Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минфин РФ разъяснил порядок учета денежных средств дольщиков для организаций, работающих на УСН

 

Министерство финансов России подготовило информационное письмо №03-11-06/2/77017 разъясняющее порядок учета в доходах денежных средств дольщиков, поступающих на счета эскроу.

    

Фото: www.b4bgroup.ru

   

Практика применения требований Налогового кодекса РФ к организациям-застройщикам, работающим с использованием эксроу-счетов, еще только начинает нарабатываться. 

Этот вопрос представляется еще более интересным для организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения.

    

  

В письме Минфина РФ №03-11-06/2/77017 от 08.10.2019 дается разъяснение по вопросу применения норм Налогового кодекса РФ в случае использования организацией-застройщиком счетов эскроу.

В частности, в данном документе поясняется, что вся сумма выручки от реализации объектов долевого строительства, поступающая от участников долевого строительства как на счет организации-застройщика, так и на счет уполномоченного банка в погашение обязательств застройщика по кредитному договору, признается доходом.

   

Фото: www.gtrk-vyatka.ru

    

При этом, в соответствии с п. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся средства целевого финансирования, в том числе имущество, полученное в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

   

Фото: www.asninfo.ru

    

Для организаций, применяющих УСН, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, а также погашения задолженности налогоплательщику иным методом. Для случая погашения задолженности в уполномоченном банке такой датой будет являться дата подписания сторонами акта взаимозачета встречных требований.

Напомним, что портал ЕРЗ.РФ неоднократно обсуждал с привлечением экспертов проблемы сохранения льгот и фактической отмены упрощенного налогообложения при использовании застройщиков счетов эскроу.

   

  

Фото: www.tramis.ru

    

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Эксперты: при использовании застройщиком счетов эскроу льгота по НДС должна быть сохранена

Эксперты: счета эскроу фактически отменяют упрощенное налогообложение застройщиков

Застройщикам, возводящим социальную инфраструктуру, уменьшат налог на прибыль и НДС

Минэкономразвития: более трети всех выявленных видов неналоговых платежей приходится на строительную сферу

Минфин России поможет застройщикам сэкономить при создании юрлиц под каждый проект

Изменения закона о долевом строительстве лишают застройщиков налоговых льгот, что скажется на цене квартир

Теперь взносы в компенсационный фонд долевого строительства не будут облагаться налогами

+

Порядок рассмотрения заявлений о предоставлении мер поддержки системообразующих компаний

На портале правовой информации опубликован приказ Минэкономразвития РФ от 13.05.2020 №277 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявлений системообразующих организаций российской экономики, претендующих на предоставление в 2020 году мер государственной поддержки, о предоставлении мер государственной поддержки».

     

Фото: www.edsro.center

    

Рассматривать заявление системообразующих организаций будет профильное министерство, к направлению деятельности которого относится отрасль экономики организации (далее — отраслевой орган).

При принятии решения по результатам рассмотрения заявления отраслевой орган проверяет только наличие в заявлении всей необходимой информации и не вправе оценивать результаты анализа деятельности предприятия и обоснование объемов запрашиваемой господдержки.

Сумма недоимок и задолженностей в бюджет не должна превышать 10 тыс. руб. на дату направления заявления.

    

Фото: www.mskgazeta.ru

    

По результатам рассмотрения заявления отраслевой орган готовит материалы для Межведомственной комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния организаций при Минэкономразвития РФ.

Окончательное решение о предоставлении мер поддержки, их объемах и сроках принимается штабом Межведомственной комиссии с участием представителя системообразующей организации.

   

  

Порядок направления заявлений о предоставлении мер государственной поддержки регулируется Правилами отбора организаций, включенных в отраслевые перечни системообразующих организаций российской экономики, претендующих на предоставление в 2020 году мер государственной поддержки, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.05.2020 года №651 «О мерах поддержки системообразующих организаций».

Ранее ЕРЗ.РФ сообщал об утверждении системы мониторинга деятельности и мер поддержки системообразующих компаний.

    

Фото: www.dm-st.ru

  

Напомним, что в утвержденном Правительством списке системообразующих компаний 43 застройщика, ведущих жилищное строительство. Девелоперские компании смогут претендовать на субсидии, госгарантии по кредитам, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и страховых взносов, получить мораторий на банкротство, а также право достройки объектов без перевода их на счета эскроу.

Приказ вступит в силу 1 июня 2020 года.

    

Фото: www.ckperd.ru

    

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Правительство утвердило меры поддержки системообразующих компаний

Утвержден порядок мониторинга системообразующих предприятий

Системообразующих застройщиков заставят раскрыть своих бенефициаров

В перечень системообразующих организаций, подготовленный Минстроем, вошли 43 компании, занимающиеся жилищным строительством

Изменены критерии отбора системообразующих предприятий

Введен мораторий на банкротство системообразующих предприятий и компаний, пострадавших от пандемии СОVID-19

23 застройщика с объемами строительства более 500 тыс. кв. м у каждого могут получить статус системообразующих

Минстрой предложил расширить список системообразующих застройщиков