Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новый порядок финансирования мероприятий по восстановлению прав граждан

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».  

 

https://oldmsb.khabkrai.ru/media/news/644.jpg

Фото: www.oldmsb.khabkrai.ru

 

Напомним, что федеральным законом 436-ФЗ от 30.12.2021 публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» переименована в публично-правовую компанию «Фонд развития территорий» (Фонд). К Фонду также присоединена госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ), о чем ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ.

Проект Постановления вносит соответствующие изменения в Постановление Правительства РФ №2130 от 16.12.2020, которым в качестве получателя субсидий из федерального бюджета в виде имущественного взноса РФ определен Фонд, и Постановление Правительства РФ №1192 от 12.09.2019, наделяющее Фонд полномочиями по финансированию мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства и объектов инфраструктуры.

 

 

Кроме того, устанавливается, что Казначейство России не будет осуществлять казначейское сопровождение средств, получаемых юридическими лицами по договорам с Фондом, в рамках исполнения договоров (соглашений) о предоставлении субсидий из федерального бюджета для осуществления мероприятий по финансированию завершения строительства объектов незавершенного строительства и объектов инфраструктуры, в пределах средств субсидий, предоставляемых указанной компании.

 

Фото: www.news.sarbc.ru

 

Обосновывая введение данных послаблений, Минстрой указывает, что федеральный Фонд и фонды субъектов РФ, их контрагенты, а также любые иные лица, которые прямо или опосредованно участвуют в договорных отношениях с контрагентами, открывают специальные счета в уполномоченном банке в сфере жилищного строительства.

Этот банк контролирует распоряжения о переводе денежных средств по всей цепочке сделок исполнителей; осуществляет мониторинг исполнения контракта, включающий в себя анализ соответствия содержания документов, подтверждающих основание платежа, представляемых Фондом и (или) исполнителем, условия сопровождаемой сделки.

Таким образом, казначейское сопровождение средств при предусмотренном законодательством банковском сопровождении представляется избыточным.

 

Фото: www.i.mycdn.me

 

Проект Постановления меняет целевые показатели, необходимые для предоставления субсидий в виде взноса в имущество Фонда из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. В качестве новых показателей устанавливается:

 количество восстановленных прав граждан-участников строительства, которым направлены сообщения о завершении строительства, либо выплачено возмещение;

 количество объектов инфраструктуры, строительство которых завершено.

Соответствующие изменения отражаются в приложениях к Соглашению о предоставлении субсидии.

Общественное обсуждение проекта Постановления продлится до 13 апреля 2022 года.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Константин Тимофеев: Фонд развития территорий обладает всеми ресурсами для защиты прав дольщиков

Как Фонд развития территорий будет отчитываться перед губернаторами о расходах, направленных на защиту обманутых дольщиков

В первый деловой день РСН-22 эксперты обсудят завершение долгостроя в России

Изменения в сроках подготовки оценщиком отчета, используемого для определения размера возмещения обманутым дольщикам 

Фонд защиты дольщиков официально переименован в Фонд развития территорий

Разработаны устав и положение о наблюдательном совете ППК «Фонд развития территорий»

Президент подписал закон о создании Фонда развития территорий

Как будет функционировать и управляться создаваемый Фонд развития территорий

В России создается новый фонд с расширенными полномочиями

В России появится Фонд развития территорий

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

+

За упущения с информацией о возводимых объектах в ЕИСЖС ФРТ заблокировал продажи 339 застройщикам

Количество таких блокировок снизилось почти вдвое за последние неполных три года, отмечают в руководстве Фонда, связывая эту тенденцию с улучшением дисциплины среди девелоперов.

  

Фото: www.strategy24.ru

  

В пресс-службе Фонда развития территорий (ФРТ), призванного обеспечивать соблюдение застройщиками прав дольщиков и предупреждение долгостроев в соответствии с 214-ФЗ и 218-ФЗ, напомнили, что за этой госструктурой на законодательном уровне закреплена функция мониторинга застройщиков на предмет правильного составления проектной документации, отсутствия девелоперов в реестрах недобросовестных поставщиков и участников аукциона и т.д.

  

Фото: www.yandex.ru

  

Соответствующую отчетную информацию застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС. За несоблюдение данного требования ФРТ может заблокировать продажи объектов застройщика.

Согласно данным Фонда, сегодня эта мера применена в отношении 731 домов, которые строят 339 девелоперов. Это почти вдвое меньше, чем в начале 2020 года (1 343 дома и 583 застройщика соответственно).

   

www.cheremush.mos.ru

  

По словам генерального директора ФРТ Константина Тимофеева (на фото), такая динамика объясняется тем, что за неполные три года отчетная дисциплина среди представителей девелоперского бизнеса значительно улучшилась.

Тем не менее, уточнил Тимофеев, по результатам последнего мониторинга застройщиков на предмет соблюдения обязательных требований законодательства о долевом строительстве сотрудники ФРТ направили уведомления о необходимости устранения нарушений в адрес 862 девелоперских компаний.

  

Фото: www.dneprovec.by

  

«После предписаний со стороны Фонда 248 застройщиков своевременно устранили допущенные нарушения, еще 275 девелоперов по 582 объектам сделали это только после того, как мы вынуждены были заблокировать их продажи», — сообщил глава ФРТ.

Он пояснил, что, если застройщик не размещает или не обновляет данные в ЕИСЖС, то ему направляется уведомление о необходимости устранить нарушение в 20-дневный срок, после чего Фонд вправе заблокировать продажи по объекту во избежание появления новых обманутых дольщиков.

 

Фото: www.voms.ru

      

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Фонд развития территорий: в восстановлении жилищных прав в РФ сегодня нуждаются более 111 тыс. дольщиков

При синдицированном кредитовании застройщик размещает информацию об этом в проектной декларации и ЕИСЖС

Какую информацию теперь обязаны размещать в ЕИСЖС застройщики многоквартирных домов