Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Марат Хуснуллин: Правительством должны быть срочно приняты дополнительные меры для сдерживания роста цен на строительные материалы

Об этом вице-премьер, курирующий отрасль, заявил в четверг на совещании, в котором приняли участие помощник Президента РФ Максим Орешкин, Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, а также представители профильных министерств и ведомств, сообщает пресс-служба Правительства.

 

Фото: www.сип-дом-в-крыму.рф

 

Открывая заседание, Марат Хуснуллин (на фото) подчеркнул, что, хотя в 2021 году Правительством были приняты нормативные акты, позволяющие в связи с увеличением стоимости строительства оперативно вносить изменения в условия государственных и муниципальных контрактов по строительству объектов, проблема остается актуальной и несет риски для строительной отрасли.

 

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

По словам вице-премьера, в кратчайшие сроки Правительство должно разработать и утвердить дополнительные меры, которые будут направлены на сдерживание роста цен на строительные материалы.

Соответствующее поручение в связи с продолжающимся удорожанием строительных ресурсов было дано Президентом в декабре 2021 года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, напомнил Хуснуллин.

Он повторил свой прошлогодний тезис о том, что «удорожание строительных ресурсов — угроза номер один для реализации национальных проектов».

 

Фото: www.24segodnya.ru

 

«Мы должны в том числе настроить серьезную работу с ФАС и помогать им, чтобы эта работа велась на постоянной основе», — подчеркнул зампред Правительства.

 

Фото: www.us86.ru

 

Напомним, что проблема обозначилась еще в позапрошлом году. Конец 2020 года—начало 2021 года были отмечены подорожанием строительных материалов на всей территории РФ в среднем на 15%

Особенно сильно выросли всего лишь за два-три месяца цены на металлопродукцию строительного сортамента — до 50 %, а по ряду позиций (арматура) — до 100 %.

Тенденция (мировая, а не только российская) продолжилась вплоть до конца прошлого года. Например, в ноябре используемый при строительстве металл в очередной раз подорожал относительно октября на 15—40%, а с начала 2021 года рост цен на него составил 25—80%.

 

Фото: www.teoplan.ru

 

Другие, используемые в строительстве материалы и изделия, также прирастали (по итогам 2021 года — на 16—38%) в цене каждый месяц.

В первой половине ноября, как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, Минпромторг заявил о необходимости формирования плана потребности застройщиков в арматуре с горизонтом планирования до пяти лет для эффективного урегулирования ценового вопроса.

 

Фото: www.exchange.1maysk.ru

 

А в этом году, вскоре после новогодних праздников, Минэкономразвития направило в Правительство целый пакет мер с предложениями по поддержке инфраструктурного строительства за счет средств резервного фонда Правительства РФ.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ФАС проверит обоснованность повышения цен на строительные ресурсы

В 2021 году цены на основные стройматериалы выросли на 16—38%

Увеличение цены контракта определяется по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости строительства

Минэкономразвития: Необходимо с помощью резервного фонда Правительства ускорить для отрасли компенсацию производственных издержек

Марат Хуснуллин: Рост стоимости стройматериалов сегодня для отрасли — угроза номер один

Марат Хуснуллин: Делаем все, чтобы нивелировать негативное влияние роста цен в строительстве

Сергей Степашин: Производство стройматериалов должно частично регулироваться государством

Типовые условия контракта приведут в соответствие с 44-ФЗ

Минстрой разрешил увеличивать сметы контрактов, заключенных до октября этого года, — в связи с существенным ростом цен на строительные ресурсы

Как из-за роста цен на строительные ресурсы можно будет корректировать краткосрочный контракт

+

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

По словам курирующего строительство зампредседателя Правительства РФ, реализация данной программы позволит дополнительно ввести в эксплуатацию почти 9 млн кв. м жилья в этом году.

 

Фото: www.afhc.ru

 

«Возведение необходимой социальной инфраструктуры одновременно со строительством жилья позволяет ускорить и оптимизировать процесс стройки, удешевить стоимость квадратного метра для конечного потребителя, а также обеспечить жителей целых районов всей необходимой комфортной инфраструктурой», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) РБК, подготовившее обзор тезисов вице-премьера, посвященных положительной динамике различных показателей отрасли в уходящем году.

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

Федеральный чиновник напомнил, что программа «Стимул» входит составной частью в нацпроект «Жилье и городская среда» и главная ее задача — с помощью бюджетных инвестиций всех уровней стимулировать строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в местах возведения жилья.

По словам Хуснуллина, с начала года за счет средств программы «Стимул» из федерального бюджета профинансировано строительство 244 объектов инфраструктуры в 54 регионах России. Среди них 124 автомобильные дороги, 17 школ, пять детских садов, пять медицинских учреждений и 93 объекта инженерной инфраструктуры.

  

Фото: www.prufy.ru

 

«Всего программа "Стимул" позволит дополнительно ввести в эксплуатацию почти 9 млн кв. м жилья в 2022 году», — отметил вице-премьер.

Он также обратил внимание на продолжающийся рост объема ввода жилья по всей стране (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», реализующемуся с 2019 года, введено в эксплуатацию более 335 млн кв. м жилья) и большую стимулирующую роль в этом процессе госпрограммы льготной ипотеки, предполагающей субсидирование ставок ИЖК под 7%.

  

Фото: www.in-news.ru

 

В общей сложности по условиям данной программы (также реализующейся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») в период с момента ее запуска в конце апреля 2020 года по середину ноября 2022 года было выдано более 900 тыс. кредитов.

А их доля в общей выдаче ипотеки на новостройки за истекшие январь-сентябрь составила 62%. Такие данные Института развития в жилищной сфере — госкорпорации ДОМ.РФ привел вице-премьер.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ВТБ: госпрограмма льготной ипотеки во многом выполнила свою роль, поддержав население и строительную отрасль в 2020—2022 годах  

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

Правительство утвердило запуск новых инфраструктурных проектов в ряде регионов страны  

В 2021 году в рамках программы «Стимул» новые объекты инфраструктуры построят в 66 из 85 субъектов РФ