Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Никита Стасишин: В Ташкенте идет квалификационный отбор узбекских строителей для работы в России

В кастинге задействованы сотрудники российских девелоперских компаний и компаний-подрядчиков, занятых на строительстве производственных объектов, сообщил в среду журналистам замглавы Минстроя.

 

Фото: www.s.fishki.net

 

«Прямо сегодня на территории Ташкента ведутся квалификационные отборы по тем специальностям, которые были переданы нашим друзьям в Узбекистан, силами компаний, которые участвуют в пилоте», — цитирует Никиту Стасишина (на фото) РИА Недвижимость.

 

Фото: www.council.gov.ru

 

Замглавы Минстроя напомнил, что данный кастинг проводится в рамках пилотной программы упрощенного въезда рабочих из Узбекистана на российские стройки, а отбор строителей проводится силами самих российских девелоперских и строительных компаний.

Стасишин также отметил, что в процедуре участвуют не только сотрудники российских организаций, специализирующихся на строительстве жилья, но и компаний-подрядчиков, занятых в возведении производственных объектов — в частности, космодрома, НПЗ и др.

 

 

Как ранее информировал, портал ЕРЗ.РФ, в соответствии с октбярьским Постановлением №1694 Правительства РФ, в России запущен пилотный проект по привлечению 10 тыс. граждан Узбекистана для временной трудовой деятельности в структурах российских юридических лиц, работающих в сфере строительства.

Данным документом на Минстрой России возложена задача составить перечень работодателей, желающих привлечь граждан Узбекистана на стройки и заключить с ними соглашения. А Роструд во взаимодействии с узбекистанской стороной должен сформировать график прибытия трудовых мигрантов на территорию РФ.

 

Фото: www.yandex.net

 

При этом приезжие строители должны соблюсти целый ряд требований, в частности пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и проверку документов, а также тестирование на новую коронавирусную инфекцию (не более чем за 72 часа до прибытия на территорию России).

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Для работы на российских стройках из Узбекистана приедет 10 тыс. человек

Изменения в перечне строительных специальностей, на которые не распространяются квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу

Минтруд: допустимая доля мигрантов в сфере строительства в 2022 году в большинстве регионов должна составить прежние 80%

Эксперт: Выдворяя из страны 1 млн нелегальных мигрантов, МВД наносит удар и по сторонникам использования их труда на стройке

Дефицит мигрантов на стройках хотят компенсировать осужденными?

Строительные компании выступают против ограничений по привлечению мигрантов на российские стройки 

90% застройщиков считают, что заменить мигрантов на стройках россиянами можно, но за счет увеличения издержек

Застройщики: упрощение въезда в Россию трудовых мигрантов выгодно для отрасли

Более 50 субъектов РФ испытывают дефицит в иностранной рабочей силе на стройках. Особенно тяжелая ситуация в столичном регионе

По предложению Минстроя строителям-мигрантам упростят въезд в Россию

+

На ТОП-50 крупнейших проектировщиков приходится 27% рынка проектирования многоквартирных домов

Портал ЕРЗ.РФ опубликовал ранжирование крупнейших проектировщиков по итогам анализа проектных деклараций более 10 тыс. строящихся домов.

 

Фото: www.obrazilla.ru

 

Возглавляет рейтинг проектная организация ПИК-Проект, которая спроектировала почти 5% всех строящихся в РФ многоквартирных домов (236 домов, 4,75 млн. м2).

 

Фото: www.twitter.com

 

Услугами ПИК-Проект воспользовались следующие застройщики: ПИК (226 домов), Стадион Спартак (3 дома), Seven Suns Development (1 дом), ИСГ ТБ-Инвест (3 дома), ГК Березовец (1 дом) и Инвест Проект МСК (2 дома).

 

Фото: www.apex-project.ru

 

На втором месте в рейтинге с отставанием почти в три раза расположилось Проектное бюро АПЕКС (52 дома, 1,6 млн м2). Их услугами воспользовались 14 застройщиков: ПИК (15 домов), ГК ИНГРАД (2 дома), ДОНСТРОЙ (7 домов), ГК ИНТЕКО (3 дома), ГК Самолет (10 домов), СЗ Прайм-Парк (3 дома), ГК ОСНОВА (3 дома), Coldy (1 дом), ГК КОРТРОС (2 дома), Группа ПСН (2 дома), Capital Group (1 дом), ГК Мангазея (1 дом), СЗ Прогресс (1 дом) и Лайон Гейт (1 дом).

 

 

Третье месте в рейтинге заняло Проектно-конструкторское бюро Строй-Проект (48 домов, 1 млн м2). Компания взаимодействует с тремя застройщиками: Группа ЦДС (41 дом), ГК ПРОК (4 дома) и Группа Аквилон (3 дома).

 

Фото www.pereplanirovkamos.ru

 

Из бывших советских крупных проектных институтов в рейтинг вошел только ЦНИИЭП ЖИЛИЩА (№6 в ТОП проектировщиков).

В ТОП-50 крупнейших проектировщиков России вошли три индивидуальных предпринимателя. Из них ИП Тарасенко Валентина Михайловна (Краснодар) — в ТОП-10 с показателями 74 запроектированных строящихся многоквартирных домов, 688 тыс м2.

 

Фото: www.gis96.ru

 

Всего в рейтинге 2 092 проектировщика. Из них 38% спроектировали 1 дом, 18% — 2 дома. При этом взаимодействуют только с одним застройщиком 71% проектировщиков, с двумя застройщиками — 15%, с тремя и более — 14%.

На ТОП-10 проектировщиков приходится 12% возводимого жилья, на ТОП-50 — 27%.

Три крупнейших в России застройщиков жилья имеют собственные одноименные проектные организации:

 ПИК — ПИК-Проект (№1 в ТОП проектировщиков);

 Группа ЛСР — ЛСР. Строительство-Северо-Запад (№10 в ТОП проектировщиков);

 ГК Самолет — Самолет-Проект (№5 в ТОП проектировщиков).

 

Фото: РБК Недвижимость

 

Историю возникновения рейтинга пояснил руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото).

По его словам, инициатором составления рейтинга проектировщиков выступило жюри премии ТОП ЖК, его участники потребовали указания по каждому номинанту премии не только застройщика, но и проектной организации.

«Поскольку в премии традиционно участвует более 1 200 ЖК и около 800 застройщиков оказалось проще собрать из проектных деклараций данные о проектировщиках всех новостроек России, чем запрашивать эти данные у застройщика в отдельности», — уточнил Холопик.

Он также подчеркнул, что рейтинг проектировщиков стал вспомогательным продуктом премии ТОП ЖК.

 

Фото: www.skolko1.ru

 

Заинтересованным в получении полного перечня проектировщиков РФ в привязке к застройщикам и объемам строительства, просьба направлять запрос на gdv@erzrf.ru.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ТОП-50 крупнейших проектировщиков многоквартирных домов

В Градостроительном кодексе вводится институт образцового проектирования

Как будут обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Утверждена форма графика выполнения мероприятий по проектированию и строительству

Проектная документация будет включаться в информационную модель ОКС только в случае, если это определено заданием на проектирование