить процесс работы с официальными бумагами, сообщил, ссылаясь на результаты опроса, Валерий Фёдоров.

«О такой возможности просят 69% опрошенных», — уточнил он, добавив, что представители отрасли также внесли предложение обеспечить возможность внесения исправлений в документы, которые уже находятся в процессе рассмотрения.

  

    

     

Глава ВЦИОМ указал и на другие наиболее часто встречающиеся в ответах респондентов пожелания. Среди них:

 продление сроков действия градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) и разрешений на строительство;

• продление госпрограммы льготного кредитования застройщиков;

• продление моратория на включение новостроек в реестр проблемных объектов;

• реализация механизма поэтапного раскрытия эскроу-счетов;

• сохранение или снижения тарифов объектов капстроительства на подключение к инженерным сетям;

• сокращение размера платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка.

«Также застройщики просят об увеличении количества очных или онлайн-консультаций, возможности внесения изменений в поданные документы при незначительных ошибках, а также открытом доступе к информации разработки планируемых проектов планировки территорий для правообладателей смежных участков», — отметил Фёдоров.

  

Фото: www.digital-build.ru

   

Сергей Левкин обратил внимание прессы на тот факт, что процесс оптимизации и цифровизации строительной отрасли в столице продолжается, и для решения всех сопутствующих вопросов ведется эффективное взаимодействие с застройщиками и другими участниками рынка жилья.

По его словам, на сегодняшний день 33 государственные услуги в сфере строительства предоставляется онлайн на портале mos.ru, из них 22 — исключительно в электронном виде, уточнил глава Департамента градостроительной политики Москвы.

Он подчеркнул, что работа по снижению административных барьеров в строительстве ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина и является одним из приоритетных направлений деятельности столичного стройкомплекса. 

Стоит отметить, что стремление девелоперов (не только Москвы, но и России в целом) к тому, чтобы отрасль при содействии властей развивалась в сторону цифровизации, устранения административных барьеров и стимулировалась мерами господдержки, в последние месяцы нередко отражается в виде экспертных комментариев на страницах портала ЕРЗ.РФ.

    

Фото: РБК Недвижимость 

   

В частности, в своем недавнем недавнем интервью «Новым Известиям» руководитель портала, генеральный директор Института развития строительной отрасли (ИРСО), руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик (на фото) заявил о необходимости продления госпрограммы льготной ипотеки (с субсидированием ставки до 7%) за пределы 2022 года — как необходимого условия поддержки строительства через стимулирование спроса на жилье.

«По нашим опросам [портала ЕРЗ.РФРед.], застройщики не допускают того, что правительство отменит субсидированную ипотеку», — заметил в ходе того интервью Холопик. — 93% девелоперов считает, что ее продлят… Отмена льготной ипотеки фактически обрушит рынок жилищного строительства, что приведет к серьезным последствиям», — подчеркнул эксперт.

 

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперт Кирилл Холопик: По итогам 2022 года продажи квартир в новостройках в России упадут на четверть — как в кризисном 2015-м

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ дает четкие ориентиры и предусматривает комплексную поддержку жилищного строительства в стране

Негосударственную экспертизу проектной документации можно будет осуществлять с помощью портала госуслуг

Уточненные требования к ГПЗУ при оформлении разрешения на строительство для объектов, расположенных на двух земельных участках

Минстрой: курс на развитие механизма КРТ, цифровизацию, дебюрократизацию, использование на стройке современных материалов