Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новые меры решения проблем обманутых дольщиков

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Фото: www.i.mycdn.me

Законопроект содержит положения, направленные на сокращение сроков восстановления прав граждан — участников строительства, повышение эффективности использования бюджетных средств, предоставляемых на финансирование мероприятий по защите прав граждан — участников строительства.

Законопроект предлагает новый порядок расчета соотношения стоимости прав застройщика на земельный участок с неотделимыми улучшениями. Для этого предлагается внести изменения в 127-ФЗ, установив, что расчет соотношения стоимости прав застройщика на земельный участок с находящимися на нем объектом (объектами) незавершенного строительства, неотделимыми улучшениями и совокупного размера включенных в реестр требований участников строительства в случаях, когда приобретателем является Фонд защиты дольщиков или фонд субъекта РФ, осуществляется на основании отчета оценщика, привлеченного Фондом, с сохранением прав иных кредиторов на оспаривание такого отчета в судебном порядке.

 

Законопроект предлагает увеличить с трех до шести месяцев «срок действия» отчета об оценке рыночной стоимости 1 кв. м равнозначного жилого помещения на первичном рынке, используемого в целях расчета размера выплаты возмещения гражданам

Документом предлагается дополнить основания исключения объекта из единого реестра проблемных объектов (ЕРПО). В частности объекты из ЕРПО будут исключены в случае:

  • если в отношении объекта отсутствуют требования граждан — участников строительства вне зависимости от того, введена ли в отношении застройщика процедура, применяемая в деле о банкротстве застройщика или нет;
  • если застройщиком устранены основания включения объекта в ЕРПО путем продления срока действия разрешения на строительство, (или) в случае изменения предусмотренных договорами участия в долевом строительстве сроков передачи застройщиком объектов долевого строительства, и (или) в случае прекращения производства по делу о банкротстве застройщика.

 

Фото: www.wiki-land.ru

Уточняется перечень сведений, обмен которыми осуществляется между Фондом и Пенсионным фондом РФ.

У Фонда появляется право на распоряжение имуществом Фонда, в том числе по решению или распоряжению Президента России, Правительства РФ.

Предлагается установить дополнительные основания для предоставления Фонду земельных участков. В случае перехода к Фонду прав требования к ЖСК в отношении всех членов такого кооператива, а также отсутствия требований иных кредиторов, к Фонду переходят права такого кооператива на объект незавершенного строительства и земельный участок, на котором он расположен.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений.

Публичное обсуждение проекта продлится до 24 декабря 2021 года.

 

 

 

Другие публикации по теме:

Действие нормы, позволяющей предоставлять застройщикам земельные участки без торгов, продлят

Долгострои без обманутых дольщиков исключат из реестра проблемных объектов

Какие новые уставные полномочия получит Фонд защиты дольщиков

Вступил в силу закон, расширяющий возможности Фонда защиты дольщиков по завершению долгостроев

«Единая Россия»: Недобросовестных застройщиков заставим возмещать деньги Фонду защиты дольщиков

Недостроенные не будут считаться проблемными, если появится реальная возможность их достроить

Константин Тимофеев: Сегодня в России насчитывается 196 тыс. обманутых дольщиков

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков

Арбитражный суд: действия Фонда защиты дольщиков по включению дома в реестр проблемных признаны незаконными

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

Для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков примут отдельный федеральный закон

+

Минстрой ввел новые методики расчета бетонных и железобетонных конструкций

Соответствующее изменение №2 к СП 63.13330.2018 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» утверждено приказом ведомства от 20 декабря 2021 года №965/пр.

 

Фото: www.minstroyrf.gov.ru

 

Как пояснили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ России, методика расчета железобетонных конструкций на выносливость используется для расчета элементов производственных зданий и сооружений, испытывающих воздействия многократно повторяющихся нагрузок, а методика учета продольных сил — для расчета наклонных сечений по прочности для элементов всех зданий и сооружений, на которые распространяется действие СП 63.

 

Фото: www.cckomplekt.ru

 

Изменения, внесенные в данные методики приказом Минстроя №965/пр., включают:  

 конкретизацию указаний по расчету железобетонных конструкций на выносливость;

 уточнение правил учета продольных сил при расчете наклонных сечений по прочности;

 новые требования, предъявляемые к арматуре и бетону конструкций;

 

Фото: www.ps-test.spbstu.ru

 

 уточнение существующей методики определения параметров расчетных длин внецентренно сжатых элементов;

 классификацию пространственных трещин в железобетонных стержневых конструкциях при кручении с изгибом;

 определение влияния сжимающих напряжений на прочность наклонных сечений внецентренно сжатых железобетонных элементов;

 

Фото: www.twitter.com

 

 новый подход к оценке прочности наклонных сечений, основанный на строгих уравнениях механики и результатах экспериментальных исследований изгибаемых железобетонных балок с арматурой классов А500, А500Н и А500Е классов бетона В30 и В40.

Работа по актуализации СП 63 была организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева.

 

Фото: www.faufcc.ru

 

По словам замглавы Минстроя Сергея Музыченко (на фото выше), новые методики расчета позволят проектировщикам предлагать более рациональные конструктивные решения, что в ряде случаев сократит расход материалов и увеличит срок службы объектов строительства.

 

Фото: www.ktbbeton.com

 

И.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин (на фото) отметил, что актуализация СП 63 была необходима, в частности, для расчета реакции конструкций на действие многократно повторяющихся нагрузок, создаваемых в промышленных зданиях различными машинами и установками в рабочем режиме.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В России впервые стандартизированы требования к механическим соединениям арматуры для железобетонных конструкций. Комментарий специалиста

Как новый ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии» повлияет на работу застройщиков