Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

На ипотеку в долевом строительстве приходится около 50% продаж новостроек

Долю ипотеки на первичном рынке жилья можно рассчитать, анализируя в совокупности данные Росреестра и Банка России.

По данным Росреестра в период с апреля по июль 2017 года ежемесячно регистрировалось 46,4—49,5 тыс. ДДУ жилых помещений. При этом по данным Банка России количество выданных в месяц ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) для ДДУ в этот же период находилось в диапазоне 23,5—24,5 тыс. единиц. Это означает, что доля ипотеки на первичном рынке жилья с апреля 2017 года стабилизировалась в диапазоне 49,450,5%. 

 

На опубликованном выше графике размер доли ипотеки может иметь погрешность в 12%, поскольку в основе расчета доли ипотеки лежат данные разных ведомств: Банка России (по количеству выданных ИЖК для ДДУ) и Росреестра (по количеству зарегистрированных ДДУ). Погрешность возникает в связи с тем, что кредиты, выданные в текущем месяце, могут относиться к ДДУ прошлого месяца. Кроме того, Росреестр с 1 января 2017 года прекратил публикацию сведений о количестве зарегистрированных ДДУ жилых помещений. Эту цифру приходится вычислять, вычитая 10,2% от публикуемого количества ДДУ всех видов объектов долевого строительства (включая жилые помещения, машино-места, кладовки, нежилые помещения).

Почему вычитается 10,2%? Потому, что по данным Росреестра за период с 2014 по 2016 годы зарегистрировано 2,227 млн ДДУ, в том числе 2 млн ДДУ жилых помещений. Т.е. в среднегодовом исчислении разница между общим объемом ДДУ и ДДУ жилых помещений составляет 10,2%.

Интересным представляется график динамики изменения среднегодовой доли ипотеки за последние 12 месяцев.

 

Цифры этого графика показывают, какую долю ипотека составляла в ДДУ, заключенных в последние 12 месяцев. При таких расчетах сглаживается погрешность, вызванная отличием в датах регистрации ДДУ и выдачи ипотеки. Как видим, на этом графике доля ипотеки в ДДУ жилых помещений за последние 12 месяцев составила 48,5%.

Для справки приводим график динамики поквартального изменения доли ипотеки в ДДУ жилых помещений в период, когда Росреестр еще публиковал данные о количестве зарегистрированных ипотек в долевом строительстве. 

 

Как можно увидеть, в среднеквартальном выражении доля ипотеки в ДДУ лишь один раз приблизились к 50% — в III квартале 2016 года, в самый пик действия программы государственного субсидирования ипотеки. Представляется, что в III квартале 2017 года доля ипотеки в ДДУ жилых помещений превысит 50%.  

Другие публикации по теме:

Минстрой России: количество ДДУ растет, ипотека в долевом строительстве достигла 80%

Объем ипотечного кредитования для долевого строительства в январе-июле 2017 года вырос на 4,8% по отношению к прошлому году

За год доля ипотеки в долевом строительстве в общем объеме ипотечных кредитов сократилась с 38,7% до 33,9%

+

Утвержден порядок анализа финансово-хозяйственной деятельности системообразующих компаний

На портале правовой информации опубликован приказ Минэкономразвития РФ от 13.05.2020 №278 «Об утверждении Порядка проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности системообразующей организации российской экономики, претендующей на предоставление в 2020 году мер государственной поддержки…».

   

Фото предоставлено компанией Брусника

  

Анализ деятельности будет проводиться в отношении организаций, отнесенных к самой высокой или высокой категории риска по результатам стресс-теста их финансовой устойчивости.

Системообразующая организация будет предоставлять прогнозные значения ряда показателей своей финансово-хозяйственной деятельности. Такие показатели (всего их 33) будут предоставляться поквартально, начиная с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2021 года.

   

Фото: www.asks.ru

   

При дефиците денежных средств в одном из прогнозных периодов организация будет отнесена к высокой категории риска и предоставление ей мер поддержки будет признано обоснованным. В случае отсутствия дефицита денежных средств согласно прогнозу, меры поддержки не предоставляются.

Приказ содержит образец таблицы с перечнем предоставляемых данных.

   

  

Ранее ЕРЗ.РФ сообщал об утверждении системы мониторинга деятельности и мер поддержки системообразующих компаний.

Кроме того, на днях портал информировал об утверждении приказами Минэкономразвития порядка:

● рассмотрения заявлений о предоставлении мер поддержки системообразующих компаний,

● проведения стресс-теста системообразующих компаний.

Напомним, что в утвержденном Правительством списке системообразующих компаний числится 43 застройщика, ведущих жилищное строительство. Эти девелоперские компании смогут претендовать на субсидии, госгарантии по кредитам, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и страховых взносов, получить мораторий на банкротство, а также имеют право достройки объектов без перевода их на счета эскроу.

Постановление вступит в силу 1 июня 2020 года.

    

Фото: www.ckperd.ru

    

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Правительство утвердило меры поддержки системообразующих компаний

Утвержден порядок мониторинга системообразующих предприятий

Системообразующих застройщиков заставят раскрыть своих бенефициаров 

В перечень системообразующих организаций, подготовленный Минстроем, вошли 43 компании, занимающиеся жилищным строительством

Изменены критерии отбора системообразующих предприятий

Введен мораторий на банкротство системообразующих предприятий и компаний, пострадавших от пандемии СОVID-19

23 застройщика с объемами строительства более 500 тыс. кв. м у каждого могут получить статус системообразующих

Минстрой предложил расширить список системообразующих застройщиков