Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Марат Хуснуллин объяснил, от чего зависят объемы строительства и цены на жилье

В интервью «Ведомостям» курирующий строительную отрасль зампредседателя Правительства России поделился своим мнением о льготной ипотеке, ценах, кадрах, апартаментах и рассказал о своем отношении к действиям ЦБ.

 

Фото © Николай Винокуров / Фотобанк Лори

 

О темпах строительства

Сегодня, отметил Марат Хуснуллин (на фото ниже), одна из задач Кабинета министров состоит в том, чтобы сохранить темп ввода жилья на уровне не менее 100 млн кв. м в год.

 

Фото: t.me/mkhusnullin

   

В стройке, по его словам, нельзя получить результат сразу. Успех 2023-го обеспечили в том числе меры, принятые в 2020 — 2022 годах. Поэтому если сегодня не оказывать поддержку жилищному строительству, то в 2026-м, 2027-м на рынке «будет провал».

 

О льготной ипотеке

Выйти на 110 млн кв. м жилья во многом удалось благодаря льготной ипотеке. Она стала драйвером, в строительную сферу пошел капитал.

Но самое главное, что основным инвестором выступило население. Жители России за прошлый год профинансировали новое строительство на 8 трлн руб.

 

Фото: © Raev Denis / Фотобанк Лори

 

Покупка большей по площади квартиры или дома существенно влияет на демографию. Поэтому жилищное строительство и ипотека — это, безусловно, нужные механизмы.

«В этом смысле очень важно послание Президента, в котором по ряду вопросов были расставлены акценты, — подчеркнул вице-премьер. — Например, поддержка "Семейной ипотеки", сохранение программ на Дальнем Востоке. Мы надеемся, что эти меры помогут поддержать спрос».

 

Фото: © FotograFF / Фотобанк

 

О градпотенциале и ИЖС

Чтобы сохранить спрос, необходимо снижать цены. Это можно сделать, увеличивая предложение. Но в стране остро не хватает земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой.

Поэтому еще одна важнейшая задача — постоянно расширять градостроительный потенциал, и Правительство ставит перед собой цель довести его до 1 млрд кв. м.

  

Фото: © Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

 

Кроме этого есть большой резерв в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС).

«По итогам прошлого года из 110 млн кв. м построенного жилья 59 млн пришлось на ИЖС. Мы хотели бы держать эту планку на уровне не ниже 50 млн кв. м в год», — сказал Марат Хуснуллин.

 

О стройматериалах

Стоимость жилья, безусловно, зависит и от стройматериалов, а цены на них за 2023 год выросли в среднем на 13%.

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Брусника

 

Подорожали перевозки, особенно по железной дороге. Учитывая, что в строительстве доля материалов составляет от 50% до 70% стоимости объекта, рост расходов на их транспортировку повлиял на цены по всему сектору, в том числе и на жилье.

От 10% до 50% в зависимости от специальности выросли в отрасли зарплаты, увеличились ставки по кредитам — это все также влияет на себестоимость.

«Была и объективная спекуляция. Пользуясь дефицитом, особенно локальным, некоторые местные производители задирали цены», — заявил заместитель премьер-министра.

 

Фото: www.us86.ru

 

О кадрах

Следующая проблема — кадры. При вводе порядка 110 млн кв. жилья в год дефицит трудовых ресурсов составляет около 400 тыс. человек.

Решать эту задачу, по мнению Марата Хуснуллина, можно повышением производительности труда (к 2030 году на 22% от уровня 2021-го) и перемещением людей из других отраслей.

Кроме того, необходимо вернуть мигрантов. В пандемию был ограничен их приток, что вызвало дефицит и удорожание рабочей силы.

  

Фото: © Александр Тарасенков Фотобанк / Лори

 

Об Эльвире Набиуллиной

«У меня с ней очень хорошие личные отношения, — заверил зампредседателя Правительства. — Проблема в том, что у нее свои задачи как у макрорегулятора. У нас свои функции. Но мы путем обсуждений и споров какие-то компромиссы находим».

Ключевая ставка, признал он, конечно, сказывается. Выросла стоимость финансовых услуг — самой ипотеки, страхования и прочего. Сейчас, по его данным, в цене 1 кв. м жилья соответствующие затраты составляют от 5% до 15%.

 

Фото: © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

 

В Кабинете министров понимают, что бороться с инфляцией необходимо, но, к сожалению, в конечном итоге страдает население.

«Мое мнение, я всегда это говорил, но повторюсь еще раз: ставка по ипотеке должна быть 5%», — добавил Марат Хуснуллин.

 

О счетах эскроу

С введением в 2019 году системы эскроу-счетов у людей появились гарантии, что они обманутыми дольщиками уже не станут.

Однако за это также пришлось заплатить. Стоимость 1 кв. м выросла на 5%, потому что проектное финансирование, кредиты на покупку земельных участков — это довольно дорого.

 

Фото: © Роман Балаев / Фотобанк Лори

 

Об апартаментах

Ответил вице-премьер и на вопрос об апартаментах.

Для их появления было три причины. Первое — это негибкое градостроительное законодательство по зонированию.

В генплане, например, было написано, что территория является промышленной зоной, хотя экономика поменялась, и там давно уже нет ни одного действующего предприятия.

Второе — инсоляция. Солнце в квартире должно быть не менее трех часов, но многим людям это все равно, потому что они уходят на работу утром и приходят вечером. Во многих странах инсоляция, кстати, не учитывается.

 

Фото: t.me/hals_development

 

И третье — жесткие нормативы по социальной инфраструктуре, но обеспечить доступность садика в 300 м от дома и школы в 500 м не везде возможно.

Пользуясь недочетами законодательства, инвесторы стали строить на таких территориях апартаменты, а не жилье.

«Эту задачу надо решать. Я думаю, что в этому году постараемся найти какой-то компромисс по апартаментам между всеми участниками», — резюмировал Марат Хуснуллин.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой: жилищное строительство сохраняет высокий темп

Эксперты: за два года кредитование ИЖС в России выросло в три раза, но настоящий бум еще впереди

По предложению Минфина лимиты по льготной ипотеке будут увеличены

Эксперты: в 2024 году ввод массового жилья в Москве вырастет почти на треть

Росстат: в январе — феврале 2024 года три четверти жилья было построено населением

Строительной отрасли страны не хватает 1 млн специалистов, Москве — более 30 тыс.

Эксперты: производители стройматериалов из-за проблем с импортом не успевают за строительством

Эксперты: к концу 2024 года дефицит кадров в строительстве составит 15%

Владимир Путин: программа «Семейная ипотека» будет продлена до 2030 года с сохранением базовых параметров

Эксперты: Москва стала лидером по выдаче ипотеки на апартаменты

+

Эксперты: в московских новостройках перестала уменьшаться средняя площадь квартир и апартаментов

За последние пять лет площадь лота на столичном рынке новостроек сократилась на 21%. Но в феврале, как выяснили аналитики Метриум, вопреки тренду, она практически не изменилась: год назад средняя площадь составляла 54,3 кв. м, сейчас — 54,4 кв. м.

  

Фото предоставлено пресс-службой компании Брусника

  

«Прежде всего такая статистика объясняется вымыванием наиболее доступных по стоимости и небольших по площади лотов», — прокомментировал результаты исследования акционер, управляющий партнер ГК ОСНОВА Олег Колченко (на фото ниже).

 

Фото: osnova.group

 

Кроме того, в последние годы, по его словам, большое влияние на спрос оказали ипотека с господдержкой, сниженные ставки в рамках субсидированных программ банков и девелоперов, которые позволили покупателям приобретать квартиры больших площадей.

Директор по продукту MR Group Жанна Махова (на фото ниже) напомнила историю сегментов «премиум» и «бизнес», где в «нулевых» были нормой двухсотметровые «трешки».

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

 

«Сейчас этими квартирами полон вторичный рынок жилья — их очень трудно продать, потому что покупатели не видят смысла в таких огромных площадях», — заметила эксперт.

Одновременно, добавила она, росло качество планировочных решений, и в современном премиальном комплексе 70-метровая квартира может быть намного более функциональной, чем огромный 200-метровый пентхаус 2000-х.

 

Динамика средней площади помещений в продаже в новостройках Москвы

Источник: Метриум

 

Больше всего в последние годы потеряли в площади новостройки эконом- и комфорт-классов. За пять лет они стали меньше на 25% (2018-й —58,9 кв. м, 2023-й — 44,3 кв. м).

Квартиры премиум-класса ужались на 19%, с 97,7 кв. м до 79,2 кв. м, а «бизнес» — на 16%, с 72,3 кв. м до 60,4 кв. м.

Исключением из общей тенденции являются новостройки высокобюджетного сегмента рынка. Тем не менее эксперты отмечают, что и в них средний показатель часто кардинально меняется из-за структуры предложения.

  

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

 

«Вероятнее всего, темпы уменьшения квартир замедлились временно, — полагает управляющий директор компании Метриум Руслан Сырцов (на фото). — Ипотека вновь становится дорогой, а это значит, что приходящие на рынок новостроек покупатели будут экономить на площади».

Если период высоких ставок по кредитам окажется долгим, то, по прогнозам эксперта, сокращение площади квартир продолжится. Изменится и структура предложения. Станет меньше «трешек», а вот доля студий и однокомнатных квартир — напротив, вырастет.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: 14% продаж на рынке новостроек Московского региона приходится на студии и апартаменты площадью до 25 кв. м

Эксперты сравнили современные новостройки с лучшими ЖК начала века

Эксперты: студии лучше продавать в «старой» Москве, а четырехкомнатные квартиры — в Новой

Эксперты: квартиры в столичных новостройках дорожают и уменьшаются в габаритах

Эксперты: изменение структуры строительства в пользу более просторных квартир — важнейший ресурс повышения объемов ввода жилья в стране

Спрос на комнаты как вид жилья вырос на 13%

За последний год в ряде российских городов сильно сократилась средняя площадь жилья в новостройках

Сергей Собянин: Жилой метраж на человека в Москве — один из самых малых в России

Маленькие квартиры: тенденции и прогноз

В разрешениях на строительство, выдаваемых в 2018 году, средняя площадь квартир снизилась до 47,4 кв. м (графики)