Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Налоговики и антимонопольщики принялись «шерстить» рынки стройматериалов

Речь идет о проведении детальных проверок производителей и поставщиков металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, первичных полимеров, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

 

Фото: www.24segodnya.ru

 

Принято решение проводить такие проверки совместно с сотрудниками Федеральной налоговой службы России (ФНС), основанием для инспекций послужили многочисленные (более 600 за первую половину года) обращений в ФАС России о росте цен на стройматериалы, уточняется в сообщении.

В нем также отмечается, что в результате уже налаженного взаимодействия двух ведомств выявлен «существенный рост финансовых показателей по видам экономической деятельности в сфере производства стройматериалов».

 

Фото: www.pulscen.ru

 

В ФАС напомнили, что в результате уже проведенных проверок возбуждены дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части необоснованного завышения цен в отношении группы компаний «Кроношпан», работающей на рынке древесных плит, а также компаний «Салаватстекло» и «Гардиан Стекло», действующих на рынке листового стекла.

 

Фото: www.tochka-raz.ru

 

Между тем, директор по развитию строительной компании «Мега-Строй-М» Сергей Молодов в ходе недавней конференции Knight Frank заявил о начале очередной волны роста цен на строительные материалы.

«Сейчас мы находимся в начале третьей волны удорожания строительных материалов — после металла пошло удорожание инертных материалов», — цитирует Молодова РИА Недвижимость.

По его словам, бетон «растет уже на 3% в неделю, асфальт подорожал за два месяца на 25%», а кровельные материалы выросли в цене в период с апреля по июнь в 2—2,5 раза.

 

Фото: www.twitter.com

 

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, ФАС России по заданию Правительства создает реестр крупных производителей стройматериалов для контроля над их ценовой политикой.

При этом в Правительстве признают, что рост цен в этой сфере во многом вызван конъюнктурой на международных товарных рынках.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Крупных производителей стройматериалов включат в реестр ФАС

ФАС возбудила дело против производителей стройматериалов из стекла

ФАС вновь проверит производителей и поставщиков стройматериалов на предмет необоснованного повышения цен

В России в три раза выросли цены на отделочные материалы

ФАС проверит, есть ли картельный сговор между производителями арматуры

С целью остановить рост цен в строительстве власти введут временные пошлины на экспорт металлопродукции

Запущен механизм поддержки застройщиков в условиях роста цен на стройматериалы

Владимир Потанин: Прямые договоры металлургов с застройщиками на поставку металлопродукции помогут снизить цены на жилье

ФАС начала проверки застройщиков из-за роста цен на жилье

+

Эксперт: Замена управляющих компаний на назначенных властями региональных операторов — это удар по интересам жильцов

Так считает директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Ирина Генцлер, аргументацию которой приводит РИА Недвижимость.

 

Фото: www.urbaneconomics.ru

 

Согласно разработанному Минстроем проекту Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, в настоящее время проходящего общественные слушания, в России может появиться институт региональных операторов по управлению многоквартирными домами (МКД) — юрлиц, отобранных по тем или иным критериям властями субъектов РФ.

По мнению Ирины Генцлер (на фото), предложение ввести такой институт вместо ставших уже привычными управляющих компаний (контролирующих не весь жилищный фонд региона, а, как правило, лишь несколько домов) может о том, что государство решило остановить рыночные реформы в сфере ЖКХ и воссоздать административно-централизованную псевдосоветскую систему — причем в условиях, коренным образом отличающихся от советских.

«А это делает успех таких начинаний очень сомнительным», — предостерегает эксперт.

 

Фото: www.kmvinform.ru

          

Свою позицию эксперт обосновывает прежде всего тем, что сегодня в России жилищный фонд более чем на 90% частный, и собственники сами оплачивают все расходы, связанные с эксплуатацией МКД.

Поэтому любое привнесение извне регулятора по линии ЖКХ — с игнорированием выборного механизма — чревато ущемлением интересов жильцов и упразднением рыночных отношений в этой сфере, убеждена Генцлер.

«Почему государство должно выбирать за людей, кто будет управлять их имуществом и распоряжаться их деньгами?», — задается она риторическим вопросом и предугадывает, что аргументом властей станет отсылка на пассивность жильцов «ленящихся выбирать конкретную УК».

 

Фото: www.vashgorod.ru

 

«Но сегодня уже есть порядок действий для таких случаев — муниципальный конкурс или назначение управляющей организации из числа тех, что уже работают на территории», — приводит свой контрдовод Генцлер.

Она высказывает опасение, что при создании регоператоров возможности собственников самостоятельно выбирать управляющую организацию станут еще меньше, чем сегодня. А жильцы тех домов, которые попадут в управление регоператору, не смогут договариваться об условиях договора и размере платы.

 

 

Не исключает эксперт и проникновения коррупционной составляющей в проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ.

«Интерес в создании регоператоров, скорее всего, может крыться в том, что такие организации "сядут" на большие финансовые потоки, которыми смогут распоряжаться без какого-либо контроля со стороны собственников помещений», — полагает представитель ИЭГ.

По ее мнению, в случае введения предлагаемого института за место регоператора будет бороться как уже существующий частный бизнес, особенно крупный, так и новые специально созданные организации, аффилированные с региональной властью.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Опубликована Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ

Строительству посвящены семь из сорока двух стратегических инициатив, утвержденных Правительством

Институт экономики города организует круглые столы в рамках деловой программы Российской строительной недели-2022

Как изменится лицензирование управляющих компаний

Эксперты: лицензирование управляющих компаний надо заменить их вступлением в СРО

Проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ представят на утверждение Правительству в начале февраля

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Строительная Стратегия-2030 будет дорабатываться

Главный для отрасли стратегический документ разработан и поступил в Кабмин

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

Стратегия развития строительной отрасли: приоритеты и цифры

Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ сведут в один документ