Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новый порядок разработки планов мероприятий по снижению количества незавершенных объектов капстроительства

На портале проектов НПА размещен проект приказа Минстроя России об утверждении «Порядка предоставления информации по объектам незавершенного строительства, строительство, реконструкция которых осуществлялась полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и не завершены, включенных в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства».

 

Фото: www.yk24.ru

  

Проект приказа предусматривает утверждение:

 Порядка предоставления информации по объектам незавершенного строительства, строительство, реконструкция которых осуществлялась полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ и не завершены (незавершенные ОКС), включенных в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства (Порядок);

• Порядок разработки, утверждения и мониторинга хода реализации планов мероприятий по снижению количества незавершенных ОКС.

Как ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ Постановлением Правительства РФ №1295 от 18.07.2022 утверждено Положения о порядке формирования и ведения федерального реестра незавершенных ОКС (Реестр). Реестр содержит открытую и закрытую части.

 

 

Порядок устанавливает, что в открытую часть Реестра включаются сведения о незавершенных ОКС, которые не содержат государственную тайну, включены ‎в подсистему государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» в Компоненте управления капитальными вложениями (Модуль).

Информация о незавершенных ОКС, включенных Реестр, сведения о которых содержат государственную тайну (закрытая часть), содержатся на электронном носителе информации, определенном для ведения закрытой части, в соответствии с требованиями законодательства РФ к работе со сведениями, составляющими государственную тайну.

  

Фото: www.edsro.center

  

Главный распорядитель средств федерального бюджета (ГРБС) обеспечивает наличие, ведение и сохранность документов, подтверждающих информацию ‎о незавершенных ОКС, без их представления в Минстрой России ‎и несет ответственность за наличие такой документации.

Сведения о незавершенном ОКС исключаются ‎из Реестра и его закрытой части по следующим основаниям:

• завершение строительства (реконструкции) незавершенного ОКС и ввод объекта в эксплуатацию;

• приватизация (отчуждение) незавершенного ОКС;

• снос незавершенного ОКС.

  

Фото: www.exchange.1maysk.ru

  

Информация из открытой части реестра предоставляется ГРБС в Модуле.

Планы мероприятий в отношении незавершенных ОКС, включенных в открытую и закрытую части Реестра, разрабатываются и утверждаются ГРБС по согласованию с Минстроем России.

Мониторинг реализации Плана мероприятий осуществляется ‎путем предоставления ГРБС отчета о ходе реализации Плана мероприятий ежеквартально не позднее ‎5-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным по форме, установленной Порядком.

Общественное обсуждение проекта приказа Минстроя продлится до 2 августа текущего года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:  

Утвержден порядок формирования и ведения федерального реестра незавершенных объектов капстроительства

Михаил Мишустин: будет создан федеральный реестр долгостроев

Минстрой получил право координировать действия госорганов для снижения количества долгостроев

Минстрой будет координировать деятельность госорганов по снижению количества долгостроев

Новые подходы к долгостроям

Минстрой: в текущем году недостроенные дома не будут признаны долгостроями

Почти в половине российских регионов количество долгостроев в 2021 году сократилось

Долгострои без обманутых дольщиков исключат из реестра проблемных объектов

+

Минстрой: началось формирование федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства

Основная работа по его созданию будет выполнена в рамках комплексной государственной программы «Строительство», проект которой направлен на утверждение в Правительство, сообщили в пресс-службе главного строительного ведомства страны.

  

Фото: www.hso.com

  

Главные цели, сформулированные в проекте программы, которая должна быть принята уже в декабре в соответствии с поручением Президента, сводятся к тому, чтобы к 2027 году обеспечить полностью или частично за счет средств федерального бюджета:

1) ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в объеме не менее чем 99% от предусмотренных к вводу к указанному году;

2) сокращение количества незавершенных объектов капитального строительства не менее чем в два раза от включенных федеральный реестр объектов незавершенного капитального строительства.

  

Фото: www.sroportal.ru

 

Указанных целей предполагается достичь за счет внедрения риск-ориентированного подхода, расширения механизмов опережающего строительства и досрочного ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию.

В частности, предполагается продолжить работу по оптимизации сроков и содержания процедур согласования ради сокращения строительно-инвестиционного цикла.

В Минстрое напомнили, что уже в этом году исчерпывающий перечень документов, материалов, сведений и согласований при реализации строительных проектов был сокращен более чем на 200 процедур.

 

       

Кроме того, в перечень задач, включенных в разработанный Минстроем проект госпрограммы «Строительство», входят:

 цифровизация процедур капитальных вложений;

• создание и ведение федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства;

• реализация мероприятий по сокращению подобных объектов.

 

Фото: www.rating-top.ru

  

Замминистра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев (на фото) отметил, что вся необходимая нормативно-правовая документация для создания реестра уже разработана ведомством, и в данный момент началось его формирование.

   

Фото: www.strategy24.ru

  

СПРАВКА

В феврале 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин принял решение перевести федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) в статус комплексной программы «Строительство» и определить ответственным за ее подготовку Минстрой России.

Кроме того, решением главы Правительства обновленная госпрограмма должна утверждаться сроком на пять лет, начиная с 2023 года, а управлять ею назначен Президиум (штаб) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Минстрой получил право координировать действия госорганов для снижения количества долгостроев

Минстрой будет координировать деятельность госорганов по снижению количества долгостроев

Федеральная адресная инвестиционная программа передана в ведение Минстроя