Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой будет контролировать применение типовой проектной документации в регионах

Минстрой России направил в адрес исполнительных органов субъектов письмо №31361-СМ/08 от 04.06.2024, которым поручил ежемесячно докладывать о причинах неприменения типовой проектной документации.

 

Фото: Росстандарт

 

В письме строительное ведомство отмечает, что в форме задания застройщика или технического заказчика на проектирование объекта капитального строительства (ОКС), строительство, реконструкция, капитальный ремонт которого осуществляются с привлечением средств бюджетной системы, указывается требование о применении типовой проектной документации (ПД), типового проектного решения.

Предметом экспертизы ПД в числе прочего является оценка соответствия ПД заданию застройщика или технического заказчика на проектирование.

Согласно Положению об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, сведения об использовании (о причинах неиспользования) типовой ПД при подготовке ПД, представленной для проведения госэкспертизы, указывается в заявлении о ее проведении.

В связи с этим Минстрой попросил поручить организациям, осуществляющим госэкспертизу ПД, обеспечивать проверку, в том числе сведений об использовании (либо о причинах неиспользования) типовой ПД.

О причинах неприменения типовой ПД необходимо будет регулярно докладывать в Минстрой не позже 25-го числа каждого месяца.

 

 

Ранее Счетная палата РФ направила в Правительство РФ ряд предложений, где, в частности, рекомендовала обобщить и проанализировать практику использования типовой ПД при строительстве объектов образования.

На основании результатов этого анализа контрольный орган просит проработать вопрос о необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования проектирования и строительства таких объектов с учетом установленных минимальных норм СанПиН, а также применения в ПД экономически эффективных и оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Утвержден перечень документов, предоставляемых на государственную экологическую экспертизу

Мосгосэкспертизу уполномочили на проведение судебной строительно-технической экспертизы самостроев

Изменения в порядке проведения госэкспертизы

Утвержден перечень документов, предоставляемых на государственную экологическую экспертизу

Новый индикатор риска для проверок стройнадзора

Мосгосэкспертизу уполномочили на проведение судебной строительно-технической экспертизы самостроев

Новое положение об экологической экспертизе

Изменения в порядке проведения госэкспертизы

Арбитражный суд: при непредставлении исходных данных для проектирования подрядчик вправе отказаться от договора 

Утверждено новое положение о государственной историко-культурной экспертизе

Для каких объектов могут установить одностадийное проектирование

Новый стандарт установил правила обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений

Размещать детсады теперь можно в домах, типовая проектная документация на которые не сохранилась

Утверждены типовая форма задания на проектирование объекта капстроительства и требования к его подготовке: комментарий эксперта

+

Эксперт: место льготных госпрограмм жилищного кредитования займут акции и скидки от застройщиков

Завершение ипотеки с господдержкой под 8% и ужесточение условий «Семейной» приведут к существенному сокращению объема льготных выдач, что будет давить на спрос и цены, прежде всего, в новых проектах. Так считает руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

   

По словам эксперта, катастрофой для строителей это не станет. Во-первых, речь идет лишь о возвращении раздутого госсубсидированием рынка к нормальному состоянию. Во-вторых, девелоперы накопили большие финансовые резервы в ходе всплесков спроса в 2023 году и в преддверии завершения (ужесточения) условий льготных программ в мае — июне 2024-го.

Но дальше, по мере сдачи строящихся объектов и запуска новых, давление на цены будет расти, поскольку нужно будут вновь наполнять счета эскроу, в противном случае стоимость кредитов «улетит в космос», полагает специалист.

Поэтому к концу текущего года и в начале следующего на первичном рынке, скорее всего, вырастут и число акций, и размер скидок. Застройщики попытаются выделиться среди конкурентов, предлагая «больше за те же деньги» — кладовки в подарок, ремонт и т. п.

 

Фото: IRN.RU

 

А главным инструментом привлечения покупателей, по мнению Олега Репченко (на фото), станут собственные ипотечные программы девелоперов со сниженной ставкой, которые они будут запускать (и уже запускают) совместно с банками-партнерами.

Плохо в этих программах то, что в итоге увеличивается конечная цена квартиры, констатирует эксперт.

ЦБ такой «креатив» традиционно не приветствует, но насколько жестко и оперативно будет действовать регулятор — пока не ясно, резюмировал руководитель Аналитического центра IRN.RU.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Стоило ли завершать льготную ипотеку, которая была так популярна у россиян: мнения экспертов разделились

По поручению Президента «Семейная ипотека» продлена до 2030 года

Эксперты: рассрочка vs льготная ипотека, кто в выигрыше

ЦБ: возвращения госпрограммы массовой льготной ипотеки на новостройки ожидать не стоит

Эксперты: рыночная ипотека по низким ставкам намного лучше льготных программ

Эксперты: продажи новостроек после 1 июля могут сократиться на 50%

Эксперты: спрос на новостройки просядет до конца года на 10% — 15%

Минфин: катастрофы на рынке ипотеки из-за сворачивания госпрограмм не ожидается

Эксперты: какие альтернативы льготной ипотеке могут появиться на рынке после ее завершения

Эксперты: завершение льготной ипотеки — это хорошая новость для российской экономики