Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Мосгосстройнадзор: столичные девелоперы теперь могут регистрировать права на построенный объект в упрощенном порядке

Московские застройщики с 1 сентября получили возможность регистрировать права на объект капитального строительства и ставить его на кадастровый учет на основании разрешения на ввод в эксплуатацию, сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.

   

  

«Вступившие в силу поправки в Градостроительный кодекс существенно упростят для бизнеса процедуру оформления в собственность здания или сооружения. Мы будем самостоятельно передавать в Росреестр заявления о постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности введенного в эксплуатацию объекта капитального строительства», — рассказал глава ведомства Игорь Войстратенко.

  

Фото: www.chelindustry.ru

  

Ранее Мосгосстройнадзор подавал в Росреестр только заявление о государственном кадастровом учете, уточнили в надзорном ведомстве. После этого застройщику необходимо было самостоятельно обратиться в ведомство за регистрацией прав на недвижимость.

 

Фото: www.m24.ru

 

Заявление о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав собственности на объект капитального строительства будет направляться Мосгосстройнадзором в течение пяти рабочих дней с даты выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию.

«Мы автоматизируем процесс и будем напрямую взаимодействовать с коллегами из Росреестра. После оформления всех документов застройщик сможет получить соответствующую выписку из Росреестра», — подчеркнул Войстратенко (на фото).

 

Фото: www.edsro.center

 

Уточняется, что упрощенный механизм не будет действовать в случае оформлении прав собственности на жилые дома, построенные за счет средств дольщиков или возведенные ЖСК.

Также порядок регистрации останется прежним для объектов, по которым между застройщиком и инвестором не достигнуто соглашение о возникновении прав на построенные здания или сооружения.

  

Фото: www.inovaco.ru

  

Напомним, что вступившим с 1 сентября в силу федеральным законом 408-ФЗ от 06.12.2021, о принятии которого сообщал портал ЕРЗ.РФ, внесены изменения в законодательство, позволяющие застройщику по одному заявлению получить и разрешение на ввод (РВ), и регистрацию прав на объект.

Таким образом, застройщику после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не придется обращаться за регистрацией прав.

  

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Какие изменения законодательства ждут застройщиков с 1 сентября

Расширен список объектов, строительство и реконструкцию которых можно будет вести в упрощенном порядке

Как депутаты упростили процессы строительства, модернизации и расширения инфраструктуры

Как упростят проекты по модернизации и расширению инфраструктуры

В условиях санкций процедуры разработки и согласования градостроительной документации будут упрощены

Изменения в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

Игорь Войстратенко возглавил Мосгосстройнадзор

+

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

По словам курирующего строительство зампредседателя Правительства РФ, реализация данной программы позволит дополнительно ввести в эксплуатацию почти 9 млн кв. м жилья в этом году.

 

Фото: www.afhc.ru

 

«Возведение необходимой социальной инфраструктуры одновременно со строительством жилья позволяет ускорить и оптимизировать процесс стройки, удешевить стоимость квадратного метра для конечного потребителя, а также обеспечить жителей целых районов всей необходимой комфортной инфраструктурой», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) РБК, подготовившее обзор тезисов вице-премьера, посвященных положительной динамике различных показателей отрасли в уходящем году.

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

Федеральный чиновник напомнил, что программа «Стимул» входит составной частью в нацпроект «Жилье и городская среда» и главная ее задача — с помощью бюджетных инвестиций всех уровней стимулировать строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в местах возведения жилья.

По словам Хуснуллина, с начала года за счет средств программы «Стимул» из федерального бюджета профинансировано строительство 244 объектов инфраструктуры в 54 регионах России. Среди них 124 автомобильные дороги, 17 школ, пять детских садов, пять медицинских учреждений и 93 объекта инженерной инфраструктуры.

  

Фото: www.prufy.ru

 

«Всего программа "Стимул" позволит дополнительно ввести в эксплуатацию почти 9 млн кв. м жилья в 2022 году», — отметил вице-премьер.

Он также обратил внимание на продолжающийся рост объема ввода жилья по всей стране (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», реализующемуся с 2019 года, введено в эксплуатацию более 335 млн кв. м жилья) и большую стимулирующую роль в этом процессе госпрограммы льготной ипотеки, предполагающей субсидирование ставок ИЖК под 7%.

  

Фото: www.in-news.ru

 

В общей сложности по условиям данной программы (также реализующейся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») в период с момента ее запуска в конце апреля 2020 года по середину ноября 2022 года было выдано более 900 тыс. кредитов.

А их доля в общей выдаче ипотеки на новостройки за истекшие январь-сентябрь составила 62%. Такие данные Института развития в жилищной сфере — госкорпорации ДОМ.РФ привел вице-премьер.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ВТБ: госпрограмма льготной ипотеки во многом выполнила свою роль, поддержав население и строительную отрасль в 2020—2022 годах  

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

Правительство утвердило запуск новых инфраструктурных проектов в ряде регионов страны  

В 2021 году в рамках программы «Стимул» новые объекты инфраструктуры построят в 66 из 85 субъектов РФ