Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минэкономразвития: Необходимо с помощью резервного фонда Правительства ускорить для отрасли компенсацию производственных издержек

Такое предложение содержится в новом пакете мер поддержки инфраструктурного строительства в условиях роста цен на стройматериалы, который ведомство направило в Кабмин, сообщают «Известия». Издание имело возможность ознакомиться с содержанием письма.

 

Фото: www.exchange.1maysk.ru

 

Речь в нем идет в частности о том, чтобы более эффективно применять уже предусмотренный отечественным законодательством о госзакупках механизм корректировки цены строительных госконтрактов при росте стоимости строительных материалов.

Например, Минэкономразвития предлагает ускорить доведение до строителей бюджетных денег при корректировке цен таких договоров, используя резервный фонд Правительства РФ. Расходы на покрытие издержек из-за роста стоимости ресурсов предлагается предусмотреть в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.

 

Фото: www.teoplan.ru

 

Кроме того, МЭР выступает за принятие дорожной карты по поддержке производителей стройматериалов для повышения объемов их выпуска и снижения цен. Речь идет о реализации сквозных проектов на закупку новых производств с предоставлением госсубсидий по аналогии с протекционистскими мерами в радиоэлектронной промышленности.

 

Фото: www.v-podryad.ru

 

Также в письме предлагается:  

• обеспечить в отрасли приоритет для российских и евразийских (из стран ЕАЭС) подрядчиков без преобладающего найма иностранцев;

• предусмотреть право Правительства давать приоритет российским и евразийским подрядным организациям «без преобладающего найма иностранной рабочей силы» при проведении строительных госзакупок.

В своем послании представители МЭР также отмечают, что часть предлагаемых министерством инициатив ранее уже обсуждалась, но не нашла поддержки в Правительстве.

 

Фото: www.rbk.ru

 

Напомним, что еще в конце июля прошлого года курирующий строительство вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото) сообщил о предварительном решении Правительства возместить для отрасли стремительный рост цен на стройматериалы, подстегивающий сметную стоимость при возведении объектов любой сложности.

 

 

Уже в августе было принято постановление Правительства №1315, которое определило, что по согласованию сторон можно увеличивать в пределах 30% цену госконтракта (заключенного в соответствии с 44-ФЗ) на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

А в первой половине ноября Минпромторг заявил о необходимости формирования плана потребности застройщиков в арматуре с горизонтом планирования до пяти лет для эффективного урегулирования ценового вопроса.

 

Фото: www.pbs.twimg.com

 

В декабре 2021 года вице-премьер Марат Хуснуллин в своем предновогоднем интервью «Ведомостям» назвал продолжающийся рост стоимости стройматериалов для отрасли «угрозой номер один».

«Если цена будет и дальше расти на 15, 20% и более, то придется сокращать уже запущенные строительные программы», — предостерегающе заявил замглавы Правительства и предложил в качестве одной из мер противодействия этому негативному сценарию «разгон объемов стройки жилья».

 

Фото: www.ckperd.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Рост стоимости стройматериалов сегодня для отрасли — угроза номер один

Марат Хуснуллин: Делаем все, чтобы нивелировать негативное влияние роста цен в строительстве

Сергей Степашин: Производство стройматериалов должно частично регулироваться государством

Типовые условия контракта приведут в соответствие с 44-ФЗ

Минстрой разрешил увеличивать сметы контрактов, заключенных до октября этого года, — в связи с существенным ростом цен на строительные ресурсы

Как из-за роста цен на строительные ресурсы можно будет корректировать краткосрочный контракт

Застройщики: из-за роста цен на стройматериалы новостройки могут вновь подорожать

Минпромторг застройщикам: необходим план потребности отрасли в арматуре с горизонтом до пяти лет

Запущен механизм поддержки застройщиков в условиях роста цен на стройматериалы

+

В прямом эфире проекта «Стройка. Главное» эксперты отрасли обсудят «Динамическое ценообразование в девелопменте»

Во вторник, 1-го февраля, в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» состоится обсуждение вопросов динамического ценообразования  в строительной сфере.

 

 

В прямом эфире эксперты и участники обсудят внешние и внутренние факторы, влияющие на стоимость продаж, как динамическое ценообразование повышает рентабельность объектов и какие существуют способы контроля и управления процессами динамического ценообразования в компании.

 

 

Спикерами круглого стола выступят:

 Радик Нигматуллин (на фото выше), коммерческий директор MACRO

 

 

 Артем Бреславский (на фото), директор по развитию продуктов MACRO;

 Марина Красноярова, руководитель отдела аналитики и исследований ДК «Первостроитель» (Екатеринбург);

 Егор Скочилов, руководитель отдела бизнес-аналитики ГК «Железно» (Киров);

 Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» (Санкт-Петербург);

 Ангелина Радько, коммерческий директор СК «Семья» (Краснодар).

 

«Стройка. Главное» — новостной проект компании MACRO, проходящий при информационной поддержке портала ЕРЗ.РФ, и открытая дискуссионная площадка строительной отрасли, где в прямом эфире топ-менеджеры строительных компаний, эксперты и представители финансового сектора обсуждают самые актуальные для строительной отрасли вопросы и проблемы.

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться по ссылке.

 

 

По всем вопросам, связанным с мероприятием, обращайтесь:

Изабелла Кулешова, руководитель проекта «Стройка. Главное» компании MACRO, тел. +7 962 877 66 30.

Посмотреть записи предыдущих выпусков видеопроекта можно по ссылке.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Девелоперы в прямом эфире обсудят практику финансирования строительства инфраструктурных объектов

Эксперты в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» обсудили ситуацию с ценами на новостройки и дали прогноз по рынку недвижимости

Практика проектного финансирования. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Индивидуальное жилищное строительство: застройщики обсудили проблематику, специфику продаж и тренды востребованного направления

Эксперты в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» обсудили ситуацию с ценами на новостройки и дали прогноз по рынку недвижимости

Круглый стол по способам гарантированного достижения отличных результатов в девелопменте пройдет 27 августа