Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Определение правого статуса апартаментов повысит на них цены до 20%

Такое мнение высказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

     

Фото: www.st.novostroy.su

     

Напомним, что сегодня в РФ апартаменты не имеют официально сформулированного юридического статуса, они относятся к нежилым помещениям и не предполагают возможности получения прописки для проживающих в них граждан.

В то же время новостройки с апартаментами пользуются стабильным спросом у покупателей, а апартаменты в них зачастую приобретаются именно для постоянного проживания — в частности, из-за того, что они в среднем на 10—15% дешевле аналогичных квартир.

    

Фото: www.mds.yandex.net

     

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, в минувшем ноябре на уровне Минстроя и Правительства стал активно обсуждаться вопрос о том, чтобы в ближайшие полгода утвердить в законодательном порядке жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить в дальнейшем их строительство.

Был дан старт деятельности специальной рабочей группы при Минстрое России, нацеленной на подготовку поправок в законодательство, определяющих правовой статус апартаментов, а также статус земельных участков, на которых построены апарт-комплексы, решением вопросов налогообложения этого типа недвижимости.

     

Фото: www.voombu.ru

    

18 января нынешнего года Президент России Владимир Путин поручил Правительству до 1 августа внести поправки по правовому статусу «помещений в многофункциональных зданиях, в том числе используемых для проживания граждан», то есть, иными словами, определить правовой статус апартаментов.

   

Фото: www.proocenka.com

     

В связи со стремлением государства поскорее определить новый статус апартаментов руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов (на фото) прогнозирует рост цен на этот вид недвижимости примерно на 12%.

Эксперт считает, что в этом году цены на апартаменты будут расти даже немного быстрее, чем цены на квартиры.

   

Фото: www.facebook.com

    

По мнению руководителя департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослава Дарусенкова (на фото), уровень роста цен будет зависеть от того, какой именно статус получат апартаменты.

«Если их приравняют к жилым помещениям, то можно ожидать увеличения цены на 15—20%, — полагает он. — Если же будет какой-то иной статус, то рост цен возможен, но существенно меньше, на 3—5%», — уточняет аналитик.

    

Фото: www.frommillion.ru

    

С ним солидарна управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая (на фото).

«Формулировка должна давать исчерпывающий ответ на вопрос, чем апартаменты отличаются от гостиниц, офисов и любой другой некоммерческой недвижимости», — подчеркнула она.

    

Фото: www.cdn.iz.ru

      

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский (на фото), заметил, что любой статус апартаментов должен предполагать обязательства по строительству рядом с ними социальной инфраструктуры.

«Если государство хочет социально уровнять граждан, то по таким проектам, безусловно, не должно быть никакого спора», — резюмировал он.

    

Фото: www.srpavedlivo.ru

    

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (на фото) так же как и большинство экспертов, уверена в том, что принятие закона, определяющего правовой статус апарт-комплексов, однозначно приведет к повышению стоимости жилья в них.

При этом она считает, что законодательно придавать жилой статус уже имеющимся апартаментам нельзя, поскольку это, по ее мнению, является ничем иным, как «легализацией мошенников».

    

Фото: www.freevector.com

   

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

За счет чего Владимир Путин поручил в сжатые сроки повысить эффективность работы строительной отрасли

Эксперты: более чем двукратный рост спроса на апартаменты связан с грядущим запретом их строить

Сбербанк откажет застройщикам апартаментов в финансировании, пока те не получат разрешение на строительство

Минстрой: уже построенные апартаменты нужно узаконить как жилье, но от строительства новых следует отказаться

Очередная попытка придать апартаментам статус жилого помещения

В Подмосковье больше не будут согласовывать апартаменты без социальной инфраструктуры

В этом году долларовые миллионеры приобрели в центре столицы квартир и апартаментов на 100 млрд руб.

Квартиры и апартаменты в столичных новостройках продолжают дорожать

Сенатор Сергей Лисовский о потребительском терроризме: «Потребительская» неустойка должна распространяться только на потребителей

В Северной столице не регистрируют ДДУ на апартаменты без эскроу

Минэкономики: нужно запретить продавать апартаменты банкротов и определиться с понятием роскошного жилья

Минстрой намерен включить апартаменты в общую статистику объемов строительства жилья

Депутаты планируют распространить требования по счетам эскроу на апартаменты

Госдума отказалась приравнять апартаменты к жилью

+

Новый регламент аттестации экспертов

На портале проектов нормативных правовых актов недавно был опубликован и обсужден проект приказа Минстроя России «Об утверждении Административного регламента Минстроя РФ по предоставлению государственной услуги по аттестации, переаттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации…».

