Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Михаил Мишустин: Будет создана информационно-аналитическая система мониторинга реализации нацпроектов

Об этом глава российского Правительства сообщил на первом в новом составе заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

     

Фото: www.vsedlyastroiki.ru

   

Михаил Мишустин (на фото ниже) напомнил, что в соответствии с его недавним поручением Минэкономразвития и министры-руководители нацпроектов должны до 20 февраля представить ему предложения по уточнению единого плана достижения целей, предусмотренных этими стратегическими документами, в том числе нацпроектом «Жилье и городская среда».

     

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

     

«Координировать эту работу будут мои заместители, — уточнил глава Правительства и, обратившись к участникам президиума, сказал: — Прошу вице-премьеров — кураторов национальных проектов выстроить четкую управленческую вертикаль».

Он подчеркнул, что необходимо добиться жесткой связки между всеми уровнями власти, от федерального до муниципального, чтобы видеть общую картину реализации стратегических задач в народном хозяйстве страны.

А для этого, пояснил Мишустин, кураторам нацпроектов в лице вице-премьеров совместно с министрами-руководителями нацпроектов необходимо осуществлять оперативный мониторинг проводимой на местах работы.

   

Фото: www.acexpert.ru

  

«Для этого будет создана информационно-аналитическая система мониторинга реализации национальных проектов, которая интегрирует данные практически всех ведомств, — сообщил Председатель Правительства, пояснив: — Это позволит нам оценивать риски и предупреждать о возможных отклонениях в достижении национальных целей и целевых показателей».

   

Фото: www.government.ru

   

При обсуждении поднятых вопросов первый вице-премьер Андрей Белоусов (на фото) предложил создать для налаживания обратной связи с гражданами интерактивную (электронную) карту для каждого нацпроекта с отображением всех его строек — по образцу системы оперативного управления «Эталон» для нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

    

Фото: www.twitter.com

    

«Создать такую интерактивную карту — это потребует времени, не очень больших, сразу скажем, денег, но зато обеспечит вовлечение граждан в реализацию национальных проектов в буквальном смысле этого слова», — пояснил Белоусов.

Михаил Мишустин также обратил внимание членов совета на то, что в прошлом году, который был стартовым для практической работы по реализации нацпроектов, все предназначенные для этого бюджетные средства освоить не удалось. В итоге на законодательном уровне было принято решение о переносе на текущий год порядка 148 млрд руб.

     

Фото: www.news.sarbc.ru

    

«Решение о переносе неиспользованных средств с 2019 на 2020 год было, еще раз повторю, исключительным. В этом году такого быть не должно», — предостерег своих замов и министров Михаил Мишустин.

Он также подчеркнул, что важно в ближайшее время закрыть все вопросы по заключению соглашений с регионами о предоставлении им субсидий и иных межбюджетных трансфертов на реализацию национальных проектов.

   

 

Фото: www.muzkult.ru

Фото: www.dpo-ilm.ru

      

   

      

   

    

Другие публикации по теме: 

Марат Хуснуллин: Управлять стройками нацпроектов необходимо в режиме еженедельного штаба

Вице-премьер Марат Хуснуллин будет вести в Правительстве более 20 направлений

Правительство РФ корректирует реформы по улучшению делового климата в строительстве

Мишустин — глава Правительства. Ждем назначения министров

НОСТРОЙ: по ряду показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» наблюдается отставание

Минэкономики: при реализации нацпроектов может не хватить песка, щебня и битума

Заседание Президиума Госсовета в Казани пройдет в формате круглого стола

+

Минстрой будет вести реестр документов для проведения экспертизы проектной документации

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 12.09.2020 №1417 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства».

     

Фото: www.gis96.ru

    

Согласно Постановлению, формировать и вести реестр документов, являющийся государственным информационным ресурсом, будет Минстрой или подведомственное ему госучреждение.

В составе реестра будет 11 основных разделов:

• технические регламенты;

• нормативно-правовые акты, обеспечивающие соблюдение требований технических регламентов в области безопасности зданий и сооружении;

• санитарно-эпидемиологические требования;

• требования в области охраны окружающей среды;

        

  

      

• требования государственной охраны объектов культурного наследия;

• требования к безопасному использованию атомной энергии;

• требования промышленной безопасности;

• требования к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики;

• требования антитеррористической защищенности;

• документы по стандартизации и иные документы.

       

Фото: www.fs.4geo.ru

   

Поступающие оператору документы будут в течение 5 рабочих дней включаться в реестр, все сведения из которого будут открыты для свободного ознакомления.

Федеральные органы исполнительной власти, утвердившие документы, содержащие требования для проведения экспертизы до вступления в силу Правил, должны направить их в Минстрой в течение 3 месяцев.

      

Фото: www.c.pxhere.com

          

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о публикации Минстроем рекомендаций по порядку подачи документов на аттестацию (переаттестацию) физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ), а также рекомендации по аттестации (переаттестации).

Постановление Правительства вступило в силу 16 сентября 2020 года.

  

Фото: www.dpo-ilm.ru

            

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Новый порядок аттестации экспертов проектной документации

Как подаются документы и проводится аттестация экспертов

Как проводится экспертное сопровождение

Как изменится перечень сведений, предоставляемых для проведения госэкспертизы

Стройнадзору разрешат оспаривать заключение экспертизы проекта

Срок реализации мероприятий по развитию ЕИСЖС и ЕГРЗ сдвигается на полгода

Минстрой изменил порядок ведения ЕГРЗ: комментарии экспертов

Изменены правила формирования ЕГРЗ: комментарий эксперта

По мнению ЦБ, низкое качество строительной экспертизы является проблемой при переходе на счета эскроу: комментарий специалиста

Перечень лиц, имеющих право на обращение для проведения экспертизы, расширяется

Дополнен перечень направлений деятельности экспертов, осуществляющих экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий