Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

«Нулевая» стадия экспертизы оценки задания на проектирование: нюансы и подробности

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

 

Фото: www.gis96.ru

 

Законопроект разработан в целях исполнения п. 9 Плана мероприятий (дорожная карта) реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» «Реинжиниринг правил промышленного строительства», утвержденного Распоряжением Правительства РФ №2692-р от 27.09.2021.

В частности, запланировано внесение изменений в Градостроительный кодекс (ГрК РФ) и отдельные законодательные акты, предусматривающие введение института оценки задания на проектирование объектов и экспертного сопровождения на стадии проектирования. Принятие данных изменений должно:

 сократить количество отрицательных заключений экспертиз;

 повысить качество проектной документации;

 снизить риски перепроектирования и уменьшить количество ошибок и оснований для разработки специальных технических условий.

 

 

Законопроект вводит в ГрК РФ новую статью «47.1 Задание на проектирование». Ею устанавливается, что для подготовки проектной документации (ПД) технический заказчик, иные лица в случае, предусмотренном ч. 1.1 и ч. 1.2 ст. 48 ГрК РФЮ, утверждают задание на проектирование, представляющее собой документ, содержащий требования к подготовке ПД для обеспечения строительства, (реконструкции) объектов капитального строительства (ОКС), их частей, капитального ремонта, проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, а также исходные данные, необходимые для разработки проектной документации ОКС.

Минстрой России должен утвердить:

 примерную форму задания на проектирование, а также требования к содержанию и формированию задания на проектирование;

 состав материалов, подтверждающих решения, содержащиеся в задании на проектирование, а также требования к их содержанию;

 требования к формату разработки задания на проектирование и материалам, подтверждающим решения, содержащиеся в задании на проектирование, подготавливаемых в электронной форме, в том числе в форме информационной модели.

 

Фото: www.altayrealt.ru

 

Если необходимо разделить работы на части, не соответствующие отдельному этапу строительства, то задание на проектирование и материалы, подтверждающие содержащиеся в нем решения, должны иметь сведения о количестве предполагаемых стадий и обоснование принятия такого решения.

Для подготовки материалов, подтверждающих решения, содержащиеся в задании на проектирование, проводятся инженерные изыскания в объеме, необходимом для их подготовки.

Застройщик, иное лицо вправе выполнить подготовку материалов, подтверждающих решения, содержащиеся в задании на проектирование, самостоятельно при условии, что они являются членами саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования, либо с привлечением иных лиц по договору на подготовку материалов, подтверждающих решения, содержащиеся в задании на проектирование.

 

Фото: www.chelindustry.ru

 

Задание на проектирование и материалы, подтверждающие содержащиеся в нем решения, подготовленные для объектов, финансируемых за счет бюджета, подлежат направлению в орган госэкспертизы.

Порядок организации и проведения экспертной оценки задания на проектирование, размер и порядок взимания платы за ее проведение устанавливаются Правительством РФ.

Срок экспертной оценки задания на проектирование не должен превышать 15 рабочих дней. В отношении особо опасного, технически сложного или уникального ОКС такой срок не должен превышать 20 рабочих дней.

Результатом экспертной оценки задания на проектирование является:

 положительное заключение, содержащее положительную оценку решений, предусмотренных в задании на проектирование, и достаточность исходных данных, установленных в задании на проектирование для разработки проектной документации, или

 

Фото: www.edsro.center

 

 отрицательное заключение, содержащее отрицательную оценку решений, предусмотренных в задании на проектирование, и достаточность исходных данных, установленных в задании на проектирование для разработки проектной документации, а также выводы о возможности оптимизации выбранных основных решений по ОКС, основного технологического оборудования, сокращения сроков и этапов строительства, реконструкции, стоимости строительства, реконструкции ОКС в целом и отдельных его этапов.

При наличии заключения экспертной оценки задания на проектирование и положительного заключения экспертизы результатов инженерных изысканий экспертиза ПД может проводиться в форме экспертного сопровождения.

В случае принятия законопроекта он должен вступить в силу с 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений.

Публичное обсуждение проекта документа продлится до 13 декабря 2021 года.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В Градостроительном кодексе вводится институт образцового проектирования

Установлены критерии для типовой проектной документации

Как изменится проведение негосударственной экспертизы

Что решили на первом совместном заседании общественных советов при Минстрое и при Росстандарте

Как изменится порядок ведения ЕГРЗ

Новые требования к документам, представляемым на экспертизу в электронной форме

При направлении проектной документации на экспертизу застройщик вправе выбрать перечень стандартов и СП обязательного применения

Как сократится срок проведения госэкспертизы

Как пересмотрят положение о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию

С 18 августа проектная документация направляется на госэкспертизу с использованием XML-схем

+

Минстрой ввел новые методики расчета бетонных и железобетонных конструкций

Соответствующее изменение №2 к СП 63.13330.2018 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» утверждено приказом ведомства от 20 декабря 2021 года №965/пр.

 

Фото: www.minstroyrf.gov.ru

 

Как пояснили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ России, методика расчета железобетонных конструкций на выносливость используется для расчета элементов производственных зданий и сооружений, испытывающих воздействия многократно повторяющихся нагрузок, а методика учета продольных сил — для расчета наклонных сечений по прочности для элементов всех зданий и сооружений, на которые распространяется действие СП 63.

 

Фото: www.cckomplekt.ru

 

Изменения, внесенные в данные методики приказом Минстроя №965/пр., включают:  

 конкретизацию указаний по расчету железобетонных конструкций на выносливость;

 уточнение правил учета продольных сил при расчете наклонных сечений по прочности;

 новые требования, предъявляемые к арматуре и бетону конструкций;

 

Фото: www.ps-test.spbstu.ru

 

 уточнение существующей методики определения параметров расчетных длин внецентренно сжатых элементов;

 классификацию пространственных трещин в железобетонных стержневых конструкциях при кручении с изгибом;

 определение влияния сжимающих напряжений на прочность наклонных сечений внецентренно сжатых железобетонных элементов;

 

Фото: www.twitter.com

 

 новый подход к оценке прочности наклонных сечений, основанный на строгих уравнениях механики и результатах экспериментальных исследований изгибаемых железобетонных балок с арматурой классов А500, А500Н и А500Е классов бетона В30 и В40.

Работа по актуализации СП 63 была организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева.

 

Фото: www.faufcc.ru

 

По словам замглавы Минстроя Сергея Музыченко (на фото выше), новые методики расчета позволят проектировщикам предлагать более рациональные конструктивные решения, что в ряде случаев сократит расход материалов и увеличит срок службы объектов строительства.

 

Фото: www.ktbbeton.com

 

И.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин (на фото) отметил, что актуализация СП 63 была необходима, в частности, для расчета реакции конструкций на действие многократно повторяющихся нагрузок, создаваемых в промышленных зданиях различными машинами и установками в рабочем режиме.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В России впервые стандартизированы требования к механическим соединениям арматуры для железобетонных конструкций. Комментарий специалиста

Как новый ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии» повлияет на работу застройщиков