Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой: с учетом экономической ситуации необходимо продлить предельные сроки расчетов по госконтрактам с 1 октября до конца года

Ведомство разработало соответствующий проект постановления Правительства, сообщает «Коммерсант» и приводит мнения представителей отраслей, поддерживающих такое решение.

  

Фото: www.metragi.ru

  

В материале издания поясняется, что данный документ (сейчас он ожидает рассмотрения Минфином) предполагает отказ от применения к государственным и муниципальным контрактам на проведение работ по строительству (реконструкцию и капремонт) требований к заказчикам о завершении расчетов в срок не позднее 1 октября текущего года.

По действующим нормам, если получатели бюджетных средств не оплатят контракты к этому сроку, такие операции будут приостановлены, а бюджетные ассигнования (в частности, остатки средств 2021 года) будут отозваны, и их будет нельзя перенести на следующий год.

  

Фото: www.multiscreensite.com

  

Минстрой предлагает на уровне Правительства перенести указанный предельный срок расчетов с подрядчиками на три месяца — то есть до конца текущего года, и далее не привязываться к жесткой дате. Поскольку, поясняют в ведомстве, иначе «могут возникнуть риски неполного освоения бюджетных средств и, следовательно, — срыва сроков ввода объектов, в том числе включенных в Федеральную адресную инвестиционную программу» (ФАИП).

При этом в руководстве ведомства ссылаются на «текущую геополитическую и экономическую обстановку», которая с учетом санкций затрудняет логистическую и ценовую доступность строительных материалов и оборудования. В первом случае доля импорта составляет 5—10%, во втором — 5—30%.

  

Фото предоставлено пресс-службой НОСТРОЙ

  

В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) поддержали проект постановления, предложенный Министерством строительства и ЖКХ.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков (на фото) заметил, что подрядчики не всегда могут исполнить контракты вовремя по независящим от них причинам, поэтому на них продление срока расчетов «повлияет благоприятно», резюмирует глава нацобъединения.

 

Фото: www.ekogradmoscow.ru

 

Эксперт Общественного совета при Минстрое Илья Пономарев (на фото) добавил, что многие проекты сегодня проходят переработку по части технических решений и корректировки сметной стоимости.

«В силу необходимости сохранения темпов строительства такие работы не должны становиться поводом для приостановки финансирования, так как являются не следствием нечеткого планирования, а результатом объективных сложностей», — подчеркнул Пономарев.

  

Фото: www.newstartups.ru

  

Представляющий девелоперское сообщество президент ГК Основа Александр Ручьев (на фото) отметил, что сегодня госконтракты оплачиваются по факту их закрытия.

Поэтому возможность завершения расчетов к концу года в текущей ситуации, по его мнению, «своевременное решение, которое позволит подрядчикам работать в плановом режиме, а государству получить свои объекты».

 

СПРАВКА

В подведомственном Правительству и Минэкономразвития Центре стратегических решений (ЦСР), считают, что снятие жестких сроков для завершения расчетов по госконтрактам позволит не допустить срывов проектов. Пока же ситуация выглядит тревожной: по состоянию на 1 июня были ведены в эксплуатацию лишь 11 из 282 (4%) объектов капстроительства, чей ввод запланирован до конца текущего года. По итогам первого полугодия, профинансировано строек в рамках ФАИП на сумму 563 млрд руб. (63,3% от лимита).

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Цены госконтрактов теперь можно увеличить больше чем на 30%

Минфин разъяснил основные вопросы установления авансовых платежей по госконтрактам в 2022 году

Особые правила изменения существенных условий госконтрактов на строительство в 2022 году

В текущем году аванс по госконтрактам будет составлять до 90% от цены контракта

Как быстро оплачивать досрочно исполненные подрядчиком работы по госконтрактам

НОСТРОЙ: механизм господдержки следует распространить на госконтракты, работы по которым были выполнены еще в начале текущего года

Как работающим по госконтрактам строительным компаниям повысят финансовую устойчивость 

+

Для строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ в 2023 году привлекут почти 33 тыс. иностранцев

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №2171 от 30.11.2022 «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2023 год».

  

Фото: www.yandex.ru

 

Постановление определяет потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в РФ на 2023 год, а также утверждает квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в РФ на основании виз.

Согласно Постановлению, на 2023 год устанавливается потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в РФ на основании визы, в количестве 123 943 человек.

Самая большая квота утверждена для рабочих, занятых на горных, горно-капитальных  и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах — 32 808 человек.

Остальное количество распределяется следующим образом:

   

 

 Руководители учреждений, организаций и предприятий и их структурных подразделений (служб) — 6 694 человек;

• Специалисты в области естественных и инженерных наук — 3 879 человек;

• Специалисты среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений деятельности — 3 454 человека;

• Рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности — 14 343 человека;

• Другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий — 23 664 человека;

 

Фото: www.gazprom.ru

  

• Операторы, аппаратчики и машинисты промышленных установок — 2 073 человека;

• Операторы, аппаратчики, машинисты и слесари-сборщики стационарного оборудования — 10 725 человек;

• Водители и машинисты подвижного оборудования — 1 493 человека;

• Неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики — 6 033 человека.

Установлены квоты и по иным профессионально-квалификационным группам.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Как ранее со ссылкой на пресс-службу Минстроя информировал портал ЕРЗ.РФ, в отрасли сохраняется потенциал для строительства запланированных объектов, при этом на начало октября ведомство не фиксировало оттока рабочей силы в сфере строительства за последние несколько месяцев.

   

Фото: www.hr-portal.ru

 

Сегодня в строительной отрасли наблюдается дефицит специалистов, полагает главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Натальи Даниной (на фото). По ее словам, нормой считается уровень в пять-шесть резюме на вакансию, а показатель меньше трех (который зафиксирован в октябре) — это признак недостатка кадров.

  

 

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: низкая производительность труда остается слабым местом российской строительной отрасли

Эксперты: строительство лидирует среди отраслей по приросту фактических зарплат

Какие должности включили в профстанадарт специалистов по организации строительства объектов жилищно-гражданского комплекса 

Росстат: реальные располагаемые доходы населения в III квартале 2022 года снизились на 3,4% (графики)

Как заменить включенных в реестр специалистов в случае их мобилизации

Вводятся независимая оценка квалификации специалиста и дополнительный уровень ответственности компфондов СРО

Известный эксперт в сфере жилой недвижимости Мария Литинецкая возглавила одну из крупнейших девелоперских групп Москвы

Заместителем председателя Правительства ДНР стал бывший помощник главы Минстроя России

Новые профстандарты для специалистов строительной сферы предусматривают наличие знаний ТИМ