Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой: застройщики, продолжающие наращивать цены, могут лишиться господдержки

Такое заявление сделал в минувшую пятницу в ходе своего выступления на VI ежегодном форуме РБК «Недвижимость в России» замглавы ведомства Никита Стасишин.

       

Фото: www.сз-саратов.рф

      

Он отметил, что государство, запуская меры поддержки для застройщиков, не диктует им размер стоимости «квадрата», но дальнейший рост цен на новостройки в текущих условиях может сказаться на госполитике по поддержке девелоперов.

  

Фото: www.minstroyrf.ru

    

«В случае каких-то ситуаций, связанных с пандемией или еще с чем-то, что может привести к ухудшению ситуации на рынке жилстроительства, нам будет очень сложно просить дополнительных мер поддержки», — цитирует Никиту Стасишина (на фото) ТАСС.

Замглавы Минстроя призвал застройщиков не ориентироваться на сиюминутные интересы, а «смотреть вдолгую».

Стасишин напомнил, что после перевода отрасли на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов летом 2019 года, законодательство — прежде всего 214-ФЗ — не менялось, обеспечивая комфорт предсказуемости и стабильности игрокам на рынке жилищного строительства.

     

Фото: www.netyerim.net

    

На днях Счетная палата РФ сообщила о росте цен на жилье (в среднем на 12% по РФ по итогам 2020 года) на фоне мер господдержки в отношении рынка жилья и ипотеки.

Минстрой, как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, не вполне согласился с такой оценкой и пояснил, что кроме роста цен господдержка вызвала и существенный прирост вывода на рынок новых проектов — с августа 2020 года запущено 26,4 млн кв. м нового жилья (+53% к аналогичному периоду 2019-2018гг.).

   

Фото: www.bn.ru

    

В ведомстве напомнили, что Правительство РФ приняло решение перераспределить неиспользованный остаток финансового обеспечения госпрограммы льготного кредитования девелоперов в размере 6,9 млрд руб. на более востребованную в сегодняшних реалиях программу поддержки низкомаржинальных проектов.

Сегодня, по данным Минстроя, на рассмотрении у банков-кредиторов находятся более 60 заявок на льготное кредитование застройщиков, реализующих низкомаржинальные проекты жилищного строительства.

Дополнительно в работе у банков-кредиторов в 17 субъектах РФ находится еще 31 проект строительства, подходящего под требования этой программы.

     

Фото: www.omskrielt.com

  

  

  

   

 

Другие публикации по теме:

Борис Титов: Проектное финансирование тормозит развитие жилищного строительства на местах

Минстрой счел не вполне объективной оценку Счетной палатой РФ результативности мер господдержки отрасли

Никита Стасишин: Страна должна знать своих героев

Никита Стасишин: Государство поможет застройщикам с нерентабельными проектами, но — добросовестным

+

В Сочи введен временный запрет на многоэтажное строительство

Такое решение 28 июля приняли депутаты городского собрания, поддержав соответствующую инициативу администрации главного города-курорта Краснодарского края.

 

Фото: www.inserprud.ru

 

Как уточняется на муниципальном портале, этим решением внесены изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа Сочи.

В соответствии с указанными поправками в олимпийском городе-курорте введен запрет на строительство многоэтажных объектов жилого назначения, а также ряда объектов нежилого назначения.

 

Фото: www.otdih.nakubani.ru

 

Под запрет не подпадают:

 частные и садовые дома;

 многоквартирных дома, возводимые в целях восстановления прав обманутых дольщиков;

 объекты, строящиеся в рамках ранее заключенных договоров комплексного развития территорий (КРТ);

 нежилые объекты максимальной общей площадью до 1 000 кв. м;

 объекты образования и культуры,

 объекты, возводимые в рамках масштабных инвестиционных проектов или за счет финансирования из бюджетов разных уровней.

 

Фото: www.sochi.need.estate

 

Строительство объектов максимальной общей площадью более 1 тыс. кв. м допускается обновленными ПЗЗ лишь при условии комплексного развития территории.

Предполагается, что данный запрет на высотное строительство будет действовать до принятия нового генерального плана Сочи.

 

www.privetsochi.ru

 

Городские власти мотивируют свое решение тем, что за несколько лет хаотичной самовольной застройки на территории Сочи образовался значительный дефицит в объектах образования, здравоохранения, культуры и досуга.

 

Фото: www.ki-news.ru

 

Как ранее не раз информировал портал ЕРЗ.РФ, Краснодарский край и Сочи в частности печально известны на всю Россию нелегальным возведением многоквартирных домов под видом объектов ИЖС, зачастую — на основе коррупционных связок между чиновниками и застройщиками-мошенниками.

 

Фото: www.old.sochi4live.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Для предотвращения самостроев в Сочи изменили ПЗЗ

В России началось формирование ФРОСС — Федерального реестра объектов самовольного строительства

На Кубани запретили строить МКД в прибрежной полосе

Собственникам квартир в сочинских самостроях не понравилось предложение властей «подрезать» их дома

Общественность выступает за временный мораторий на снос многоквартирного жилья, признанного незаконно возведенным

Минстрой утвердил формы уведомлений о планируемом сносе объекта и о его завершении