Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

На первом этапе застройщики будут переходить от долевого строительства к проектному финансированию по своему желанию

Это следует из дорожной карты по поэтапному переходу от долевого строительства жилья к проектному финансированию, утвержденную Правительством России.

 

Как сообщил на дискуссионной площадке съезда партии «Единая Россия» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства, подготовленную в  соответствии с поручением Президента Владимира Путина.

«План мероприятий был совместно разработан Минстроем, Минфином, Банком России и АИЖК. В нем приведен перечень законов и подзаконных актов, направленных на регулирование условий постепенного изменения способов привлечения средств граждан для строительства и на внедрение механизмов проектного финансирования через уполномоченные банки», — пояснил министр.

По его словам, план состоит из трех этапов и рассчитан на три года. Результатом его реализации должно стать включение во взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства третьей стороны — банка. Участники долевого строительства будут перечислять средства на специальные счета в банки или счета эскроу, а банки будут финансировать строительство домов, в том числе и за счет полученных от граждан денег.

Михаил Мень (на фото) сообщил, что основной вопрос, который нужно будет решить Правительству и Центральному Банку за эти три года, — по какой процентной ставке банки будут давать средства застройщикам на строительство. «Мы посмотрим на правоприменительную практику. Будем вначале предоставлять застройщикам возможность перехода на такую модель по желанию и давать им некоторые послабления по тем жестким требованиям, которые сейчас поэтапно вводятся в стране. Тем самым, мы сможем получить пилоты и понять, насколько реалистично работает эта модель. А главное увидим, сколько будут стоить деньги для застройщиков от банков, получивших средства по фондированию в ноль процентов от граждан», — заявил глава Минстроя.

На первом этапе реализации дорожной карты будут подготовлены соответствующие проекты изменений действующего законодательства о долевом строительстве и связанных с ним норм. В частности, планируется внести изменения в закон о регистрации недвижимости, о страховании вкладов физических лиц, в закон о банкротстве и Налоговый кодекс РФ. «Этап разработки законопроектов планируется завершить к концу I квартала 2018 года», — сообщил министр.

Кроме того, по его словам, до конца 2018 года будет рассмотрен вопрос о возможном изменении нормативных актов Банка России в целях изменения подходов к кредитованию застройщиков. Наконец, планируется разработать механизм гарантирования, который предусматривает предоставление поручительства или выдачу независимой гарантии единым институтом развития в жилищной сфере.

Подробный разбор содержания дорожной карты опубликован на портале ЕРЗ.

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Разбираем дорожную карту отмены долевого строительства

Минстрой представит Президенту стратегию развития жилищной сферы до 2025 года

Стало известно содержание проекта дорожной карты по отмене долевого строительства 

Михаил Мень рассказал, как заместить деньги, инвестированные в строительство гражданами

Опубликованы поручения Владимира Путина в сфере долевого строительства

+

Переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования переносится

На портале правовой информации опубликовано Распоряжение Правительства РФ №3766-р от 06.12.2022, которым откорректирована «дорожная карта» по использованию технологий информационного моделирования (ТИМ) при проектировании и строительстве.

   

Фото: www.securitymedia.ru

  

Распоряжение №3766-р вносит изменения в Распоряжение Правительства РФ №3719-р от 20.12.2021, которым был утвержден «План мероприятий ("дорожная карта") по использованию ТИМ при проектировании и строительстве объектов капитального строительства, а также по стимулированию применения энергоэффективных и экологичных материалов, в том числе с учетом необходимости их производства в РФ».

 

   

Новая «дорожная карта» включает в себя 24 мероприятия, тогда как в предыдущей версии их было 34. Сокращение количества мероприятий произошло в силу того что прошел срок выполнения отдельных мероприятий.

Например, для направления доклада в Правительство РФ с предложениями по упрощению порядка прохождения экспертизы проектной документации и инженерных изысканий при строительстве объекта капитального строительства с применением крупногабаритных модулей устанавливался срок ноябрь 2022 года.

  

Фото: www.pics.ru

 

В то же время исключены мероприятия, у которых срок исполнения еще не наступил, в частности:

 разработка методических рекомендаций по отнесению строительных материалов и изделий к энергетически эффективным и экологичным материалам — срок исполнения март 2023 г.;

• подготовка методических рекомендаций по разработке типовых проектов с применением энергетически эффективных и экологичных строительных материалов июнь 2023 г.

  

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

 

На более поздний период сдвинуты сроки, которыми устанавливается, необходимость установления случаев и сроков для поэтапного перехода застройщиков, осуществляющих деятельность в 214-ФЗ, к обязательному использованию ТИМ:

• на стадии проектно-изыскательских работ — с 1 июля 2024 г. Ранее это срок устанавливался с 1 января 2023 г.;

• на стадии строительно-монтажных работ — с 1 июля 2025 г. Ранее это срок устанавливался с 1 июля 2023 г.

 

Фото: www.pokter.ru

 

Как осенью сообщал портал ЕРЗ.РФ, на конференции «Цифровая трансформация девелоперов» в Сколково замглавы ведомства Константин Михайлик заявил, что с 1 июля 2024 года переход на технологии информационного моделирования станет обязательным для строительной отрасли.

Изменения, внесенные Распоряжением Правительства РФ №3766-р от 06.12.2022, вступили в силу с 6 декабря текущего года.

  

Фото: www.dpo-ilm.ru 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Опубликовано 25 XML-схем для проектирования и строительства

Более половины застройщиков поддерживает обязательный переход на ТИМ с середины 2024 года 

Эксперты: цифровизация позволяет сэкономить до 20% стоимости строительства

Приглашаем застройщиков на дискуссию с участием Минстроя России по обязательности применения ТИМ с 1 июля 2024 года

«В домике отсидеться не получится»: Минстрой России, ДОМ.РФ и застройщики оценили предлагаемые меры поддержки по переходу на ТИМ

Лидеры строительной отрасли провели экскурсии по своим объектам в рамках Первого Цифрового Урбан-Тура России

Минстрой: с середины 2024 года вся строительная отрасль обязана перейти на технологии информационного моделирования

Минстрой обновил перечень российского программного обеспечения для градостроительной деятельности

Эксперты: необходимо добиться слаженной цифровизации строительной отрасли на всех этапах

НОТИМ: переход от цифрового проектирования к цифровому строительству займет 5—8 лет

Правительство утвердило сроки и ответственных за внедрение технологий информационного моделирования