Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой разрешил строить школы выше и вместительней

Благодаря изменениям в своде правил, утвержденных строительным ведомством, у региональных и муниципальных властей появилась возможность возводить на местах пятиэтажные школы. По мнению руководства Минстроя, это позволит более эффективно удовлетворять потребности регионов в образовательных учреждениях.

  

Фото: www.megamakler.com.ua

   

Соответствующее изменение внесено в свод правил СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения» и утверждено приказом Минстроя России от 17 сентября 2019 года, сообщила пресс-служба ведомства.

«Новые правила приняты в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в целевых показателях которого предусмотрена актуализация действующих нормативно-технических документов для внедрения передовых технологий в проектировании и строительстве», — уточняется в сообщении.  

   

Фото: www.as-gk.ru

  

Действовать новые правила начнут с 18 марта 2020 года. Кроме уточненных требований по максимальной этажности общеобразовательных зданий (которая увеличивается до пяти этажей), они также разрешают:

размещать спортивные и зрительные залы на третьем этаже включительно;

• размещать учебные помещения 7—11 классов на 4-м и 5-м этажах;

• размещать учебные помещения без ориентации на стороны света;

• переустраивать здания школ постройки предыдущих десятилетий в сторону увеличения этажности (до 5 этажей включительно).

   

Фото: www.minstroyrf.ru

   

Изменения внесены в один из основополагающих сводов правил в части проектирования зданий школ, и чрезвычайно важны для регионов, подчеркнул глава Минстроя Владимир Якушев (на фото), выступая в пятницу на заседании коллегии Минстроя по реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

 

Фото: www.stc-monolit.ru

   

«Теперь предусмотрена возможность проектирования компактных решений образовательных объектов, — отметил министр. — А это значит, что в районах существующей застройки решат задачу по обеспечению детей учебными местами», — так обозначил ключевую ожидаемую выгоду от нововведения глава Минстроя.

При этом он Якушев подчеркнул, что главными инициаторами внесения данных поправок в действующие проектно-строительные нормы стали именно муниципальные и региональные власти, а также представители коммерческих и общественных организаций на местах.

  

Фото: www.omskrielt.com

 

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой корректирует подход к типовому проектированию

Минстрой разработал законопроект о введении типового проектирования в России

Минстрою поручено упростить нормативы строительства школ, чтобы удешевить их возведение

Владимир Якушев и Рустам Минниханов: Люди охотнее покупают жилье там, где рядом есть детсады и школы

Новое в применении светодиодных осветительных приборов в школах: комментарий эксперта

Требования к инсоляции снижены. Дома разрешили строить ближе к детским площадкам и школам

+

Индексы сметной стоимости строительства в III квартале вновь пересмотрели

Опубликовано письмо Минстроя России от 20.09.2022 №48203-ИФ/09 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во III квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ». 

  

Фото: www.obrazilla.ru

  

Письмо подготовлено в дополнение к письмам Минстроя №39010-ИФ/09 от 05.08.2022, №40506-ИФ/09 от 15.08.2022, №42220-АЛ/09 от 23.08.2022 и №43576-АЛ/09 от 30.08.2022, №45276-СИ/09 от 07 09.2022.

Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (ИИСС), утвержденной приказом Минстроя России от 05.06.2019 №326/пр, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов РФ за II квартал 2022 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине ИИСС во II квартале 2022 года, в том числе о величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР), индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ПНР).

  

  

В качестве приложения к данному письму включены:

 ИИСС СМР и ПНР по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на III квартал 2022 года для Северо-Западного федерального округа (СЗФО), Сибирского федерального округа (СФО).

 ИИСС по элементам прямых затрат по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на III квартал 2022 года для Центрального федерального округа (ЦФО), СЗФО, Южного федерального округа (ЮФО), Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), Приволжского федерального округа (ПФО), Уральского федерального округа (УФО), СФО, Дальневосточного федерального округа (ДФО).

 ИИСС СМР по объектам строительства «Электрификация железных дорог» и «Железные дороги», на III квартал 2022 года для ЦФО, СЗФО, СКФО, ПФО, УФО.

  

  

• Индексы изменения сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом на III квартал 2022 года для ЦФО, СЗФО, ЮФО, УФО.

• ИИСС СМР, определяемых с применением отраслевой сметно-нормативной базы на III квартал 2022 года для ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО, ПФО, УФО, СФО.

• ИИСС СМР по объектам использования атомной энергии, определяемых с применением федеральных единичных расценок, на III квартал 2022 года для УФО, СФО.

• ИИСС по элементам прямых затрат по объектам использования атомной энергии, определяемых с применением федеральных единичных расценок, на III квартал 2022 года для УФО, СФО.

Одновременно сообщается, что индексы для субъектов РФ, которые отсутствуют в Приложениях к настоящему письму, будут обнародованы дополнительно. 

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:  

Очередные изменения индексов сметной стоимости строительства в III квартале

Индексы сметной стоимости строительства в III квартале пересматриваются

Индексы сметной стоимости строительства в III квартале обновились

Индексы сметной стоимости строительства во II квартале вновь обновляются

Новые индексы изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2022

Как изменятся индексы сметной стоимости строительства во II квартале

Минстрой скорректировал индексы сметной стоимости во II квартале

Индексы сметной стоимости строительства во II квартале опять скорректированы

Корректировка индексов сметной стоимости строительства во II квартале 2022 года