Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Михаил Мишустин: Госконтрактники смогут получить льготные кредиты под 3% годовых на досрочное возведение социальных объектов

Об этом глава российского Правительства заявил в понедельник в ходе оперативного совещания с вице-премьерами. На мероприятии также было заявлено о новациях в сфере цифровизации строительной отрасли и управления земельными ресурсами.

     

Фото: www.bn.ru

    

«Правительство поддержит организации, которые с опережением сроков строят социальные объекты по государственным или муниципальным контрактам, — сообщил Михаил Мишустин. — Теперь для их досрочного ввода застройщики смогут получить кредит на льготных условиях – не выше 3%», — уточнил премьер.

    

Фото: www.government.ru

    

Оставшаяся часть ставки будет просубсидирована государством, для чего уже в текущем году предусмотрено выделить из федерального бюджета, по словам председателя Правительства, почти 2 млрд руб.

«Такая мера поддержки позволит вводить в эксплуатацию школы, детские сады, больницы раньше запланированных сроков и обеспечить людей инфраструктурой, необходимой для комфортного проживания», — подчеркнул Михаил Мишустин.

   

Фото: www.gazeta.ru

  

Он также известил своих заместителей о запланированных на текущий год новациях в области цифровизации строительной отрасли и управления земельными ресурсами.

Так, по словам премьера, в ближайшие месяцы на Едином портале государственных и муниципальных услуг будут созданы и доступны ещё более 20 наиболее востребованных сервисов, за которыми раньше люди могли обратиться в различные инстанции только очно.

Через один из таких сервисов специалисты в области строительства смогут подать заявление о включении их в соответствующий национальный реестр, а волонтеры – получить сведения об опыте своей работы или узнать о мероприятиях, где требуются добровольцы.

    

Фото: www.znamkaluga.ru

    

Мишустин также напомнил, что в рамках пилотного проекта создается единый информационный ресурс, который будет содержать все данные о земле и объектах недвижимости.

Сегодня эти сведения (о лесных участках, водных объектах, сельскохозяйственных угодьях и т.д.) хранятся в более чем десяти различных информационных системах.

«Проведение эксперимента позволит создать цифровую платформу межведомственного информационного взаимодействия, поможет повысить прозрачность и эффективность управления земельными ресурсами и вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты, а также предоставить гражданам и организациям полную информацию о земельных участках, возможностях и ограничениях их использования», — отметил премьер.

В этом году эксперимент будет проведен в четырех регионах – Краснодарском и Пермском краях, Иркутской области, Республике Татарстан, уточнил глава Правительства.

    

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Борис Титов: Действующую модель проектного финансирования следует упростить

Как упростится процедура регистрации недвижимости

Эксперт: за ипотеку с господдержкой девелоперам придется расплачиваться строительством социальной инфраструктуры

Михаил Мишустин: Дебюрократизация строительства продолжится за счет внесения изменений в десятки отраслевых законов

Михаил Мишустин: Инвестиционно-строительный цикл в строительстве сократится минимум на год

Эксперимент по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости охватит три региона

+

Марат Хуснуллин: Для сдерживания цен на жилье Правительство рассмотрит возможность увеличения предложения на рынке новостроек

Об этом профильный вице-премьер заявил в интервью в рамках Гайдаровского форума-2021.

     

Фото: www.n911.ru

     

«Сейчас стоит задача увеличить предложение на рынке новостроек России, чтобы жилья предлагалось столько, чтобы не росли цены», — цитирует вице-премьера ТАСС.

Марат Хуснуллин (на фото) обратил внимание на то, что в некоторых регионах госпрограмма льготной ипотеки под 6,5% на новостройки привела к небольшому росту цен из-за дефицита предложения самих новостроек.

    

Фото: www.twitter.com

       

«Потому что если в регионе ничего не строилось, и вдруг раз, у людей появились деньги, возможность купить дешевле, они пошли покупать, вырос спрос», — пояснил вице-премьер.

В то же время замглавы Правительства отметил, что на рост цен на жилье в большей степени повлияли следующие факторы:

    

Фото: www.storm24.media

   

• реальная инфляция на уровне 4%;

• перевод отрасли на схему проектного финансирования с использованием эскроу-счетов;

• ослабление курса рубля в 2020 году;

• пандемия коронавируса.

    

Фото: www.bogaziciis.com

   

Вице-премьер подчеркнул, что рост цен на рынке жилья — процесс объективный и объяснимый, но, тем не менее, в Правительстве сейчас думают, что можно сделать, чтобы сдержать его.

Полностью выступление Марата Хуснуллина на Гайдаровском форуме-2021 можно посмотреть здесь.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Эксперты: за год цены на жилье в новостройках в России выросли в среднем на 19% — до более 70 тыс. руб. за 1 кв. м

Эксперты: в 2021 году рост цен на жилье составит от 6% до 20%

Марат Хуснуллин: Рост цен на жилье в 2021 году будет чуть выше уровня инфляции

Андрей Костин (ВТБ): Рост цен на жилье надо остановить через смягчение условий кредитования застройщиков