Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Непредусмотренный градрегламентом ВРИ земельного участка — не основание для отказа в согласовании местоположения его границ

По мнению Верховного Суда, факт установления в отношении земельного участка вида разрешенного использования (ВРИ), не предусмотренного градостроительным регламентом (ГР) территориальной зоны, к которой он в настоящее время отнесен, не является основанием для отказа в согласовании местоположения границ земельного участка.

    

Фото: www.advokat-afanasev.ru

     

Гражданин Морозкин И. Е. обратился в суд с административным исковым заявлением к администрации городского округа Орехово-Зуево Московской области об оспаривании решения об отказе в предоставлении муниципальной услуги по согласованию местоположения границ земельного участка.

Решением суда первой инстанции административные исковые требования гражданина удовлетворены: оспариваемый отказ признан незаконным, на администрацию возложена обязанность устранить нарушение прав и свобод заявителя путем повторного рассмотрения заявления гражданина.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 14.10.2019, оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 28.02.2020, решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 13.08.2019 отменено, по делу принято новое решение, которым в удовлетворении административного искового заявления гражданину Морозкину отказано.

    

   

Однако определением Верховного Суда РФ от 12.08.2020 №4КАД20-10-К1 названные судебные акты отменены, решение суда первой инстанции оставлено в силе по следующим основаниям.

Сведения о характеристиках земельного участка вносятся в ЕГРН, напомнили в ВС РФ. В соответствии с ч 2., п. 3 ч. 4 ст. 8 федерального закона 218-ФЗ в кадастр недвижимости вносятся основные сведения об объекте недвижимости, в том числе описание местоположения объекта недвижимости, а также характеристики, которые определяются и изменяются в результате уточнения местоположения границ земельных участков.

Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат их характерных точек, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

   

Фото: www.egrnn.ru

     

Как следует из материалов дела, в ЕГРН содержатся сведения о названном земельном участке как о ранее учтенном, а также о том, что границы данного земельного участка не установлены в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Это и послужило основанием для уточнения границ земельного участка и обращения административного истца с заявлением о предоставлении муниципальной услуги «Согласование местоположения границ земельных участков, являющихся смежными с земельными участками, находящимися в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена».

Согласно ч. 9 ст. 7 федерального закона от 27.07.2010 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», исчерпывающие перечни оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной или муниципальной услуги устанавливаются федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными НПА РФ, законами и иными НПА субъектов РФ, муниципальными правовыми актами.

           

Фото: www.rosotkat.ru

    

В административном регламенте предоставления муниципальной услуги «Согласование местоположения границ земельных участков, являющихся смежными с земельными участками, находящимися в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена», приведен исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги.

В п. 13.1.6 Регламента к такому основанию отнесено обстоятельство, когда установление границ земельного участка приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на этом земельном участке объектов недвижимости.

Разрешенное использование объекта капитального строительства определяется градостроительным регламентом территориальной зоны, обозначенной на карте градостроительного зонирования (ч. 3 ст. 36 ГрК РФ).

    

Фото: www.amgkh.ru

    

При этом объекты капитального строительства, виды разрешенного использования которых не соответствуют ГР, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с ГР, за исключением случаев, если использование таких объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия (п. 4 ст. 85 ЗК РФ и ч. 8 ст. 36 ГрК РФ).

Таким образом, факт установления в отношении земельного участка вида разрешенного использования, не предусмотренного градостроительными регламентами производственной зоны (П), к которой он в настоящее время отнесен, вопреки выводам судов апелляционной и кассационной инстанций, не является основанием для отказа в согласовании местоположения границ земельного участка, резюмировали в ВС РФ.

     

Фото: www.cashcirculation.ru  

     

  

  

  

        

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: участник долевого строительства вправе взыскать с застройщика возмещение убытков, рассчитанных абстрактным методом

Верховный Суд: взыскание штрафа за просрочку исполнения обязательства по ДДУ является обязанностью суда

Большинство застройщиков сталкиваются с судебными исками со стороны потребительских экстремистов: комментарий эксперта

С потребительским экстремизмом в строительстве будет покончено

Депутаты отклонили законопроект о противодействии потребительскому экстремизму дольщиков

НОСТРОЙ предложил ввести досудебный порядок разрешения споров между застройщиками и дольщиками

+

Условия госпрограммы льготной ипотеки под 7% для новостроек распространили и на объекты ИЖС

Об этом в среду на очередном заседании Правительства РФ сообщил глава Кабмина Михаил Мишустин.

 

Фото: www.avtopravo51.ru

 

«По поручению Президента Правительство расширяет льготную ипотеку. Теперь эти средства можно направить на покупку частных домов», — приводит пресс-служба Кабмина слова премьера.

 

Фото: www.government.ru

 

Михаил Мишустин (на фото) напомнил, что госпрограмма льготной ипотеки (с субсидированием ставок ИЖК для банков-кредиторов) на новостройки была запущена в конце 2020 года как одна из мер поддержки населения и строительной отрасли и вызвала большой интерес у россиян.

 

Фото: www.pbs.twimg.com

 

До 1 июля 2020 года приобрести жилье по ней можно было по ставке не более 6,5% годовых, с лимитом по кредиту в 6 млн или 12 млн руб. (в зависимости от наличия столичного статуса у региона, на территории которого расположена новостройка).

Со 2 июля 2021 года решением Правительства условия госпрограммы были несколько ужесточены: ставка повышена до 7%, лимит по кредиту уменьшен до 3 млн руб. для всех субъектов РФ.

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

«Такие условия теперь будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — проинформировал Председатель Правительств. — Ими сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме», — добавил он.

В госкорпорации ДОМ.РФ, которая является оператором данной госпрограммы, уточнили, что в соответствии с готовящимся к выходу Постановлением Правительства РФ оформить кредиты по ставке не выше 7% теперь можно на строительство частных домов либо покупку готовых объектов у застройщиков.

По словам управляющего директора ДОМ.РФ Алексея Ниденса (на фото), социологические опросы показывают, что более 45 млн россиян хотели бы жить в собственном доме.

 

 

Частное домостроение является важным ресурсом для наращивания ввода жилищного строительства в стране, но препятствием к раскрытию потенциала рынка ИЖС являются высокие ипотечные ставки, посетовал Ниденс.

«Поэтому решение Правительства является своевременным и позволит большему количеству российских семей улучшить свои жилищные условия», — резюмировал топ-менеджер госкорпорации.

Более подробный юридический анализ указанного решения Правительства б портал ЕРЗ.РФ сделает в ближайшее время. 

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На портале строим.дом.рф в один клик можно запустить строительство частного дома

Правительственная инициатива по развитию ИЖС «Мой частный дом» будет включена в нацпроект «Жилье и городская среда»

Виталий Мутко: 108 тыс. российских семей ежегодно готовы брать ипотеку на ИЖС по ставке 8—9% годовых

ДОМ.РФ: Индивидуальное жилищное строительство необходимо в законодательном порядке перевести на эскроу

Доля ИЖС в объеме ввода жилья выросла за год на 2,1%