Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой предложил создать единый перечень национальных стандартов и сводов правил без разделения на «добровольный» и «обязательный»

Минстрой России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и в федеральный закон "О стандартизации в Российской Федерации"».

  

  

Законопроектом предусмотрены без преувеличений революционные изменения в данной сфере. В частности, отказ от утверждения перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований 384-ФЗ (Техрегламент о безопасности зданий и сооружений)

Вместо этого предлагается установить, что Минстрой России будет утверждать единственный Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Техрегламента (Перечень).

 

 

«Наличие двух перечней: обязательного и добровольного применения, а также действующих документов, не вошедших ни в один из этих перечней, приводит к неоднозначной трактовке требований, — отмечается в пояснительной записке к документу. — Данная инициатива позволит создать единый перечень нормативных документов без разделения на "добровольный" и "обязательный". Кроме того, законопроектом предложено наделить Минстрой России полномочием по утверждению Перечня документов добровольного применения, что позволит устранить противоречия и дублирования многочисленных требований».

В Перечень могут включаться национальные стандарты и своды правил, содержащие различные требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) по одному предмету, к одному разделу проектной документации, различные подходы к обеспечению безопасности зданий и сооружений.

  

Фото: www.ozon-st.cdn.ngenix.net

 

При этом застройщик (заказчик) вправе самостоятельно определить, в соответствии с каким из указанных требований, подходов будет осуществляться проектирование (включая инженерные изыскания), строительство, реконструкция, капитальный ремонт и снос (демонтаж) здания или сооружения.

Кроме того, будет допускаться применение иных документов по стандартизации, в том числе иностранных государств, в соответствии с правилами международных договоров или меморандумов о взаимопонимании для оценки соответствия требованиям Техреглампента. Порядок применения таких документов будет регламентирован Правительством РФ.

Соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы ссылками на требования 384-ФЗ и (или):

 

Фото: www.cf2.ppt-online.org

 

 на Перечень утвержденный Минстроем;

 на требования стандартов организаций, прошедших экспертизу в техническом комитете по стандартизации в сфере строительства и зарегистрированных в Федеральном информационном фонде стандартов;

 ссылками на требования иных документов по стандартизации, в том числе иностранных государств.

В иных случаях соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими способами из следующих способов:

• результаты исследований, расчеты и (или) испытания;

• моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;

• оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.

  

Фото: www.tochka-raz.ru

  

На строительные материалы и изделия, применение которых в строительстве не регламентировано действующими документами по стандартизации, могут в добровольном порядке оформляться технические свидетельства с целью применения таких материалов в строительстве после проведения проверки и подтверждения их пригодности для применения на территории РФ учреждением, подведомственным Минстрою России в порядке, установленном Правительством РФ.

Ранее портал ЕРЗ.РФ рассказывал, что Постановлением Правительства РФ №914 от 20.05.2022 с 1 сентября 2022 года из перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований 384-ФЗ, содержащим в настоящее время 4 ГОСТа и 65 свода правил, исключаются 3 ГОСТа и 61 СП.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе

Отменены методические рекомендации по разработке сметных норм

Новые изменения в Плане разработки и актуализации сметных нормативов

Утверждена методика разработки сметных нормативов

Обновленные требования пожарной безопасности вступят в силу в июле

Результаты строительного контроля можно будет фиксировать в информационной модели объекта или в электронных документах

Классификатор строительных ресурсов дополнили новыми позициями

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Эксперты о переводе обязательных отраслевых требований в разряд добровольных: можно, но осторожно

Реестр нормативной и технической документации будет формироваться из обязательных для применения документов

Как Минстрой предлагает сократить срок строительства до одного года

Исчерпывающий перечень процедур в строительной сфере состоит из 989 документов и согласований

Принят закон об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в сфере строительства

Минстрой России провел первое согласительное совещание по предложениям бизнеса в рамках проекта «Трансформация делового климата»

Технический регламент о безопасности строительной продукции вынесен на обсуждение 

+

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

По словам курирующего строительство зампредседателя Правительства РФ, реализация данной программы позволит дополнительно ввести в эксплуатацию почти 9 млн кв. м жилья в этом году.

 

Фото: www.afhc.ru

 

«Возведение необходимой социальной инфраструктуры одновременно со строительством жилья позволяет ускорить и оптимизировать процесс стройки, удешевить стоимость квадратного метра для конечного потребителя, а также обеспечить жителей целых районов всей необходимой комфортной инфраструктурой», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) РБК, подготовившее обзор тезисов вице-премьера, посвященных положительной динамике различных показателей отрасли в уходящем году.

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

Федеральный чиновник напомнил, что программа «Стимул» входит составной частью в нацпроект «Жилье и городская среда» и главная ее задача — с помощью бюджетных инвестиций всех уровней стимулировать строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в местах возведения жилья.

По словам Хуснуллина, с начала года за счет средств программы «Стимул» из федерального бюджета профинансировано строительство 244 объектов инфраструктуры в 54 регионах России. Среди них 124 автомобильные дороги, 17 школ, пять детских садов, пять медицинских учреждений и 93 объекта инженерной инфраструктуры.

  

Фото: www.prufy.ru

 

«Всего программа "Стимул" позволит дополнительно ввести в эксплуатацию почти 9 млн кв. м жилья в 2022 году», — отметил вице-премьер.

Он также обратил внимание на продолжающийся рост объема ввода жилья по всей стране (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», реализующемуся с 2019 года, введено в эксплуатацию более 335 млн кв. м жилья) и большую стимулирующую роль в этом процессе госпрограммы льготной ипотеки, предполагающей субсидирование ставок ИЖК под 7%.

  

Фото: www.in-news.ru

 

В общей сложности по условиям данной программы (также реализующейся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») в период с момента ее запуска в конце апреля 2020 года по середину ноября 2022 года было выдано более 900 тыс. кредитов.

А их доля в общей выдаче ипотеки на новостройки за истекшие январь-сентябрь составила 62%. Такие данные Института развития в жилищной сфере — госкорпорации ДОМ.РФ привел вице-премьер.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ВТБ: госпрограмма льготной ипотеки во многом выполнила свою роль, поддержав население и строительную отрасль в 2020—2022 годах  

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

Правительство утвердило запуск новых инфраструктурных проектов в ряде регионов страны  

В 2021 году в рамках программы «Стимул» новые объекты инфраструктуры построят в 66 из 85 субъектов РФ