Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Можно ли увеличивать смету контрактов на благоустройство территорий

На одном из порталов правовой информации размещено письмо Минстроя России №59499-АВ/09 от 11.11.2022 «О разъяснении положений Приказа Минстроя России от 23.12.2019 №841/пр в отношении контрактов на выполнение работ по благоустройству территорий».

  

Фото: www.obrazilla.ru

 

В письме Минстрой России напоминает, что Постановлением Правительства РФ №1315 от 09.08.2022 установлена возможность изменения существенных условий контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия в связи с существенным увеличением в 2021-м и 2022-м годах цен на строительные ресурсы при соблюдении требований, установленных Постановлением №1315.

  

Фото: www.edsro.center

  

Порядок внесения изменений в смету контракта на основании Постановления №1315 определен пп. 1414.114.6 Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утвержденной приказом Минстроя России №841/пр от 23.12.2019.

  

Фото предоставлено компанией «Брусника»

  

Для контрактов, цена которых превышает 30 млн руб., в соответствии с пп. «в» п. 14.2 Методики №841/пр по соглашению сторон при расчете цены работ по новой (откорректированной) смете контракта в уровне цен исполнения контракта может дополнительно учитываться увеличение цены работ, выполненных и принятых заказчиком в 2021-м и 2022-м годах до даты представления расчета.

С учетом положений ч. 36 ст.1 Градостроительного кодекса РФ и ст.2 131-ФЗ, благоустройство территории не относится к объектам капитального строительства.

 

  

Таким образом, положения Постановления №1315 и Методики №841/пр не распространяются на контракты, предметом которых является благоустройство.

По вопросам корректировки документов о приемке работ по благоустройству территорий в условиях, когда документы о первоначальной приемке и оплате размещены в единой информационной системе в сфере закупок, Минстрой считает целесообразным обращаться в Минфин России и Федеральное казначейство.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Разработаны типовые условия государственных контрактов на строительство и ремонт

Продлено на год право госзаказчиков вносить изменения в условия строительных контрактов

Минфин разъяснил, как в 2022 году изменить существенные условия контракта, заключённого по 44-ФЗ

Госдума приняла закон, разрешающий изменять существенные условия концессионного соглашения

Особые правила изменения существенных условий госконтрактов на строительство в 2022 году

В текущем году аванс по госконтрактам будет составлять до 90% от цены контракта

Максимальные авансовые платежи по стройконтрактам в Москве повышены с 50% до 70%

Как изменится порядок определения начальной максимальной цены контракта

Как можно менять заключенные контракты на выполнение строительных работ из-за роста цен на строительные ресурсы

Минстрой России разъяснил применение подходов при расчете государственных контрактов

+

За год число сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга сократилось почти на треть при росте цены «квадрата» на 20%

При этом число договоров, заключенных без привлечения ипотеки, упало более чем в три раза. Такую динамику по итогам 2022 года приводит ТАСС со ссылкой на данные консалтингово-риэлторской компании Nikoliers.

  

Фото: www.pikabu.ru

 

Согласно этим данным:

 всего в прошлом году в Северной столице было заключено 42,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (-30% к 2021 году);

• из этого объема без ипотеки было составлено порядка 9 тыс. ДДУ (падение в 3,3 раза к 2021 году);

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

• с ипотекой — около 33,8 тыс. ДДУ (-16% за год);

• средневзвешенная базовая стоимость 1 кв. м жилья в питерской новостройке по состоянию на конец декабря составила 253 тыс. руб. (+20% за год).

 

Фото: www.rbk.ru

   

Комментируя последний показатель, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей (на фото) отметила, что начиная с марта прошлого года рост цен на новостройки Санкт-Петербурга фактически прекратился, колеблясь каждый месяц в пределах 1—3%.

  

Фото: www.novostroy.ru

    

Стоит также отметить, что значительное падение спроса на питерские новостройки произошло на фоне существенного сокращения объема строительства многоквартирного жилья в городе на Неве.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный показатель по итогам 2022 года составил 7,71 млн кв. м жилья (-13% к 2021 году). При этом спрос и объемы строительства смещаются в соседнюю Ленинградскую область, где «квадрат» в среднем стоит на 48% меньше, чем в Питере.

      

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: значительный рост объемов ввода жилья в Ленобласти по сравнению с Питером – следствие смещения спроса в пользу областных новостроек

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти предложение упало на 20%

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка