Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

На круглом столе «СТРОЙКА.ГЛАВНОЕ» обсудили взаимодействие застройщика и банка в рамках проектного финансирования на этапе строительства

В рамках проекта «СТРОЙКА.ГЛАВНОЕ» 23 ноября  состоялся круглый стол на тему «Проектное финансирование. Взаимодействие застройщика и банка на этапе строительства: мнение регионов», организованный компанией MACRO при информационной поддержке портала ЕРЗ.РФ.

 

 

В прямом эфире эксперты и участники обсудили актуальные проблемы, проектного финансирования, вопросы взаимодействия застройщика и банка, возникающие на этапе строительства, и рассмотрели пути их решения.

Круглый стол начался с выступления управляющего директора — начальника Управления финансирования недвижимости Сбербанка Светланы Назаровой (на фото ниже). Она отметила, что за два года с начала проектного финансирования банковское сообщество и девелоперы  достаточно глубоко обогатились взаимным опытом. Сейчас уровень понимания таков, что главным становится уже не факт сотрудничества, а скорость принятия решений. Для ускорения взаимодействия Сбербанк принял участие в разработке унифицированной формы заявки на финансирование.

 

 

Хорошо показал себя пилот по автоматизации построения финансовой модели, которая является одним из ключевых факторов влияния на принятие решений. Ко II кварталу 2022 года планируется ввод онлайн-одобрения сделки проектного финансирования строительства жилья. Сейчас, согласно рекомендациям Минстроя, срок рассмотрения сделки составляет от 20 до 45 рабочих дней, в зависимости от вида проекта. В рамках будущего сервиса планируется выйти на принятие решения за 5 рабочих дней.

По мнению Светланы Назаровой (на фото), такие короткие сроки — это прорыв во взаимодействии банков и застройщиков. Было отмечено, что конкретно в Сбербанке на скорость принятия решения не влияет опыт предыдущего финансирования в других банках: работа ведется в проектной логике, поэтому опыт девелопера важен на первоначальном этапе, но решение принимается по каждому конкретному проекту. Сократить сроки до двух недель сегодня возможно, если застройщик работает с банком по программе «финансирования комплексных застроек», уточнила топ-менеджер главного российского банка с госучастием.

 

 

Заместитель директора по развитию компании MACRO Павел Булатов (на фото) отметил, что MACRO и Сбер уже трудятся в связке над налаживанием онлайн-коммуникаций банка и застройщика. Сегодня компания занимается уточнением разнообразных сценариев по обслуживанию сделок с проектным финансированием. В частности, ведутся работы по автоматизации согласования реестров платежей; устранению уязвимости от человеческого фактора (строится система, которая подсветит любые изменения данных); полному переводу сотрудничества в онлайн для полноценного масштабирования без лишних затрат.

Павел Булатов подчеркнул, что именно работа с регионами помогает рассматривать максимально возможное количество разнообразных кейсов и дорабатывать систему с учетом даже нестандартных требований. 

 

 

Генеральный директор Института развития строительной отрасли, руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото) озвучил цифры, которые можно считать показательными для оценки эффективности введения проектного финансирования в строительной отрасли.

«На 1 ноября 2021 года мы можем сказать, что пик просрочек ввода жилья позади, — констатировал специалист. — Средний перенос сроков на пике был 8,5 месяца, сейчас — уже около 7. То есть видна тенденция на дальнейшее снижение. Надеемся, что наступит время, когда с помощью банков перенос сроков будет вообще недопустим», — заключил Кирилл Холопик.

 

 

Руководитель управления по ценообразованию РКС Девелопмент Елена Бакаржеева (на фото) и заместитель директора СЗ СТК-59 Аслан Хадарцев (на фото ниже) рассказали, что в данный момент их компании внедряют ERP системы (MacroERP) и модули автоматизированного взаимодействия с банками (MacroBank).

 

 

Комплексная автоматизация бизнеса необходима, потому что компании планируют значительный рост и масштабирование,  и девелоперы рассчитывают на комплексный контроль самых разных объектов, пояснили представители компаний-застройщиков.

От банковского модуля региональные  застройщики ожидают сокращения сроков подготовки документации отчетности и большей прозрачности, добавили спикеры. 

 

 

Говоря о существующих проблемах, руководитель инвестиционного отдела ГК ИНСИТИ из Краснодарского края Аскер Хакуй (на фото) рассказал, что региональные застройщики очень ждут появления единого канала связи с банком при согласовании реестров на оплату. Это необходимо для сокращения сроков согласования (сейчас процесс занимает 3-4 рабочих дня) и возможности адекватной корректировки реестров.

Востребованные застройщиком изменения «на лету» вносят определенную сумятицу во взаимодействие с банком, существуют потери по файлам и скорости. ИНСИТИ надеется устранить часть проблем при автоматизации процессов, поэтому стали участниками одного из пилотных региональных проектов MACRO по их отработке, проинформировал Хакуй.

 

 

Финансовый директор воронежской ГК BM Group Нарина Анфилатова (на фото) подняла вопрос о необходимости создания общих агрегаторов. Выбрать наилучшие условия и получать предложения от нескольких банков одновременно — желание регионального застройщика, отметила она. Чтобы не проходить по чек-листам, например, пяти банков, что удлиняет путь получения финансирования, необходим агрегатор, куда можно выгрузить документы и получить лучшие предложения, подытожила она.

 

 

Коммерческий директор СЗ Сургутский ДСК-1 (Ханты-Мансийский автономный округ) Богдан Токмаджан (на фото), отметил очень низкую конкуренцию в регионах между банковскими продуктами по проектному финансированию. Решение этой проблемы он видит в расширении полномочий региональных подразделений банков в области принятия решений по финансированию.

Топ-менеджер компании-застройщика акцентировал внимание участников круглого стола на партнерских историях, призвал к продвижению справедливых и неизменяемых условий кредитования.

 

 

Финансовый директор СЗ Флагман (Иркутск) Сергей Куликов (на фото) назвал одной из проблем взаимодействия с банками некорректность изменений условий кредитования в процессе согласования партнерства. По его словам, «процент зачастую неизвестен до момента подписания кредита».

Проектное финансирование — сложный продукт, и вариантами решений, по мнению девелопера, могут стать «одномоментные предложения застройщику от разных банков» и прозрачность условий, при которых невозможно возникновение ситуации «9% от одного банка в денежном эквиваленте больше, чем 10% — от другого».

Круглый стол прошел в формате прямого диалога. Отвечая на вопросы участников и резюмируя, Светлана Назарова отметила, что сокращение сроков согласования (например, реестров платежей) зависит  в том числе и от прозрачности компании, от того, насколько застройщик дает увидеть банку свои внутренние показатели.

 

 

«Взаимное доверие и прозрачность должны стать драйверами желаемого ускорения в отношениях между банком и девелопером», — подытожила беседу начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка.

Модератором открытого диалога выступила руководитель проекта «СТРОЙКА.ГЛАВНОЕ» Изабелла Кулешова (на фото). Эфир круглого стола «Проектное финансирование. Взаимодействие застройщика и банка на этапе строительства: мнение регионов» доступен по ссылке: https://youtu.be/65ZFk7tdvYg

 

 

«СТРОЙКА.ГЛАВНОЕ» — проект компании MACRO, проходящий при информационной поддержке портала ЕРЗ.РФ. Это открытая дискуссионная площадка строительной отрасли, где в прямом эфире топ-менеджеры строительных компаний, эксперты и представители финансового сектора обсуждают самые актуальные для строительной отрасли вопросы и проблемы.

По всем вопросам, связанным с мероприятием, обращайтесь к Изабелле Кулешовой, руководителю проекта «СТРОЙКА.ГЛАВНОЕ» компании MACRO, тел. +7 962 877 66 30.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты обсудят в прямом эфире вопросы сотрудничества девелопера и банка

Девелоперы в прямом эфире обсудят практику финансирования строительства инфраструктурных объектов

Эксперты в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» обсудили ситуацию с ценами на новостройки и дали прогноз по рынку недвижимости

Практика проектного финансирования. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Индивидуальное жилищное строительство: застройщики обсудили проблематику, специфику продаж и тренды востребованного направления

Эксперты в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» обсудили ситуацию с ценами на новостройки и дали прогноз по рынку недвижимости

Круглый стол по способам гарантированного достижения отличных результатов в девелопменте пройдет 27 августа

+

Новые сроки экспертизы для отдельных объектов капстроительства

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №2110 от 30.11.2021 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 №145».

 

Фото: www.gis96.ru

Постановление устанавливает срок действия Постановления №145 до 01.03.2028 года.

В частности, устанавливается, что для объектов капитального строительства (ОКС), являющихся объектами федерального, регионального или местного значения, строительство или реконструкция которых планируется в рамках национальных или федеральных проектов, государственных программ РФ и программ субъектов, муниципальных программ (госпрограмм), срок проведения экспертизы по решению органа госэкспертизы может быть продлен не более чем на 30 дней в случае одобрения:

  • президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ;
  • высшим должностным лицом субъекта РФ или межведомственным коллегиальным органом, созданным высшим должностным лицом субъекта.

 

Постановление №2110 устанавливает порядок такого продления, а также требование к заявлению о продлении срока. 

Решение о продлении срока проведения госэкспертизы принимается в случае, если отказ в продлении, повторное проведение госэкспертизы могут привести к увеличению сроков строительства или реконструкции ОКС и (или) сопряжены с рисками неисполнения или нарушения сроков исполнения планов мероприятий по реализации госпрограмм.

 

 

Другие публикации по теме:

Оспорить кадастровую оценку можно только с заключением государственных экспертов

В Градостроительном кодексе вводится институт образцового проектирования

Как изменится проведение негосударственной экспертизы

Новые требования к документам, представляемым на экспертизу в электронной форме

При направлении проектной документации на экспертизу застройщик вправе выбрать перечень стандартов и СП обязательного применения

Как сократится срок проведения госэкспертизы

Как пересмотрят положение о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию

Плюсы и узкие места реформы строительной экспертизы: комментарий специалиста

В каком случае проектная документация, получившая положительное заключение экспертов, повторно направляется на экспертизу

Застройщик, не направивший измененную проектную документацию на экспертизу, заплатит штраф в размере до 3 млн руб.