Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой намерен вдвое сократить число административных процедур в строительстве к 2024 году

Процесс дебюрократизации отрасли будет осуществляться в основном за счет ее цифровизации, заявил во вторник замглавы ведомства Сергей Музыченко, выступая на расширенном заседании правления Российского союза строителей (РСС) в Новосибирске.

 

Фото: www.globaldigitalcitizen.org

 

«Задача состоит сократить в два раза к 2024 году количество процедур. И не просто срезать процедуры, сказать, что они не нужны. Если эта процедура излишняя, то, безусловно, ее нужно оптимизировать, и таких достаточно много, но основная задача - оптимизировать их путем цифровизации, перевода в электронный вид», — цитирует чиновника ТАСС.

 

Фото: www.compositeworld.ru

 

По словам Сергея Музыченко (на фото), в настоящее время строительный цикл в среднем длится более 1,8 тыс. дней, и за этот период застройщик проходит через 989 мероприятий и процедур.

 

Фото: www.minstroyrf.ru

 

Замглавы Минстроя пояснил, что наряду с переводом ряда мероприятий в электронный формат ставка будет делаться на то, чтобы отменить вовсе постоянные запросы различных органов власти на предоставление одних и тех же документов.

 

 

Музыченко подчеркнул, что дебюрократизация строительства будет проходить в рамках реализации «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года» (проект документа ждет утверждения Правительством РФ).

 

Фото: www.taganrogprav.ru

 

Замминистра также сообщил, что Минстрой России планирует в рамках упомянутой отраслевой Стратегии-2030 полностью закрыть потребность в высококвалифицированных кадрах для строительства.

Уже к 2025 году планируется подготовить около 200 тыс. специалистов, в частности за счет работы специального координационного центра, созданного недавно Минстроем совместно с Московским государственным строительным университетом (МГСУ).

В структуре этого вуза запущены образовательные курсы для подготовки всех уровней технических специалистов, госзаказчиков и управленцев в сфере строительства, пояснил Музыченко.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как Минстрой предлагает сократить срок строительства до одного года

Исчерпывающий перечень процедур в строительной сфере состоит из 989 документов и согласований

Принят закон об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в сфере строительства

Опубликована Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ

Минстрой России провел первое согласительное совещание по предложениям бизнеса в рамках проекта «Трансформация делового климата»

Исчерпывающий перечень процедур в строительной сфере состоит из 989 документов и согласований

С нового года зарегистрировать права на недвижимость можно будет на едином портале госуслуг

Президент поручил исключить избыточные и дублирующие процедуры в строительной сфере

Минстрой: наши предложения по сокращению почти на треть инвестиционно-строительного цикла уже внесены в Правительство

+

Первая корректировка индексов сметной стоимости строительства в I квартале 2023 года

Опубликовано письмо Минстроя России №4125-ИФ/09 от 30.01.2023 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ».

  

Фото: www.obrazilla.ru

   

Это первое изменение индексов в 2023 году.

Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (ИИСС), утвержденной приказом Минстроя России №326/пр от 05.06.2019, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов РФ за IV квартал 2022 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

   

    

В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине ИИСС в I квартале 2023 года, в том числе о величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР), индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ПНР).

В качестве приложения к данному письму включены:

 ИИСС по элементам прямых затрат по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на I квартал 2023 года для Центрального федерального округа (ЦФО), Северо-Западного федерального округа (СЗФО), Южного федерального округа (ЮФО), Приволжского федерального округа (ПФО).

• ИИСС СМР по объектам строительства «Электрификация железных дорог» и «Железные дороги» на I квартал 2023 года для ЦФО, СЗФО, ПФО.

• ИИСС СМР, определяемые с применением отраслевой сметно-нормативной базы на I квартал 2023 года для ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО, Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), ПФО, Уральского федерального округа (УФО), Сибирского федерального округа (СФО), Дальневосточного федерального округа (ДФО).

   

 

• ИИСС СМР, определяемых с применением отраслевой сметно-нормативной базы на I квартал 2023 год для ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО, ПФО, УФО, СФО, ДФО.

• Индексы изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ на I квартал 2023 года, включая:

1. ИИСС проектных работ для строительства к справочникам базовых цен на проектные работы:

• к уровню цен по состоянию на 01.01.2022 — 1,15;

• к уровню цен по состоянию на 01.01.2021 — 1,26;

• к уровню цен по состоянию на 01.01.2001 — 5,32;

• к уровню цен по состоянию на 01.01.1995, с учетом положений, приведенных в письме Госстроя России от 13.01.1996 №9-1-1/6 — 40,71.

 

Фото: www.kronotech.ru

 

2. ИИСС изыскательских работ для строительства к справочникам базовых цен на инженерные изыскания:

• к уровню цен по состоянию на 01.01.2022 — 1,16;

• к уровню цен по состоянию на 01.01.2021 — 1,26;

• к уровню цен по состоянию на 01.01.2001 — 5,36;

• к уровню цен по состоянию на 01.01.1991 — 61,09;

• к уровню цен, учтенному в сборнике цен на изыскательские работы для капитального строительства, утвержденном и введенном в действие Постановлением Госстроя СССР от 16.07.1981 №121 (главы 16 и 20, кроме таблиц 256, 282, 286, 341, 343), — 73,91;

• к уровню цен, учтенному в сборнике цен на изыскательские работы для капитального строительства, утвержденном и введенном в действие Постановлением Госстроя СССР от 16.07.1981 №121 (таблицы 256, 282, 286, 341, 343), — 91,63.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

   

Другие публикации по теме:

Опубликованы индексы изменения сметных цен услуг на перевозку грузов в IV квартале

Очередная корректировка индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале в очередной раз изменились

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года: очередные изменения

Корректировка индексов сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале вновь пересмотрели

Очередные изменения индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале пересматриваются

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале в очередной раз изменились