    

  

Ранее портал рассказывал, что с 01.01.2021 утратило силу Постановление Правительства РФ №271 от 31.03.2012 «О порядке аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий» в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ №2460 от 31.12.2020. В настоящее время аттестация экспертов проводится строительным ведомством в соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом Минстроя России от 30.11.2018 №777/п, который утратит силу в случае принятия нового регламента.

В новом регламенте устанавливается исчерпывающий перечень требований к лицу, планирующему получить аттестат эксперта или продлить действующий аттестат:

• наличие высшего образования, соответствующего направлению деятельности экспертов, по которому заявитель имеет намерение получить право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, согласно Перечню направлений деятельности экспертов, утверждённому приказом Минстроя России от 29.06.2017 №941/пр;

• постоянное проживание в Российской Федерации;

    

   

• стаж работы не менее трех лет в сфере подготовки проектной документации и (или) выполнения инженерных изысканий по направлению деятельности экспертов, не менее чем пять лет или стаж работы на соответствующих должностях в органах либо организациях, проводящих экспертизу проектной документации и (или) экспертизу результатов инженерных изысканий;

• отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;

• необходимые знания в области законодательства РФ о градостроительной деятельности, законодательства РФ о техническом регулировании (в том числе требований к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства) в части, касающейся соответственно выполнения инженерных изысканий в целях проектирования, строительства и эксплуатации этих объектов.

    

Фото: www.fs.4geo.ru

    

При этом дополнительно устанавливается требование о том, что срок действия аттестата может быть продлен при условии соответствия эксперта требованиям, указанным выше, а также одновременно двум следующим требованиям:

• экспертом подготовлено не менее 20 заключений по направлению своей деятельности в период со дня принятия Минстроем решения о выдаче квалификационного аттестата (в случае первичного продления срока его действия) либо со дня принятия министерством последнего решения о продлении срока действия квалификационного аттестата;

• эксперт менее чем за три года до истечения срока действия квалификационного аттестата прошел повышение квалификации по направлению деятельности, указанному в квалификационном аттестате.

До 92 календарных дней увеличивается срок предоставления услуги. Зато сокращается перечень документов, которые заявитель предоставляет для получения услуги, это:

    

Фото: www.c.pxhere.com

    

• заявление о прохождении аттестации;

• согласие на обработку персональных данных;

• копия диплома о высшем образовании соответствующего профиля.

Также заявитель вправе предоставить:

• копию трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности, полученные в соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса РФ, или копии иных документов, подтверждающих требуемый стаж работы

документы, подтверждающие подготовку не менее 20 заключений по направлению деятельности эксперта

В случае непредставления указанных документов сведения о трудовой деятельности претендента запрашиваются Минстроем в Пенсионном фонде РФ, сведения о количестве подготовленных заключений экспертизы проектной документации и (или) инженерных изысканий  министерство получает из государственной информационной системы «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (ЕГРЗ).

    

Фото: www.gge.ru

   

Аттестационная сессия состоит из тестирования, письменного экзамена и собеседования и проводится в очной либо в дистанционной форме. Для прохождения аттестационной сессии в дистанционной форме претендент при подаче заявления о прохождении аттестации (переаттестации) указывает дистанционную форму как предпочтительную и подтверждает свое согласие с организационно-техническими условиями проведения аттестационной сессии.

Проведение тестирования и письменного экзамена осуществляется с использованием персонального компьютера.

Для ответов на вопросы при тестировании претенденту (эксперту) отводится не более 3 часов, а для ответов на вопросы письменного экзамена — не более 2 часов.

   

Фото: www.tehproektstroy.ru

  

В ходе собеседования аттестационная комиссия вправе задать претенденту (эксперту) не более трех вопросов.

Результаты тестирования, письменного экзамена и собеседования сообщаются в день их проведения.

Вопросы и варианты ответов для тестирования, а также вопросы для письменного экзамена подлежат корректировке в зависимости от изменения документов (актов), но не реже одного раза в год.

Общественное обсуждение проекта ведомственного приказа продлится до 17 марта 2021 года.

    

 

Фото: www.omskrielt.com

  

  

  

  

    

Другие публикации по теме:

Главгосэкспертиза: количество отрицательных заключений за год сократилось почти на треть

Опубликованы вопросы, на которые строительные эксперты будут отвечать на квалификационном экзамене

Новый порядок аттестации экспертов

Как будут пересчитаны нормы материальных, технических и трудовых ресурсов

Минстрой обновит порядок аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации

Минстрой установит требования к формату электронных документов для госэкспертизы

Как изменятся требования к заключению госэкспертизы

Новый порядок аттестации экспертов проектной документации

Как подаются документы и проводится аттестация экспертов

Как проводится экспертное сопровождение